Здавалка
Главная | Обратная связь

СТРАНЫ ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ



Страны Запада и послевоенное устройство мира. Начало «холодной войны».Ялтинская и Потсдамская конференции. Военно-политические итоги второй мировой войны. Создание ООН. Парижская мирная конференция 1946 г. Экономическая стабилизация, создание Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития. Формирование контуров двухполюсного мира и начало глобального противостояния.

Объективные и субъективные причины «холодной войны». Политика «сдерживания». Доктрина Трумэна. План Маршала. Раскол Германии. Создание НАТО. Ядерное оружие и внешняя политика. Последствия ликвидации ядерной монополии.

Международные отношения в конце XX – начале XXI века.Обострение международных отношений в первой половине 80-х гт. Война в Афганистане. Кризис в Польше. Внешняя политика Р. Рейгана, ухудшение советско-американских отношений. «Новое политическое мышление» М. Горбачева. Советско-американский диалог 1985-1989 гг. и его итоги. Распад СССР. Геополитические, последствия дезинтеграции пост социалистического пространства. Рост силы и влияния США. Формирования монополярной международной системы. Расширение НАТО. Проблема создания новой системы европейской и мировой безопасности. Факторы нестабильности в современных международных отношениях. Локальные конфликты и войны и политика ведущих мировых держав. Война в Персидском заливе и иракская проблема. Война в Югославии. Изменения в мировой политике в связи с событиями 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке. Проблема международного терроризма: причины возникновения, формы, пути противодействия. Война в Ираке и ее международные последствия. Ослабление США и возврат к многополюсному миру. Проблема энергоресурсов и ее роль в мировой политике. ООН в современном мире. Проблема реформирования ООН. Тенденции развития и функционирования международно-правовой системы.

Социально-экономическое и политическое развитие стран Запада.Соединенные Штаты Америки. Социально-экономические проблемы реконверсии. Президентство Г. Трумэна и его «справедливый курс». Правление республиканцев. «Консервативное согласие». Политика «новых рубежей»

Дж. Кеннеди. Новые черты регулирования экономики. Внутренняя политика администрации Л.Джонсона и попытка создания «великого общества». Кризисные явления в социально-экономическом развитии. Внутренняя и внешняя политика правительства Р. Никсона. Экономический кризис середины 70-х гг. Президентство Дж. Форда. Внутренняя и внешняя политика Дж. Картера. Особенности социально-экономического и политического развития США в 70-е гг. Неоконсервативная волна и основные политические партии. Культурные предпосылки неоконсерватизма. Христианский фундаментализм. Особенности американской неоконсервативной идеологии. Эволюция программных установок, политического стиля, электоральной базы республиканской и демократической партий на рубеже 70-80-х гг. Президентские выборы 1981 г. Р. Рейган. «Рейганомика» – экономическая теория и практика американского неоконсерватизма. Основные направления трансформации экономической политики в период президентства Д. Буша. США в 90-е гг. XX – начале XXI века. Президентство Б. Клинтона. Проблема дефицита государственного бюджета. Экономические и социальные аспекты «клинтономики». Экономический подъем 1990-х гг., его причины и последствия. Рост социальной дифференциации. Реформа системы социального обеспечения 1996 г. Внешняя политика США в 1990-е гг. Война в Боснии. Агрессия против Югославии. Выборы 2000 г. Внутренняя и внешняя политика Джорджа Уокера Буша. Кризисные аспекты экономического развития в 2000-2003 гг. США в современной системе международных отношений. Проблема терроризма и внешняя политика США. Антитеррористическая операция в Афганистане, война в Ираке. Рост военных расходов. Проблемы дефицита государственного бюджета, дефицита внешней торговли и национального долга. Ипотечный кризис. Кризис среднего класса. Падение влияние республиканской администрации и президентские выборы 2008 г. Б. Обама, X. Клинтон, Дж. Маккейн и формирование новой политической повестки дня. Президентство Б. Обамы. Антикризисная политика и реформа системы медицинского страхования.

