Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 9. модели памяти



 

Основные аспекты информатики памяти (мозга): нерасчлененность информации, хранимой в памяти; аналоговый характер информационных сигналов; малая глубина и большая скорость обработки информации; параметрический характер моделей информационных процессов; распределенность информации по памяти (распределенность образа по разным частям мозга). Особенности запоминания воспринимаемой информации. Новая информация как результат случайного выбора субъектом одного варианта данных из нескольких возможных и равноправных с последующим запоминанием. Особенности воспроизведения «запомненной» информации (специфика «считывания» информации из долговременной памяти).

Когнитивный процесс и работы памяти (запоминание). Память человека как сеть ассоциативных связей между различными единицами информации. Когнитивный процесс как результат соединения ассоциативных связей с образцами поведения, правилами, процедурами, установками и технологиями, принятыми в организации и разделяемыми человеком.

Информационная, или трехуровневая модель памяти. Сенсорная память и ее особенности. Понятие кратковременной памяти и нерациональность поведения человека при решении сложных многокритериальных задач принятия решений. Нерациональность поведения человека при решении сложных многокритериальных задач принятия решений как следствие ограниченного объема кратковременной памяти. Долговременная память и ее организация. Обмен информацией между долговременной и кратковременной памятью. Процесс воспоминания и восстановления событий в памяти и его зависимость от ситуации. Воспоминания как реконструируемые прошлые впечатления на основе «материалов», использованных в момент воссоздания: логических заключений, дополняющих утерянные детали; ассоциативных воспоминаний, смешивающихся с воспоминаниями настоящими; и другой сопутствующей, как-то связанной с «материалами», информацией.

Модель уровня обработки, или модель памяти, основанная на иерархии обработки (анализа) входных символов (данных). Память как побочный продукт различных видов анализа входных стимулов. Длительность следа памяти (или глубины запоминания) как функция сложности и глубины анализа входных символов. Поверхностный сенсорный и детальный анализ входных (воспринимаемых) данных. Опознание, или классификация элемента посредством механизмов распознавания с выделением значения элемента. Глубина обработки, вызывающая у субъекта долговременные ассоциации. Уровень семантического или когнитивного анализа.

Организация памяти как мультисистемы, состоящей из систем и законов и включающей процедурную, семантическую и эпизодическую память. Принятие решений и модели памяти.

Основные понятия и термины: сенсорная память, кратковременная память, новая информация, информатика памяти, когнитивный анализ (данных).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.