Здавалка
Главная | Обратная связь

Раздел 2. Личность профессионального преступника



2.1. Структура личности профессионального преступника

Лиц, для которых характерен криминальный профес­сионализм, называют преступниками-профессионалами. Од­нако не все преступления этих лиц включаются в профес­сиональную преступность, а только те, которые совершают­ся, во-первых, ради извлечения основного или дополнитель­ного дохода, во-вторых, с использованием специфических криминальных знаний и навыков. Если удачливые профес­сиональные воры в ресторане учиняют хулиганские дейст­вия, хулиганство не будет оцениваться в качестве элемента профессиональной преступности, если оно носит характер эксцесса. Но бывает так, что действия, оцениваемые как ху­лиганские, фактически связаны с воздействием на свидете­лей преступления, иными формами своеобразной самозащи­ты профессиональных преступников, органически вплетены в профессиональную преступную деятельность.

Как правило, профессиональные преступники совершают свое первое преступление в несовершеннолетнем возрасте.

Совершенствование преступной профессии субъекта, с од­новременным прохождением определенного жизненного пути, связанного с достижением известности и авторитета в уголов­ном мире, следует определить как криминальную карьеру.

Каждый преступник-профессионал в основном знает та­ких же, как и он, лиц. Удачливый криминал гордится своей профессией и имеет своеобразное криминальное мышление. Причем оно почти не зависит от общеобразовательного уров­ня. Многочисленные примеры подтверждают, что немало пре­ступников, практически умеющих только читать, мастерски выполняли подготовку, совершение и сокрытие преступле­ний, требующих смекалки и ловкости.

Криминальная профессия отрабатывается как методом проб и ошибок, так и специальным обучением опытными пре­ступниками, причем ошибки, как правило, чреваты осужде­нием к лишению свободы или к другим видам уголовного наказания.

Раньше профессиональные преступники предпочитали "работать" поодиночке. Но характерной тенденцией послед­них лет является все более частое использование ими в ка­честве соучастников лиц, имеющих иные, некриминальные знания и навыки.

Кроме того, в последние годы среди профессиональных преступников все чаще встречаются лица, сначала получив­шие специальные военные, юридические, спортивные и не­которые другие профессии, а затем использующие эти зна­ния в криминальных целях, в частности, они не только лично совершают преступления, но и выступают в роли консуль­тантов, привносят в те или иные методы и способы соверше­ния преступлений определенную новизну. Например, неко­торые из киллеров — профессиональных убийц ранее слу­жили в спецназе различных родов войск и спецподразделе­ниях силовых ведомств; отдельные профессиональные мо­шенники в свое время работали в государственной финансо­во-банковской системе.

Если раньше в России большинство преступных профес­сий приобреталось кустарным путем, то со временем отдель­ным из них стали обучать в специальных центрах, своего рода школах. За рубежом существуют так называемые киллерские центры, где обучаются и совершенствуют крими­нальные навыки профессионалы-убийцы.

Таким образом, криминальная профессиональная подго­товка приобретает систему, в которой бывают задействова­ны и научные познания.

Большинство преступников-профессионалов в повседнев­ной жизни либо избирают специальности, не требующие вре­менных затрат, получаемый при этом заработок не имеет значения, либо стараются симулировать какую-либо хрони­ческую болезнь, дающую возможность получить инвалидность.

Некоторые из них формально числятся в коммерческих структурах, другие находятся на нелегальном положении и гастролируют по регионам России, ближнего и дальнего за­рубежья, совершая преступления.

Профессиональные преступники делятся на тех, кто участвует в противоправных действиях, и тех, кто, остава­ясь в тени, обеспечивает непосредственным участникам все­возможные услуги.Таких специализаций в настоящее вре­мя насчитывается несколько десятков: традиционные сбыт­чики краденого, сутенеры, а также водители транспортных

"Вор в законе", являясь лидером преступного мира, имеет окружение, состоящее из близких ему людей, сообщников, которые в свою очередь привлекают преступников-исполни­телей и других нужных криминалов.

Сегодня авторитетный вор в законе — это не татуиро­ванный зэк с почерневшими от чифиря зубами, он чисто вы­брит, одет по последней моде, в его обслуге не только "шес­терки", но и телохранители. В повседневном обиходе у лиде­ра несколько приватизированных квартир, дачи, автомаши­ны престижной марки. Например, при аресте одного из во­ров в законе Московского региона следователем совместно со специалистами были осмотрены дом и хозяйственные по­стройки. Последовавшая затем оценка определила их стои­мость в несколько десятков миллиардов рублей.

2.2. Типология профессионального преступника

По характеру преступной деятельности и степени общественной опасно­сти преступлений, на которых специализируется криминальный профессио­нал, можно выделить следующие типы профессиональных преступников:

- чрезвычайно опасный (профессиональные террористы, наемные убий­цы, похитители людей, бандиты и т.п.);

- особо опасный тип (лица, специализирующиеся на разбойных нападени­ях и грабежах, содержатели притонов, торговцы наркотиками, оружием и т.п.);

- опасный тип (похитители автомобилей, карманные воры, мошенники
и т.п.).

Эта классификация показывает, какие проблемы следует отнести к чрез­вычайным и первоочередным и на решении каких проблем следует сконцен­трировать усилия в воздействии на профессиональную преступность.

В отдельных случаях криминальная специализация не требует особой под­готовки и высокой квалификации (например, умение держать нож и, угрожая им отобрать, ценности; умение подобрать подходящее место для нападения). В других - криминальная квалификация требует длительной тренировки, особых способностей и даже «криминального таланта». Соответственно мож­но провести типологию профессиональных преступников по уровню крими­нального мастерства:

- специалисты высшего уровня;

- специалисты среднего класса;

- неквалифицированные и низкоквалифицированные специалисты.
Наиболее серьезные преступления организуются и совершаются крими­нальными профессионалами высшего уровня. Все они должны находиться на

учете, их деятельность должна непрерывно отслеживаться специальными структурами органов внутренних дел. Анализ их профессионального почерка и связей в преступном мире позволит более результативно раскрывать слож­ные преступления.

Специалисты среднего уровня - резерв криминального мира. Среди них немало «перспективных» преступников, которые также должны находиться на особом учете.

При решении вопроса о мере наказания за преступления, совершенные криминальными специалистами высокого и среднего уровня, должна учиты­ваться почти стопроцентная гарантия рецидива. Вероятность обращения их в социально полезных элементов очень низка.

В зависимости от того, используется ли служебное положение при совер­шении преступлений, можно выделить два типа профессиональных преступ­ников:

- злоупотребляющие служебным положением в преступных целях (у ко­торых должностные полномочия и специальный профессионализм становят­ся элементами криминальной специальности);

- лица, чья профессиональная преступная деятельность не связана с ка­кой-либо другой деятельностью.

По наличию и характеру связей в преступном мире можно выделить:

- профессиональных преступников-одиночек (не поддерживающих ка­ких-либо контактов с другими преступниками);

- профессиональных преступников, совершающих преступления в оди­ночку, но активно использующих связи в преступной среде для обеспечения
преступной деятельности, сокрытия преступления, сбыта похищенного;

- профессиональных преступников, совершающих преступления в груп­пах со сложным распределением ролей (организаторы, наводчики, исполни­тели и т.п.);

- криминальных авторитетов (столпов преступного мира).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.