Здавалка
Главная | Обратная связь

Общее количество часов на данную дисциплину



Учебный план специальности предусматривает для изучения данной дисциплины 156 ч., в том числе из них для получения высшего образования дневной формы 82 часа аудиторных занятий, из них 46 часов лекций, 36 часов практических занятий. Для заочной формы получения высшего образования – 18 аудиторных часов, их них 12 лекционных занятий, 6 практических занятий, СУРС - 64. Предусматривается контроль знаний в форме экзамена.

 

 


2. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА

 

2.1. 1 тематический план

(дневная форма получения высшего образования)

№ Раздела и темы Наименование разделов и тем Количество часов
Всего Лекций Семин. занятия Практич. занятия СУРС
Раздел 1. Риски в производственно-хозяйственной деятельности предприятий
1.1 Понятие хозяйственного риска, объективные и субъективные причины возникновения рисков - -
1.2 Классификация хозяйственных рисков - -
1.3 Рискообразующие факторы, методы их выявления и оценки - 4*
1.4 Влияние на риск этапов жизненного цикла предприятия - 4*
Раздел 2. Оценка хозяйственных рисков
2.1 Зоны риска - -
2.2 Методы оценки риска - 2*
Раздел 3. Организация и методическое обеспечение управления хозяйственными рисками
3.1 Риск-менеджмент - 2*
3.2 Методы управления хозяйственными рисками. - 2*
Итого: -

* - за счет лекционных занятий


2.1.2 тематический план

(заочная форма получения высшего образования (заочная с сокращенным сроком обучения))

№ Раздела и темы Наименование разделов и тем Количество часов
Всего Лекций Семин. занятия Практич. занятия Управл. Самост. работа
Раздел 1. Риски в производственно-хозяйственной деятельности предприятий
1.1 Понятие хозяйственного риска, объективные и субъективные причины возникновения рисков - -
1.2 Классификация хозяйственных рисков - -
1.3 Рискообразующие факторы, методы их выявления и оценки - -
1.4 Влияние на риск этапов жизненного цикла предприятия - -
Раздел 2. Оценка хозяйственных рисков
2.1 Зоны риска - -
2.2 Методы оценки риска - -
Раздел 3. Организация и методическое обеспечение управления хозяйственными рисками
3.1 Риск-менеджмент - -
3.2 Методы управления хозяйственными рисками. -
Итого: -

Содержание учебного материала

Раздел 1. Риски в производственно-хозяйственной

деятельности предприятий

 

Тема 1.1 Понятие хозяйственного риска, объективные и субъективные причины возникновения рисков

Понятие риска, его основные элементы и черты.

Соотношение неопределенности и риска

Сущность хозяйственного риска.

Причины возникновения хозяйственных рисков.

 

Тема 1.2. Классификация хозяйственных рисков

Классификация рисков в зависимости от источника причин, вызывающих возникновение рискованных ситуаций.

Политические риски.

Коммерческие риски.

Производственные риски.

Технические риски.

Инновационные риски.

Финансовые риски.

Отраслевые риски.

Транспортные риски.

 

Тема 1.3. Рискообразующие факторы, методы их выявления и оценки

Факторы риска и их классификация.

Идентификация факторов риска.

Факторы внешней и внутренней среды.

Сильные и слабые стороны предприятия, SWOT – анализ.

 

Тема 1.4. Влияние на риск этапов жизненного цикла предприятия

Роль риска в жизнедеятельности предприятия.

Этапы модели жизненного цикла предприятия.

Характеристика эксплерентного этапа жизненного цикла предприятия и анализ рискообразующих факторов на этом этапе.

Характеристика патиентного этапа жизненного цикла предприятия и анализ рискообразующих факторов на этом этапе.

Характеристика виолентного этапа жизненного цикла предприятия и анализ рискообразующих факторов на этом этапе.

Характеристика комутантного этапа жизненного цикла предприятия и анализ рискообразующих факторов на этом этапе.

Характеристика леталентного этапа жизненного цикла предприятия и анализ рискообразующих факторов на этом этапе.

 

 

Раздел 2. Оценка хозяйственных рисков

 

Тема 2.1. Зоны риска

Риск как опасность потерь. Разновидности возможных потерь.

Случайные и систематически повторяющиеся потери.

Зоны допустимого, критического и катастрофического риска.

Кривая распределения вероятностей потерь или вероятностей получения прибыли.

Кривая риска и анализ ее характерных точек.

 

Тема 2.2. Методы оценки риска

Способы оценки риска.

Количественная оценка риска.

Показатели оценки риска.

Шкала риска и ее характеристика.

Метод экспертных оценок.

Модели комплексной оценки и прогнозирования риска.Z – модель.

 

 

Раздел 3. Организация и методическое обеспечение управления хозяйственными рисками

Тема 3.1. Риск-менеджмент

Сущность и содержание управления рисками (риск – менеджмент).

Основные принципы управления рисками.

Основные этапы процесса управления риском.

Организация управления рисками на предприятии.

Стратегия, политика и тактика риск – менеджмента.

Особенности процесса принятия рисковых решений.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.