Великобритания. Последствия опыта второй мировой войны для британской общественной, политической и экономической жизни. Приход к власти лейбористской партии, внутренняя политика правительства К. Эттли. Национализация и социальные реформы. Внутренняя политика консервативных правительств в 1951-1964 гг. Суэцкий кризис и его последствия для Великобритании. Деколонизация. Проблема Ольстера. Ослабление позиций консерваторов и приход к власти лейбористов в 1966 г. Усиление кризисных явлений в экономике Англии в 70-е гг. Конфликт правительства с профсоюзами и обострение внутриполитической борьбы. Вступление страны в ЕЭС. «Новый торизм» и кризис лейборизма. Великобритания в 80-90-е гг. Тэтчеризм» – британский вариант неоконсервативной идеологии. Внутренняя политика правительства М. Тэтчер. Внешняя политика правительства консерваторов в 80-е гг. Фолклендский кризис и его итоги. Политика «здорового консерватизма» правительства Д. Мейджора. Избирательная кампания 1997 г. «Новый лейборизм» Э. Блэра. Э. Гидценс, теория и практика британского варианта «третьего пути». Внешняя политика Великобритании в 90-е гг. XX – начале XXI века. Англо-американские отношения как фактор международных отношений. Великобритания и ЕС: проблемы взаимоотношений. Внутренняя политика правительства Дж. Брауна. Парламентские выборы 2010 г. Коалиционный кабинет консерваторов и социал-либералов и его политика.

Франция. Франция в период «временного режима» 1944–1946 гг. Создание и деятельность Временного правительства. Принятие новой конституции. Отставка де Голля. Партийно-политическая борьба и ее результаты. Политика ФКП. Четвертая республика во Франции. Политическое и социально-экономическое развитие Франции в годы Четвертой Республики. Реформы Пьера Мендес-Франса. Партийно-политическая борьба, кризис и падение режима Четвертой республики. Война в Алжире. Политический кризис 1958 года и установление режима личной власти Ш. де Голля. Пятая республика. Франция в 1960-е гт. Государственная доктрина голлизма. Конституционно-правовое оформление режима Пятой республики. Внешнеполитическая доктрина голлизма. Внешняя политика Франции в 1958-1969 гг. Советско-французские отношения. Социально-экономическая доктрина голлизма. Французская модель государственного регулирования. Концепции «ассоциации труда и капитала», «участия», «третьего пути». События мая-июня 1968 г. и отставка де Голля. Франция в 70-е гг. Усиление неустойчивости экономического и политического развития. Президентства Ж. Помпиду и Ж. д'Эстена. Валютный и энергетический кризисы. Доктрина "передовой демократии" ФКП. Франция в 80-90-е гг. «Левый эксперимент» и особенности внутриполитической борьбы в 80-е гт.

Выборы 1981 г. и победа коалиции левых сил. Концепция «самоуправляющегося социализма» и провал «левого эксперимента». Ф. Миттеран и изменение политического курса его администрации в 1983–1984 гг. М. Рокар, Ж. Делор. Парламентские выборы 1986 г. Французский неоконсерватизм: политика правительства Ж. Ширака. Внешняя политики Франции в 80-х гг. Выборы 1988 г. Социально-экономическое и политическое развитие Франции в 1988–1995 гг. Президентские выборы 1995 г. Политика президента Ж. Ширака. Обновление ФСП. Досрочные парламентские выборы 1997 г. политика правительства Л. Жоспен. Президентские выборы 2002 г. Франция в современной системе международных отношений. Внешняя политика Франции в 90-е гт. XX – начале XXI века. Трудности социально-экономического развития: проблемы модернизации системы социальной защиты населения и иммиграционной политики. Выборы 2007 г. Президент Н. Саркози и его политика.

