Здавалка
Главная | Обратная связь

Удержание алиментов на несовершеннолетних детей



В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если родители не предоставляют содержание своим несовершен­нолетним детям, то средства на содержание детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Размер алиментов указывается в исполнительном документе, и, как правило, он устанавливается в долевом отношении от дохода лица, которое должно уплачивать алименты (п. 1 ст. 81 СК РФ):

1/4 —на одного ребенка;

1/3 — на двух детей;

1/2 — на трех и более детей.

Исполнительными документами на удержание алиментов яв­ляются:

· исполнительный лист;

· нотариально удостоверенное соглашение об уплате али­ментов.

Алименты на детей удерживаются со всей заработной платы и практически с любых дополнительных вознаграждений, получен­ных «алиментщиком» и в денежной, и в натуральной форме (на­пример, со стоимости бесплатно выдаваемого работнику питания, проездных билетов), а также с выплачиваемых дивидендов и до­ходов, полученных по гражданско-правовым договорам. Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определен постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841. Размер дохода в натуральной форме нужно определять исходя из рыноч­ных цен, после чего требуется рассчитать сумму подлежащих ко взысканию алиментов и удержать ее при первой же выплате ра­ботнику в денежной форме.

Статьей 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229-ФЗ) опре­делен перечень выплат, с которых алименты не удерживаются, например:

· денежные суммы, выплачиваемые в связи с получением увечья (травмы) при исполнении служебных обязанностей;

· компенсационные выплаты, установленные трудовым за­конодательством в связи:

· со служебной командировкой,

· с использованием личного имущества работника,

· с переводом или направлением на работу в другую местность,

· с выплатой пособия (за исключением пособия по вре­менной нетрудоспособности), выплачиваемого за счет средств Фонда социального страхования РФ.

Что должен знать бухгалтер. Алименты удерживаются из за­работной платы работника после удержания НДФЛ из этой за­работной платы и иного дохода. Это установлено п. 4 названного Перечня; ч. 1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ; п. 5 ст. 217 НК РФ.

Следует помнить о законодательно установленных предель­ных размерах удержаний. Так, если с работника производится удержание только алиментов, то их размер не может превышать 70% чистого дохода (ст. 138 ТК РФ).

Что должен сделать бухгалтер. Для расчета суммы алиментов бухгалтер выполняет следующие действия.

Действие 1. Определяет сумму к выдаче работнику вычитани­ем НДФЛ из заработной платы и доходов, на которые алименты не начисляются.

Действие 2. Вычисляет размер алиментов умножением зара­ботной платы, определенный действием 1, на размер алиментов по исполнительному листу.

Действие 3. Определяет сумму ограничения умножением за­работной платы к выдаче, определенной действием 1, на 70%.

Действие 4. Сравнивает размер удержания с допустимым зна­чением, определенным действием 3, и при отсутствии основания для уменьшения удержания до предельного значения осущест­вляет удержания.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.