Здавалка
Главная | Обратная связь

Значение учебной дисциплины



Трудовое право занимает одно из важных мест среди других дисциплин учебного плана юридического факультета. Оно изучается студентами на ___ курсе.

Учебная дисциплина «Трудовое право» изучается на базе общей теории права при наличии глубоких знаний по смежным правовым отраслям - гражданскому, административному, семейному праву.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате изучения курса «Трудовое право» выпускник должен:

1) знать:

- сущность и содержание трудовых и непосредственно связанных с ними отношений, принципы и субъекты трудового права;

- систему отрасли трудового права и дисциплины «Трудовое право», понятия и виды изучаемых правовых явлений;

- основные источники (нормативно-правовые акты) трудового права;

- правовые основы социального партнерства в сфере труда и порядок заключения коллективных договоров и соглашений;

- основные гарантии занятости населения;

- порядок заключения, изменения и прекращения трудовых договоров;

- законодательную регламентацию рабочего времени и времени отдыха, оплаты и нормирования труда, гарантий и компенсаций работникам;

- правовые основы дисциплины труда;

- требования охраны труда и гарантии права работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда;

- основания и условия наступления материальной ответственности сторон трудового договора;

- особенности регулирования труда отдельных категорий работников;

- основные способы защиты трудовых прав и свобод;

- порядок рассмотрения и разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров;

2) уметь:

- творчески использовать знания теории трудового права и норм законодательства о труде при разрешении практических дел в будущей служебной деятельности;

- осуществлять пропаганду трудового права как юридического средства, способствующего установлению социального партнерства в сфере применения труда, грамотно давать консультации гражданам по всем вопросам применения трудового права в процессе трудовых и иных, непосредственно связанных с ними отношений;

- составлять юридически значимые документы (трудовые договоры, искового заявления о восстановлении нарушенных трудовых прав и т.д.).

Формы контроля

В ходе изучения курса «Трудовое право» предусмотрен текущий и итоговый контроль знаний, умений и навыков, полученных студентами.

 

1.5.1. Текущий контроль осуществляется преподавателем, ведущим практические и семинарские занятия, в следующих возможных формах:

§ микроконтрольные работы;

§ контрольные работы;

§ письменные домашние задания;

§ подготовка докладов (сообщений, рефератов);

§ решение задач (юридических казусов);

§ тестирование по отдельным темам (разделам) дисциплины.

Микроконтрольные работы («летучки») выполняются студентами в ходе практических и семинарских занятий (в течение 10-30 минут) по вопросам, предложенным преподавателем.

Контрольные работы и письменные домашние задания, подготовка докладов (сообщений, рефератов) выполняются студентами в часы самостоятельной работы. Тематика определяется преподавателем, ведущим практические и семинарские занятия, исходя из примерного перечня тем (вопросов), утвержденного кафедрой.

Решение задач и тестирование может проводиться как в ходе практических (семинарских) занятий, так и в ходе самостоятельной работы. Для решения задач студентам необходимо уяснить изложенную в задаче ситуацию, дать ей правовую оценку и, на основании всестороннего толкования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, сформулировать аргументированное правильное решение. Ответы на задачи могут быть представлены в письменной или устной форме. Тесты могут выполняться в письменном виде (на тест-картах) или с применением электронно-информационных технологий. Каждый тест имеет только один правильный ответ. Выбор задач и тестов при изучении курса осуществляется преподавателем, ведущим занятия, в зависимости от количества часов, предусмотренных для изучения той или иной темы. Критерии оценки для каждого конкретного тестирования также определяются преподавателем.

 

1.5.2. Итоговый контроль осуществляется путем проведения зачета с оценкой.

К зачету допускаются студенты, выполнившие все требования учебной программы, в том числе по текущему (рубежному) контролю. Зачет принимается преподавателями, читающими лекции и ведущими семинарские и практические занятия в группах.

Зачет с оценкой проводится по билетам, каждый из которых содержит два-три вопроса. При этом количество билетов разрабатывается на 10-20 % больше от количества экзаменующихся в сдающей учебной группе. Содержание билетов охватывает весь пройденный материал. Предварительное ознакомление студентов с экзаменационными билетами запрещается. По окончании ответа лица, принимающие зачет, могут задать студенту дополнительные и уточняющие вопросы.

По решению кафедры по предложению преподавателей зачет с оценкой может проводиться:

в форме индивидуального собеседования, в ходе которого принимающий зачет ведет со студентом обсуждение одной проблемы или вопроса изученной программы. При собеседовании допускается ведение дискуссии, аргументированное отстаивание своего мнения;

в форме тестирования;

в комбинированной форме, сочетающей индивидуальное собеседование, решение задач-казусов и тестирование.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.