Здавалка
Главная | Обратная связь

Советское вторжение в Чехословакию

Внешняя политика СССР 1965–1985 гг.

СССР и крупнейшие региональные конфликты

Середина и вторая половина 60-х годов характеризовались продолжением «холодной войны». Постепенно военные потенциалы двух сверхдержав – СССР и США – уравнялись. Установился военно-стратегический паритет. Память о недавнем Карибском кризисе, едва не ввергнувшем мир в мировую ядерную войну, заставила обе стороны избегать жесткого лобового противостояния, однако подстегнуло соперничество в региональных конфликтах, где СССР и США стояли за спиной вовлеченных в противостояние сторон. Во второй половине 60-х годов наиболее значительными конфликтами были вьетнамский и ближневосточный.

В 1965 г. США развернули военные действия против коммунистического Северного Вьетнама (Демократическая республика Вьетнам, ДРВ), пытавшегося силой присоединить Южный Вьетнам, где существовал проамериканский режим. Постепенно в войну были вовлечены соседние Лаос и Камбоджа. Война в Индокитае оказалась затяжной. В самих США она воспринималась как «грязная война». Американцы покинули Вьетнам лишь в 1973 г., не сумев справиться с партизанским движением и понеся большие потери. В 1975 г. Вьетнам был объединен под властью северовьетнамских коммунистов. СССР на протяжении вьетнамской войны оказывал ДРВ и южновьетнамским партизанам помощь, поставляя оружие, снаряжение, технику, медикаменты, посылал во Вьетнам своих военных специалистов.

Ближневосточный конфликт, не прекращавшийся с момента возникновения Израиля в 1948 г., разгорелся с новой силой в 1967 г. В «шестидневной войне» (июнь 1967 г.) Израиль, использовав фактор внезапности, разгромил армии Египта, Сирии и Иордании, захватил Синайский полуостров, Голанские высоты и западный берег реки Иордан, в том числе Восточный Иерусалим. Многие арабы-палестинцы стали беженцами. СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем. На протяжении последующих лет СССР поставлял арабским странам вооружение и различную технику, предоставлял кредиты, поддерживал их требования об уходе израильтян с занятых территорий. В СССР велась ожесточенная антисионистская пропаганда. При поддержке СССР Египет и Сирия в 1973 г. попытались силой вернуть утраченные территории и уничтожить Израиль. Однако и эта война, начавшаяся, казалось бы, удачно для арабских стран, закончилась их поражением. После этого египетский президент А. Садат начал поиск компромисса с Израилем, завершившийся подписанием в 1979 г. Кэмп-Дэвидского мирного договора с Израилем, который в СССР был заклеймен как предательство общеарабских интересов. В дальнейшем главной опорой СССР на Ближнем Востоке являлись Сирия и Организация освобождения Палестины (ООП).

Советское вторжение в Чехословакию

В 1968 г., через 12 лет после вторжения в Венгрию, СССР вновь использовал военную силу для поддержания незыблемости социалистического строя в Восточной Европе. Весной 1968 г. новое руководство Чехословакии во главе с А. Дубчеком предприняло реформы, которые должны были расширить экономическую самостоятельность предприятий, возродить демократическую политическую систему. В ЧССР была ликвидирована цензура, стала возрождаться многопартийность. Все это получило название «пражской весны». Несмотря на то, что, в отличие от событий в Венгрии 1956 г., «пражская весна» развивалась исключительно мирно и чехословацкие лидеры неустанно подчеркивали, что речь не идет об отказе от каких бы то ни было внешнеполитических обязательств ЧССР, тем не менее в Москве политика А. Дубчека рассматривалась как путь к утрате чешскими коммунистами монополии на власть и развалу Варшавского договора. Той же позиции придерживались руководители социалистических стран, за исключением Румынии, которая также шла своим, отличавшимся от советского, путем. В августе 1968 г. в ЧССР вторглись войска СССР и других стран Варшавского договора. Формально вторжение оправдывалось просьбой руководства КПЧ об оказании «братской помощи». К власти на советских штыках пришли консервативные силы во главе с Г. Гусаком. Вторжение в Чехословакию продемонстрировало, что советское руководство считало суверенитет стран Восточной Европы ограниченным, подчиненным интересам укрепления социализма. Защита социалистического строя в каждой стране объявлялась общим делом всех социалистических стран, что на практике позволяло СССР вмешиваться во внутренние дела стран Восточной Европы. На Западе это назвали «доктриной Брежнева».

Оккупация вызвала в Чехословакии всеобщее возмущение. По стране прокатились митинги протеста, разогнанные советскими войсками. Вторжение в Чехословакию заставило население Восточной Европы относиться к СССР как к душителю национальной свободы. Внешне Организация Варшавского договора была укреплена, фактически ей был нанесен тяжелейший удар.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.