Компенсация незаменимых аминокислот
Содержание незаменимых аминокислот в пище
- Валин содержится в зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое
- Изолейцин содержится в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе (нут), яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое.
- Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян.
- Лизин содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице, орехах, но больше всего его содержится в амаранте.
- Метионин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое.
- Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах.
- Триптофан содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.
- Фенилаланин содержится в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке. Также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
- Аргинин содержится в семенах тыквы, свинине, говядине, арахисе, кунжуте, йогурте, швейцарском сыре.
- Гистидин содержится в тунце, лососе, свиной вырезке, говяжьем филе, куриных грудках, соевых бобах, арахисе, чечевице.
Наличие полного набора незаменимых аминокислот не только в продуктах животного происхождения, но и в растениях дает возможность обеспечивать человеческий организм достаточным количеством незаменимых аминокислот исключительно с помощью растительной пищи. [1][2]
[править] Таблица содержания незаменимых аминокислот в продуктах
(граммов на 100 граммов продукта)
№ п/п
| продукт
| лейцин
| изолейцин
| гистидин**
| тирозин**
| глицин
| лизин
| валин
| метионин
| фенилаланин
| Иусс*
|
| Молоко женское
| 0,108
| 0,062
| 0,028
| 0,06
| 0,042
| 0,082
| 0,072
| 0,022
| 0,056
| 0,053
|
| Молоко коровье
| 0,278
| 0,182
| 0,081
| 0,119
| 0,03
| 0,218
| 0,189
| 0,068
| 0,136
| 0,130
|
| Кефир
| 0,263
| 0,173
| 0,075
| 0,112
| 0,056
| 0,209
| 0,183
| 0,063
| 0,138
| 0,126
|
| Творог
| 0,924
| 0,548
| 0,306
| 0,456
| 0,184
| 0,725
| 0,695
| 0,263
| 0,491
| 0,467
|
| Яйцо куриное
| 1,13
| 0,83
| 0,294
| 0,515
| 0,37
| 0,883
| 0,895
| 0,378
| 0,732
| 0,611
|
| Мясо говяжье
| 1,73
| 1,06
| 0,805
| 0,596
| 1,447
| 2,009
| 1,156
| 0,528
| 0,789
| 0,961
|
| Мясо куриное
| 1,62
| 1,117
| 0,697
| 0,66
| 1,519
| 1,975
| 1,024
| 0,494
| 0,932
| 0,956
|
| Печень говяжья
| 1,543
| 0,8
| 0,439
| 0,47
| 0,903
| 1,295
| 0,987
| 0,345
| 0,845
| 0,724
|
| Треска
| 1,222
| 0,879
| 0,54
| 0,439
| 0,525
| 1,551
| 0,929
| 0,488
| 0,651
| 0,708
|
| Крупа рисовая
| 1,008
| 0,369
| 0,135
| 0,176
| 0,63
| 0,142
| 0,425
| 0,223
| 0,313
| 0,329
|
| Крупа манная
| 0,364
| 0,258
| 0,186
| 0,158
| 0,263
| 0,32
| 0,386
| 0,103
| 0,399
| 0,245
|
| Крупа гречневая
| 0,702
| 0,301
| 0,203
| 0,16
| 0,796
| 0,431
| 0,343
| 0,183
| 0,395
| 0,331
|
| Крупа овсяная
| 0,672
| 0,302
| 0,137
| 0,234
| 0,453
| 0,384
| 0,384
| 0,198
| 0,363
| 0,308
|
| Крупа пшенная
| 1,04
| 0,244
| 0,137
| 0,226
| 0,22
| 0,226
| 0,333
| 0,207
| 0,48
| 0,309
|
| Крупа перловая
| 0,584
| 0,258
| 0,152
| 0,148
| 0,308
| 0,286
| 0,313
| 0,173
| 0,331
| 0,253
|
| Горох
| 1,204
| 0,78
| 0,395
| 0,227
| 0,48
| 0,984
| 0,804
| 0,16
| 0,763
| 0,539
|
| Мука пшеничная
| 0,567
| 0,29
| 0,096
| 0,149
| 0,149
| 0,12
| 0,387
| 0,108
| 0,322
| 0,219
|
| Макаронные изделия
| 0,69
| 0,38
| 0,133
| 0,253
| 0,215
| 0,139
| 0,412
| 0,12
| 0,488
| 0,290
|
| Хлеб ржаной
| 0,275
| 0,146
| 0,118
| 0,293
| 0,217
| 0,132
| 0,062
| 0,062
| 0,278
| 0,173
|
| Хлеб пшеничный
| 0,55
| 0,25
| 0,106
| 0,162
| 0,264
| 0,103
| 0,286
| 0,088
| 0,33
| 0,212
|
| Печенье
| 0,357
| 0,171
| 0,247
| 0,088
| 0,172
| 0,08
| 0,054
| 0,054
| 0,334
| 0,162
|
| Амарант***
| 0,357
| 0,171
| 0,467
| 0,099
| 0,19
| 0,08
| 0,054
| 0,054
| 0,334
| 0,324
| *Иусс — сравнительный индекс удельного содержания. 1 соответствует максимальному содержанию каждой аминокислоты по сравнению с другими продуктами в наборе
** Заменимая аминокислота
***Амарант — требуются уточнения количественных показателей содержания аминокислот в составе растения
Компенсация незаменимых аминокислот
Несмотря на то, что самостоятельно организм не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, их недостаток в некоторых случаях все же может быть частично компенсирован. Так например недостаток поступающего вместе с пищей незаменимого фенилаланина может быть частично замещен заменимым тирозином. Гомоцистеин вместе с необходимым количеством доноров метильных групп, снижает потребности в метионине, а глутаминовая кислота частично замещает аргинин. Также необходимо помнить, что для разных видов организмов список незаменимых аминокислот в некоторых случаях различен.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|