ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКАСтр 1 из 5Следующая ⇒
УТВЕРЖДАЮ Ректор ИПД ________________ В.Л. Цыбовский (подпись) ________________ (дата утверждения) Регистрационный № УД-______ /р.
УПРАВЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫМИ РИСКАМИ
Учебная программа для специальности:
1-25 01 07 Экономика и управление на предприятии Факультет внешнеэкономической деятельности и предпринимательства, факультет экономики и бизнеса Кафедра экономики и финансов
Составил(а): Урупин А.В., к.э.н., доцент 2011г.
Учебная программа составлена на основе базовой программы по дисциплине «Управление хозяйственными рисками», утвержденной 25.06.2009г., регистрационный № УД-34/баз.
Рассмотрена и рекомендована к утверждению на заседании кафедры экономики и финансов протокол № 10 от 26 мая 2011г.
Заведующий кафедрой ___________ И.С. Светлицкий
Одобрена и рекомендована к утверждению научно-методическим Советом частного учреждения образования «Института предпринимательской деятельности» ______________________
Председатель НМС _____________ В.В. Шевердов
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 1.1 Цель курса состоит в изучении причин возникновения рисков в процессе производственно-хозяйственной деятельности и возможных мер по минимизации хозяйственных рисков, формировании у студентов знаний, умений и навыков в области управления хозяйственными рисками. Хозяйственный риск всегда имеет место при производстве и реализации продукции или услуг, при проведении товарно-денежных и финансовых операций, при осуществлении социально-экономических и научно-технических проектов в связи с неопределенностью и изменчивостью экономической, социально-политической и экологической среды. В этой связи умение оценить степень риска и выбрать приемлемое рисковое решение является профессиональным требованием к специалистам-менеджерам специальности 1 – 25 01 07 "Экономика и управление на предприятии".
Программа дисциплины "Управление хозяйственными рисками" нацелена на получение совокупности теоретических знаний, практических умений и навыков по принятию рисковых решений в процессе управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. Реализация поставленной цели требует решение следующих задач: · выяснение причин возникновения хозяйственных рисков; · классификация хозяйственных рисков и зон риска; · освоение методов количественной оценки рисков; · изучение методов минимизации хозяйственных рисков и процедур риск-менеджмента.
В процессе изучения дисциплины студент должен: знать и самостоятельно объяснять: - что такое хозяйственный риск; - рискообразующие факторы; - порядок и особенности расчетов, связанных с количественной оценкой риска; - методы минимизации хозяйственных рисков.
уметь: · классифицировать хозяйственные риски; · анализировать и оценивать рискообразующие факторы; · рассчитывать степень риска и возможные потери или ожидаемую прибыль в связи с риском; · выбирать наименее рискованные варианты решений. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|