Германия. Раскол Германии. Германский вопрос на Ялтинской и Потсдамской конференциях. Деятельность СВАТ и администрации западных зон. Заседания СМИД. Берлинский кризис 1948-1949 гг. Образование ФРГ и ГДР. Боннская конституция. ФРГ в 50-60-е гг. Конрад Адейауэр, христианская демократии и преодоление духовного кризиса германского общества. Восстановление экономического и военного потенциала страны. Формирование основ «социального рыночного хозяйства» и природа немецкого «экономического чуда». Л. Эрхард и «теория формируемого общества».

Внутренняя политика правительства Л. Эрхарда. Внешняя политика ФРГ в 50–60-е гг. Создание правительства «большой коалиции». Кризис социал-либеральной коалиции. Выборы в бундестаг 1969 года. Перегруппировка политических партий. Программа и деятельность СДПГ. Экономическое положение ФРГ в 1970-е годы. Внутренняя и внешняя политика правительств В. Брандта и Г.Шмидта. «Новая восточная политика». Создание и деятельность партии «зеленых». Выборы 1982 г. Экономическая и социальная политика правительств Г. Коля. Объединение Германии. Внешняя политика Германии в 1980-е гг. Успехи и неудачи социалистического строительства в Восточной Германии. Кризис и распад ГДР. Падение Берлинской стены. Внутри германские и международные аспекты объединения Германии. Формирование партийно-политической и правовой системы объединенной Германии. Развитие германской экономики в 1990-х гг. Социально-экономические проблемы интеграции восточных земель. Выборы 1998 г., внутренняя и внешняя политика правительства Г. Шредера. Германский вариант «третьего пути развития» и его результаты. Выборы 2005. А. Меркель. Модернизация систем социальной защиты населения. Внешняя политика ФРГ в 90-е гг. XX – начале XXI века.

Италия. Ликвидация монархии и принятие демократической конституции. Политика ИКП. Аграрная реформа и восстановление хозяйства. Политика ХДП и итальянское «экономическое чудо». Кризис политики ХДП. Внутренняя политика правительств «левого центра», борьба ИКП за единство действий левых сил Общественно-политический кризис конца 60-х гг. Иоанн ХХШ и поворот в политике Ватикана. Замедление темпов экономического развития в 70-е гг. Политика государственного регулирования правительств «левого центра». Социально-политический кризис и коалиция «национального единства». Коррупция, терроризм и мафия. Перегруппировка политических сил в 90-е гг. Социально-экономическое и политическое развитие Италии в начале XXI века. Правительства С. Берлускони и его политика.

Испания. Франкистский режим в Испании. Особенности, основы, идеологическое обеспечение. Два периода франкистской диктатуры. Кризис и распад франкистского режима. Победа левых сил. Внешняя политика Испании после второй мировой войны. Современная Испания. Социально-экономическое развитие и политическое положение в 80–90-е гг. XX – начале XXI века.

Проблемы европейской интеграции: история и современность.Паневропейское движение и идеи европейской интеграции в 20–30-е гг. XX в. Европейское объединение угля и стали и первый этап западноевропейской интеграции (конец 40-х – конец 50-х гг.). Халльштейн и де Голль – два подхода к проблеме европейской интеграции. «Римская хартия» 1957 г. и формирование системы Европейских сообществ. «Общий рынок» в конце 50-х – начале 60-х гг. ЕЭС в условиях экономического кризиса 70-х гг. Хельсинский процесс и проблемы европейской безопасности в 70-е гг. Научно-техническое сотрудничество в 80-е гг. Программы «Эврика» и ЭСПРИТ. Уроки истории СЭВ. Штутгартская декларация. Маастрихтский договор и создание Европейского Союза. Проблемы социально-экономического развития стран ЕС в 90-е гг. Экономические и политические и правовые последствия нового этапа интеграции. Расширение Европейского Союза. Попытки принятия конституции ЕС. Проблемы европейской безопасности на современном этапе. Европейский союз в условиях экономического кризиса 2007–2010 гг.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.