Здавалка
Главная | Обратная связь

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА



УТВЕРЖДАЮ

Ректор ИПД

________________ В.Л. Цыбовский

(подпись)

________________

(дата утверждения)

Регистрационный № УД-______ /р.

 

УПРАВЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫМИ РИСКАМИ

 

Учебная программа для специальности:

 

1-25 01 07 Экономика и управление на предприятии

Факультет внешнеэкономической деятельности и предпринимательства, факультет экономики и бизнеса

Кафедра экономики и финансов

 

Курс – 4  
Семестр – 7 Экзамен - 8 семестр
Лекции - 46  
Семинарские (практические) занятия - 36    
Всего аудиторных часов по дисциплине - 82 Форма получения высшего образования - очная
   
Курс – 4,5 (3,4)  
Семестр – 8,9 (6,7) Экзамен – 9 (7) семестр
Лекции - 12  
Семинарские (практические) занятия - 6    
СУРС - 64 Всего аудиторных часов по дисциплине – 18 Всего часов по дисциплине: 156 ч.   Форма получения высшего образования – заочная (заочная с сокращенным сроком обучения)

 

 

Составил(а): Урупин А.В., к.э.н., доцент

2011г.


 

Учебная программа составлена на основе базовой программы по дисциплине «Управление хозяйственными рисками», утвержденной 25.06.2009г., регистрационный № УД-34/баз.

 

 

Рассмотрена и рекомендована к утверждению на заседании кафедры экономики и финансов протокол № 10 от 26 мая 2011г.

 

Заведующий кафедрой

___________ И.С. Светлицкий

 

 

Одобрена и рекомендована к утверждению научно-методическим Советом частного учреждения образования «Института предпринимательской деятельности» ______________________

 

Председатель НМС

_____________ В.В. Шевердов

 


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

1.1 Цель курса состоит в изучении причин возникновения рисков в процессе производственно-хозяйственной деятельности и возможных мер по минимизации хозяйственных рисков, формировании у студентов знаний, умений и навыков в области управления хозяйственными рисками.

Хозяйственный риск всегда имеет место при производстве и реализации продукции или услуг, при проведении товарно-денежных и финансовых операций, при осуществлении социально-экономических и научно-технических проектов в связи с неопределенностью и изменчивостью экономической, социально-политической и экологической среды. В этой связи умение оценить степень риска и выбрать приемлемое рисковое решение является профессиональным требованием к специалистам-менеджерам специальности 1 – 25 01 07 "Экономика и управление на предприятии".

 

Программа дисциплины "Управление хозяйственными рисками" нацелена на получение совокупности теоретических знаний, практических умений и навыков по принятию рисковых решений в процессе управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия.

Реализация поставленной цели требует решение следующих задач:

· выяснение причин возникновения хозяйственных рисков;

· классификация хозяйственных рисков и зон риска;

· освоение методов количественной оценки рисков;

· изучение методов минимизации хозяйственных рисков и процедур риск-менеджмента.

 

В процессе изучения дисциплины студент должен:

знать и самостоятельно объяснять:

- что такое хозяйственный риск;

- рискообразующие факторы;

- порядок и особенности расчетов, связанных с количественной оценкой риска;

- методы минимизации хозяйственных рисков.

 

уметь:

· классифицировать хозяйственные риски;

· анализировать и оценивать рискообразующие факторы;

· рассчитывать степень риска и возможные потери или ожидаемую прибыль в связи с риском;

· выбирать наименее рискованные варианты решений.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.