Здавалка
Главная | Обратная связь

Учебно-методическая карта



(дневная форма получения высшего образования)

Номер темы, занятия, вопросов Названия разделов и тем занятия, перечень изучаемых вопросов Количество аудиторных часов Метод. пособия, ср-ва обучения (учебно-наглядн. пособия и т.д.) Литература Формы контроля знаний
Лекции Практические занятия (семинары) Лабораторные занятия Управляемая Самостоятельная работа студентов
Раздел 1. Риски в производственно-хозяйственной деятельности предприятий
    1.1   Понятие хозяйственного риска, объективные и субъективные причины возникновения рисков Понятие риска, его основные элементы и черты. Соотношение неопределенности и риска Сущность хозяйственного риска. Причины возникновения хозяйственных рисков.     - - Методическое пособие [1],[3]-о [4],[8]-д Устный опрос, решение задач
1.2   Классификация хозяйственных рисков Классификация рисков в зависимости от источника причин, вызывающих возникновение рискованных ситуаций. Политические риски. Коммерческие риски. Производственные риски. Технические риски. Инновационные риски. Финансовые риски. Отраслевые риски. Транспортные риски.         - - Раздаточный материал [1],[4]-о [21],[28]-д   Устный опрос.
    1.3   Рискообразующие факторы, методы их выявления и оценки Факторы риска и их классификация. Идентификация факторов риска. Факторы внешней и внутренней среды. Сильные и слабые стороны предприятия, SWOT – анализ.     - - Литература [1],[2]-о [4],[7]-д   Устный опрос, решение задач.
    1.4   Влияние на риск этапов жизненного цикла предприятия Роль риска в жизнедеятельности предприятия. Этапы модели жизненного цикла предприятия. Характеристика эксплерентного этапа жизненного цикла предприятия и анализ рискообразующих факторов на этом этапе. Характеристика патиентного этапа жизненного цикла предприятия и анализ рискообразующих факторов на этом этапе. Характеристика виолентного этапа жизненного цикла предприятия и анализ рискообразующих факторов на этом этапе. Характеристика комутантного этапа жизненного цикла предприятия и анализ рискообразующих факторов на этом этапе. Характеристика леталентного этапа жизненного цикла предприятия и анализ рискообразующих факторов на этом этапе.       - - Нормативные документы [3],[5]-о [8],[11]-д   Рефераты.
Раздел 2. Оценка хозяйственных рисков  
2.1 Тема Зоны риска 1. Риск как опасность потерь. Разновидности возможных потерь. 2. Случайные и систематически повторяющиеся потери. 3. Зоны допустимого, критического и катастрофического риска. 4. Кривая распределения вероятностей потерь или вероятностей получения прибыли. 5. Кривая риска и анализ ее характерных точек.     - - Документы, [2],[7]-о [4],[10]-д   Решение задач.
2.2 Тема Методы оценки риска 1. Способы оценки риска. 2. Количественная оценка риска. 3. Показатели оценки риска. 4. Шкала риска и ее характеристика. 5. Метод экспертных оценок. 6. Модели комплексной оценки и прогнозирования риска.Z – модель.       - - Литература [3],[5]-о [8],[11]-д   Устный опрос.
Раздел 3. Организация и методическое обеспечение управления хозяйственными рисками
3.1 Тема Риск-менеджмент 1. Сущность и содержание управления рисками (риск – менеджмент). 2. Основные принципы управления рисками. 3. Основные этапы процесса управления риском. 4. Организация управления рисками на предприятии. 5. Стратегия, политика и тактика риск – менеджмента. 6. Особенности процесса принятия рисковых решений.       - - Методическое пособие [6],[7]-о [14],[24]-д   Письменный опрос.
3.2 Тема Методы управления хозяйственными рисками 1. Механизмы нейтрализации рисков. 2. Средства разрешения риска. 3. Локализация риска. 4. Способы снижения степени риска. 5. Методы компенсации риска. - - Схемы, раздаточный материал [3],[5]-о [6],[30]-д   Устный опрос, решение задач.
ИТОГО: - -      
                                         

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.