Номер темы, занятия, вопросов
| Названия разделов и тем занятия,
перечень изучаемых вопросов
| Количество аудиторных часов
| Метод. пособия, ср-ва обучения (учебно-наглядн. пособия и т.д.)
| Литература
| Формы контроля
знаний
|
Лекции
| Практические
занятия (семинары)
| Лабораторные
занятия
| Управляемая
Самостоятельная работа студентов
|
Раздел 1. Риски в производственно-хозяйственной деятельности предприятий
|
1.1
| Понятие хозяйственного риска, объективные и субъективные причины возникновения рисков
Понятие риска, его основные элементы и черты.
Соотношение неопределенности и риска
Сущность хозяйственного риска.
Причины возникновения хозяйственных рисков.
|
|
| -
| -
| Методическое пособие
| [1],[3]-о
[4],[8]-д
| Устный опрос, решение задач
|
1.2
| Классификация хозяйственных рисков
Классификация рисков в зависимости от источника причин, вызывающих возникновение рискованных ситуаций.
Политические риски.
Коммерческие риски.
Производственные риски.
Технические риски.
Инновационные риски.
Финансовые риски.
Отраслевые риски.
Транспортные риски.
|
|
| -
| -
| Раздаточный материал
| [1],[4]-о
[21],[28]-д
| Устный опрос.
|
1.3
| Рискообразующие факторы, методы их
выявления и оценки
Факторы риска и их классификация.
Идентификация факторов риска.
Факторы внешней и внутренней среды.
Сильные и слабые стороны предприятия, SWOT – анализ.
|
|
| -
| -
| Литература
| [1],[2]-о
[4],[7]-д
| Устный опрос, решение задач.
|
1.4
| Влияние на риск этапов жизненного
цикла предприятия
Роль риска в жизнедеятельности предприятия.
Этапы модели жизненного цикла предприятия.
Характеристика эксплерентного этапа жизненного цикла предприятия и анализ рискообразующих факторов на этом этапе.
Характеристика патиентного этапа жизненного цикла предприятия и анализ рискообразующих факторов на этом этапе.
Характеристика виолентного этапа жизненного цикла предприятия и анализ рискообразующих факторов на этом этапе.
Характеристика комутантного этапа жизненного цикла предприятия и анализ рискообразующих факторов на этом этапе.
Характеристика леталентного этапа жизненного цикла предприятия и анализ рискообразующих факторов на этом этапе.
|
|
| -
| -
| Нормативные документы
| [3],[5]-о
[8],[11]-д
| Рефераты.
|
Раздел 2. Оценка хозяйственных рисков
|
2.1
| Тема Зоны риска
1. Риск как опасность потерь. Разновидности возможных потерь.
2. Случайные и систематически повторяющиеся потери.
3. Зоны допустимого, критического и катастрофического риска.
4. Кривая распределения вероятностей потерь или вероятностей получения прибыли.
5. Кривая риска и анализ ее характерных точек.
|
|
| -
| -
| Документы,
| [2],[7]-о
[4],[10]-д
| Решение задач.
|
2.2
| Тема Методы оценки риска
1. Способы оценки риска.
2. Количественная оценка риска.
3. Показатели оценки риска.
4. Шкала риска и ее характеристика.
5. Метод экспертных оценок.
6. Модели комплексной оценки и прогнозирования риска.Z – модель.
|
|
| -
| -
| Литература
| [3],[5]-о
[8],[11]-д
| Устный опрос.
|
Раздел 3. Организация и методическое обеспечение управления хозяйственными рисками
|
3.1
| Тема Риск-менеджмент
1. Сущность и содержание управления рисками (риск – менеджмент).
2. Основные принципы управления рисками.
3. Основные этапы процесса управления риском.
4. Организация управления рисками на предприятии.
5. Стратегия, политика и тактика риск – менеджмента.
6. Особенности процесса принятия рисковых решений.
|
|
| -
| -
| Методическое пособие
| [6],[7]-о
[14],[24]-д
| Письменный опрос.
|
3.2
| Тема Методы управления хозяйственными рисками
1. Механизмы нейтрализации рисков.
2. Средства разрешения риска.
3. Локализация риска.
4. Способы снижения степени риска.
5. Методы компенсации риска.
|
|
| -
| -
| Схемы, раздаточный материал
| [3],[5]-о
[6],[30]-д
| Устный опрос, решение задач.
|
ИТОГО:
|
|
| -
| -
| | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.