Здавалка
Главная | Обратная связь

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КАРТА



(заочная форма обучения (заочная с сокращенным сроком обучения))

 

Номер темы занятия Названия разделов и тем занятия, перечень изучаемых вопросов Количество аудиторных часов Материальное обеспечение занятия Литература Формы контроля знаний
Лекции Практические занятия Лабораторные занятия Управляемая Самостоятельная работа студентов
Раздел 1. Риски в производственно-хозяйственной деятельности предприятий
1.1 Тема Понятие хозяйственного риска, объективные и субъективные причины возникновения рисков
  1. Понятие риска, его основные элементы и черты.
  2. Соотношение неопределенности и риска
  3. Сущность хозяйственного риска.
  4. Причины возникновения хозяйственных рисков.
   
- - Литература схемы [1],[3]-о [4],[8]-д Устный опрос, решение задач
1.2 Тема Классификация хозяйственных рисков 1. Классификация рисков в зависимости от источника причин, вызывающих возникновение рискованных ситуаций. 2. Политические риски. 3. Коммерческие риски. 4. Производственные риски. 5. Технические риски. 6. Инновационные риски. 7. Финансовые риски. 8. Отраслевые риски. 9. Транспортные риски. - - Литературасхемы [1],[4]-о [21],[28]-д   Устный опрос.
1.3 Тема 1.3. Рискообразующие факторы, методы их выявления и оценки 1. Факторы риска и их классификация. 2. Идентификация факторов риска. 3. Факторы внешней и внутренней среды. 4. Сильные и слабые стороны предприятия, SWOT – анализ. - - Литературасхемы [1],[2]-о [4],[7]-д   Устный опрос, решение задач.
1.4 Тема 1.4. Влияние на риск этапов жизненного цикла предприятия 1. Роль риска в жизнедеятельности предприятия. 2. Этапы модели жизненного цикла предприятия. 3. Характеристика эксплерентного этапа жизненного цикла предприятия и анализ рискообразующих факторов на этом этапе. 4. Характеристика патиентного этапа жизненного цикла предприятия и анализ рискообразующих факторов на этом этапе. 5. Характеристика виолентного этапа жизненного цикла предприятия и анализ рискообразующих факторов на этом этапе. 6. Характеристика комутантного этапа жизненного цикла предприятия и анализ рискообразующих факторов на этом этапе. 7. Характеристика леталентного этапа жизненного цикла предприятия и анализ рискообразующих факторов на этом этапе. - - Литература схемы [3],[5]-о [8],[11]-д   Рефераты.

 

Раздел 2. Оценка хозяйственных рисков    
2.1 Тема Зоны риска 6. Риск как опасность потерь. Разновидности возможных потерь. 7. Случайные и систематически повторяющиеся потери. 8. Зоны допустимого, критического и катастрофического риска. 9. Кривая распределения вероятностей потерь или вероятностей получения прибыли. 10. Кривая риска и анализ ее характерных точек. - - документы, схемы [2],[7]-о [4],[10]-д   Решение задач.  
2.2 Тема Методы оценки риска 7. Способы оценки риска. 8. Количественная оценка риска. 9. Показатели оценки риска. 10. Шкала риска и ее характеристика. 11. Метод экспертных оценок. 12. Модели комплексной оценки и прогнозирования риска.Z – модель. - - литературадокументы [3],[5]-о [8],[11]-д   Устный опрос.  
Раздел 3. Организация и методическое обеспечение управления хозяйственными рисками  
3.1 Тема Риск-менеджмент 7. Сущность и содержание управления рисками (риск – менеджмент). 8. Основные принципы управления рисками. 9. Основные этапы процесса управления риском. 10. Организация управления рисками на предприятии. 11. Стратегия, политика и тактика риск – менеджмента. 12. Особенности процесса принятия рисковых решений. - - литературадокументы схемы [6],[7]-о [14],[24]-д   Письменный опрос.  
3.2 Тема Методы управления хозяйственными рисками 6. Механизмы нейтрализации рисков. 7. Средства разрешения риска. 8. Локализация риска. 9. Способы снижения степени риска. 10. Методы компенсации риска. - документы схемы [3],[5]-о [6],[30]-д   Устный опрос, решение задач.  
ИТОГО: -      
                     







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.