Этап 2. работа с прессой и СМИ
“PR — это не только отношения с прессой”. “Журналисты не являются внештатными помощниками гостиничных и ресторанных предприятий”. Оба эти высказывания говорят о проблемах во взаимоотношениях с представителями СМИ. Этот серьезный этап делится на множество шагов по оптиматизации работы со СМИ: Шаг 1. знакомство с редакторами и ответственными лицами местных радио- и телестанций (интервью, интересные истории, персоналии); Шаг 2. разработка тем, рассказов и публикаций, наиболее интересных для того или иного круга читателей; Шаг 3. Координация и поиск общих интересов между гостиничным предприятием и редакциями СМИ; Шаг 4. Координация текста и иллюстративного материала; Шаг 5. Работа с “плохими новостями”. Сокрытие плохих новостей – не лучшая работа PR-отдела: правильно подготовленная подробная информация помогает бороться со слухами; Шаг 6. Использование для пресс-информации фирменный конверт предприятия (бэкграунд) Шаг 7. Созыв пресс-конференции. Шаг 8. Координация предыдущих шагов, следуя следующим рекомендациям: - приспособленных стиль заказанных сообщений к требованиям прессы; - название предприятия не должно встречаться чаще одного-двух раз в самом начале сообщения; - в тематических сообщениях и пресс-релизах должно соблюдаться правило “пяти вопросов” (что, кто, где, когда, зачем), на которое первый абзац сообщения должен давать четкий ответ; - пресс-конференция должна созываться только по действительно важным вопросам; - качество работы с прессой превалирует над количеством: несколько удачно помещенных и хорошо сформулированных сообщений более значимы, чем множество пустых сообщений; - развитие отношений с прессой должны протекать в терпеливой и дружелюбной форме. Все отели обращаются к рекламе в средствах массовой информации. Выбор СМИ зависит от того, на какие целевые группы клиентов рассчитаны рекламные объявления. Отель “Националь” публикует свои модули в тематических журналах “Банковское дело”, “Нефть и капитал”, которые обслуживают сильный сектор экономики, которым могут быть востребованы представительские возможности отеля. Для успешной продажи новогоднего периода в российских регионах гостиница “Космос” “запустила” в различных региональных изданиях (популярных, экономических, развлекательных) общеимиджевую рекламу с купоном на 20%-ю скидку. Многие московские отели делают сейчас ставку на Интернет-рекламу. Интересным web-сайтом рекламно-информационного плана располагает отель “Балчуг Кемпински” и наиболее функциональными (направленными на прямое бронирование) имеют отели, принадлежащие международным цепям. Если летом 1999 года доля резервирования гостиниц через “всемирную паутину” в мире составляла 4 %, то в начале 2000 года она удвоилась до 9 %. Пользуясь Интернетом, клиент получает более широкий выбор, более простой, комфортный и дешевый способ резервирования, нежели пользуясь услугами турагенств. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|