Растения, содержащие смолы и бальзамы.Стр 1 из 5Следующая ⇒
СМОЛЫ - RESINAE Это продукты природного происхождения, относящиеся к классу терпеноидов, родственные эфирным маслам и имеющие в качестве предшественника изопрен. Локализация. Смолы содержатся в особых вместилищах, смоляных ходах, млечниках, которые располагаются в различных органах и тканях растений, преимущественно в древесных, но могут находиться и в травянистых растениях. Некоторые смолы вырабатываются только в ответ на повреждение и предохраняют растение от высыхания и попадания микроорганизмов. В таком случае говорят о смолах вторичного происхождения. Смолы часто присутствуют одновременно с другими соединениями: эфирными маслами, камедями, дубильными веществами, стеринами, иногда каучуком. Некоторые смолы остаются в жидком состоянии, другие на воздухе затвердевают и превращаются в аморфные или кристаллические массы. Классификация смол.В зависимости от состава делятся на 3 основные группы: 1. Собственно смолы - Resinae (сандарак, канифоль) 2. Масло-смолы – Olea-resinae. Это жидкие смеси, представляющие собой растворы смол в эфирном масле (мастикс, терпентин). В том случае, если масло-смола содержит бензойную или коричную кислоты, то такие смеси называются бальзамы (стираксовый, перувианский, толутанский). 3. Камеде-смолы - Gummi-resinae,точнеемасло-камеде-смолы – Olea-gummi-resinae.Это жидкие смеси камедей и смолы, растворенные в эфирном масле (мирра, асафетида, гуммигут, ладан). Химический состав.По химическому составу собственно смолы, освобожденные от сопровождающих веществ, подобно компонентам эфирных масел, также являются терпеноидами и относятся преимущественно к классам дитерпенов и тритерпенов. 1. смоляные кислоты (резиноловые кислоты), например, абиетиновая и пимаровая кислоты. 2. смоляные спирты (резинолы), например, кафестол. 3. сложные эфиры (резины), образованные спиртами (смоляными или ароматическими) и кислотами (смоляными или ароматическими). 4. углеводороды (резены).
Получение. 1. Метод подсочки. Для этого специальными приспособлениями делают глубокие надрезы или проколы на стволах деревьев, повреждая кору. Смола вытекает в жидком состоянии в емкости для сбора. Иногда для увеличения выхода смолы проводят обжигание коры. 2. Метод сухой перегонки. Древесину рубят на мелкие куски и нагревают в специальных сосудах. 3. Метод экстракции. Сырье измельчают и извлекают смолу с помощью органического растворителя. Количество полученной смолы может быть самым различным - от нескольких капель до нескольких литров - и зависит от следующих факторов: вида растения, локализации, способа получения. Свойства: Смолы - твердые, обычно аморфные вещества или сиропообразные жидкости, не растворимы в воде, растворимы или набухают в спирте, органических растворителях, жирных и эфирных маслах. Плавятся при нагревании, образуя пленку. Не прогоркают, не загнивают, на воздухе окисляются. Некоторые смолы имеют характерный цвет, запах и вкус. Анализ смол: Ввиду сложности химического состава анализ сводится к определению: - подлинности органолептическими методами, сравнивая с достоверным образцом, - растворимости в различных растворителях, - химических констант, например, кислотного числа, числа омыления и других, однако эти константы часто колеблются в широких пределах, - зольного остатка, - качественных химических реакций, как правило на сопутствующие вещества, придающие запах и цвет. Применение: В настоящее время значение смол для медицины невелико. Они используются для производства мягких пластырей, как эмульгаторы. Некоторые смолы имеют специфическое лечебное действие и применяются как антисептические, отхаркивающие, слабительные, местнораздражающие и другие средства. В технике смолы применяются гораздо шире – в производстве лаков, пластмасс, мыла, бумаги, в качестве покрытий для увеличения срока службы многих изделий, в электротехнике – как изоляционный материал. Ряд лекарственных растений, кроме основных действующих веществ, содержат значительное количество смол, которые принимают участие в общем фармакологическом действии. Например, в почках березы смолы оказывают мочегонное действие; в корнях ревеня – слабительное; смолы, содержащиеся в листьях сенны, оказывают нежелательное действие (вызывают сильные желудочные боли). Растения, содержащие смолы и бальзамы. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|