Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные принципы хозяйственного управления



Принцип - это основное правило, требование, идея управления, их основа.

Основные принципы определяют философию и стратегию руководства предприятием и его звеньями. В определенной мере они призваны служить рекламой предприятию.

На основе выработанных принципов корректируются цели деятельности предприятия, уточняются приоритеты, формируется его политика.

Различают следующие принципы организации управления производством: функциональный (профессионально направленный), количественный, пространственный и временной. На их основе строятся как общие, так и частные (характерные для отдельных предприятий, сфер деятельности) конкретные принципы управления.

Принцип целевой совместимости и сосредоточениязаключается в создании связанной целенаправленной системы управления, при которой все ее звенья образуют единый механизм, направленный на решение общей задачи. Работа отдельных подразделений строится таким образом, чтобы в конечном итоге в заданное время появилась именно та продукция, в которой в данное время нуждается потребитель.

Принцип непрерывности и надежностиозначает создание таких организационно-хозяйственных и технических условий, при которых достигается устойчивость и непрерывность заданного режима производственного процесса.

Принцип планомерности, пропорциональности и динамизмавыражается и том, что система управления должна быть нацелена на решение не только текущих, но и долговременных задач развития предприятия. Система хозяйственного управления связывает во времени действия людей, количество, ассортимент и качество расходуемых ресурсов. Для этого работа и функции кооперирующихся звеньев и каждого работника строго разграничиваются, а после этого поэтапно увязываются в единую синхронно действующую систему.

Процесс изготовление нового изделия должен быть увязан с конкретными исполнителями, атакже с объемами ресурсов и источниками финансирования.

Демократический принцип распределения функций управленияоснован на методах и правилах общественного разделения труда. Согласно этим правилам за каждым органом хозяйственного руководства закрепляется определенная часть управленческой работы (функция).

Подготовка управленческого решения и ответственность за его реализацию на практике должны возлагаться на тот орган, который:

- лучше всех осведомлен о состоянии дел на соответствующем объекте;

- больше всего заинтересован в реализации и высокой эффективности принятого решения;

- может нести материальную, юридическую и административную ответственность за качество принятого решения и полноту его реализации.

Принцип научности и обоснованности методов управленияисходит из того, что методы, формы и средства управления должны быть научно обоснованы и выверены на практике.

Производство - это та среда, где на основе законов природы и законов общественного развития синтезируются законы самого производства. Работать на производстве и не знать его законов - означает работать вслепую.

Нарушение производственных законов (пропорциональности развития производства, оплаты труда в соответствии с его качеством и количеством и других) ведет к обесцениванию и резкому снижению производительности труда, искажению принципа социальной справедливости и т.д. Это значит, что не будут удовлетворяться потребности предприятия и населения.

Законы развития экономики нельзя нарушать - их надо знать и использовать применительно к конкретным условиям производства.

Соблюдение принципа научности возможно только на основе непрерывного сбора, переработки и анализа различной информации: научно-технической, экономической, правовой и другой информации.

Принцип эффективности управлениявызван наличием многовариантных путей достижения одной и той же цели. Предприятие постоянно находится в поиске эффективных решений относительно организации производства и выпуска конкурентоспособной продукции.

В условиях свободного рынка руководитель обязан постоянно рисковать, чтобы не отстать от своих конкурентов. В свободной экономике нет спокойных и безопасных дней.

Чем масштабнее принимаемые решения, тем более тщательно онидолжны быть обоснованы. В противном случае теряется время и обесцениваются ресурсы.

Принцип совместимости личных, коллективных и государственных интересовопределяется общественным характером производства.

Предприятия размещаются в населенных пунктах и используют не принадлежащие им ресурсы: воздух, воду, подготовленных в общеобразовательной системе специалистов, медицинское обслуживание. За эксплуатацию указанных ресурсов предприятие обязано вносить соответствующую плату и поддерживать учреждения, предоставляющие эти ресурсы.

Кроме того, предприятия не могут решить некоторые проблемы без помощи государственной и местной властей: обеспечение водой и теплом, канализацией, энергопитанием, транспортным обслуживанием и другим обеспечением.

Предприятия не должны допускать загрязнения водного и воздушного бассейнов, нерационального использования выделяемых им природных ресурсов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.