Камеде-смола асса-фетида – Gummi-resina Asa-foetida
Производящее растение – Ферула вонючая Семейство: Зонтичные – Apiaceae Многолетнее травянистое растение. Произрастает в пустынях Центральной Азии. Сбор продукта производят от нецветущих экземпляров путем удаления надземной части растения и последовательного срезания тонких пластинок с вертикальных корней. Снимают выделяющийся и застывающий на воздухе латекс. Продукт представляет собой серовато-белые, со временем желтые или красные округлые или плоские кусочки или массу, включающую фрагменты корней, землю и т.п. Имеет острый чесночный запах и горький жгучий вкус. В состав продукта входят: смола (до 65%), камедь (до 25%) и эфирное масло (до 10%). Смола состоит из резенов и резинолов и их эфиров с феруловой и другими ароматическими кислотами, свободная феруловая кислота, терпеновые углеводороды, сесквитерпеновые лактоны. Эфирное масло содержит кумарины (умбеллиферон) и органические сульфиды, придающие специфический запах, и многие другие соединения. Применяется как противосудорожное, ветрогонное, спазмолитическое, отхаркивающее средство в виде порошка, эмульсии или настойки.
СМОЛЫ - RESINAE Это продукты природного происхождения, относящиеся к классу терпеноидов, родственные эфирным маслам и имеющие в качестве предшественника изопрен. Смолы содержатся в особых вместилищах, смоляных ходах, млечниках, которые располагаются в различных органах и тканях растений, преимущественно в древесных, но могут находиться и в травянистых растениях. Некоторые смолы вырабатываются только в ответ на повреждение и предохраняют растение от высыхания и попадания микроорганизмов. В таком случае говорят о смолах вторичного происхождения. Наиболее богаты смолами растения, произрастающие в тропиках. Смолы часто присутствуют одновременно с другими соединениями, содержание которых может варьировать в широких пределах: эфирными маслами, камедями, дубильными веществами, стеринами, иногда каучуком. Некоторые смолы остаются в жидком состоянии, другие на воздухе затвердевают и превращаются в аморфные или кристаллические массы. В зависимости от состава смолы классифицируют на три основные группы: · Собственно смолы - Resinae (сандарак, канифоль). · Масло-смолы – Olea-resinae. Это жидкие смеси, представляющие собой растворы смол в эфирном масле (мастикс, терпентин). В том случае, если масло-смола содержит бензойную или коричную кислоты, то такие смеси называются бальзамы(стираксовый, перувианский, толутанский). · Камеде-смолы - Gummi-resinae,точнеемасло-камеде-смолы – Olea-gummi-resinae.Это жидкие смеси камедей и смолы, растворенные в эфирном масле (мирра, асса-фетида, гуммигут, ладан). По химическому составу собственно смолы, освобожденные от сопутствующих веществ, подобно эфирным маслам, также являются сложными смесями высокомолекулярных соединений, относятся преимущественно к дитерпенам и представлены следующими классами: 1. смоляные (резиноловые) кислоты - обладают ярко выраженными кислыми свойствами и образуют хорошо кристаллизующиеся соли, например, абиетиновая и пимаровая кислота; 2. смоляные спирты (резинолы), например, кафестол, среди которых в особую группу выделяют резитаннолы, имеющие характер дубильных веществ; 3. сложные эфиры (резины), образованные кислотами (смоляными или ароматическими) и спиртами (смоляными или ароматическими); 4. углеводороды (резены), например, пимарадиен.
Существуют различные методы добывания смол. Наиболее распространенным является метод подсочки. Для этого специальными приспособлениями делают глубокие надрезы или проколы на стволах деревьев, повреждая кору. Смола вытекает в жидком состоянии в емкости для сбора. Иногда для увеличения выхода смолы проводят обжигание коры. При использовании метода сухой перегонки древесину рубят на мелкие куски и нагревают в специальных сосудах. Метод экстракции основан на том, что смолу извлекают органическим растворителем из предварительно измельченного сырья. После получения смолы ее подвергают различным методам очистки (фильтрование, обезвоживание и др.). Количество полученной смолы может быть самым различным - от нескольких капель до нескольких литров - и зависит от следующих факторов: вида растения, климатических условий, локализации, способа получения и др. Смолы - твердые, обычно аморфные вещества или сиропообразные жидкости, не растворимы в воде, растворимы в хлороформе, ацетоне, эфире, бензоле, жирных и эфирных маслах. Плавятся при нагревании, образуя пленку. При горении дают коптящее пламя. Не прогоркают, не загнивают, на воздухе окисляются. Некоторые смолы имеют характерный цвет, запах и вкус. Ввиду сложности химического состава анализ смол сводится к определению: 1) подлинности - органолептическими методами, путем сравнения с достоверным образцом; 2) растворимости в различных растворителях; 3) химических констант, например, кислотного числа и числа омыления, однако эти константы часто колеблются в широких пределах; 4) зольного остатка; 5) сопутствующих веществ, придающих запах и цвет, путем проведения качественных химических реакций. Возможно проведение дополнительного анализа на наличие фальсификаторов. В зависимости от степени прозрачности, наличия воды и посторонних включений (песка, кусочков древесины) и по другим показателям выделяют различные сорта этих продуктов. Смолы традиционно применялись в медицине, но в настоящее время утратили свое медицинское значение. Они используются для производства мягких пластырей, как эмульгаторы. Некоторые смолы имеют специфическое лечебное действие и применяются как антисептические, отхаркивающие, слабительные, местнораздражающие и другие средства. В технике смолы применяются гораздо шире – в производстве лаков, пластмасс, мыла, бумаги, в качестве покрытий для увеличения срока службы многих изделий, в электротехнике – как изоляционный материал. Следует отметить, что имеется целый ряд лекарственных растений, которые кроме основных действующих веществ содержат значительное количество смол, принимающих участие в общем фармакологическом действии. Например, смолы, содержащиеся в почках березы, оказывают мочегонное действие, в корнях ревеня – слабительное; смолы, содержащиеся в листьях сенны, вызывают побочный эффект (сильные желудочные боли). Некоторые “смолы” нельзя считать таковыми в их подлинном понимании. Например, смолистые вещества, содержащиеся в подземных органах подофилла и семенах лимонника, по своей структуре являются лигнанами. Ниже рассматриваются некоторые смолы, получаемые главным образом из тропических видов растений, и живица (терпентин), которую добывают в промышленных масштабах в России и других странах мира из различных видов сосны. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|