Здавалка
Главная | Обратная связь

Методика выбора компрессоров для компрессорной станции.



 

Методики выбора установленной, рабочей и резервной производительности, а также количества и типоразмеров компрессоров, устанавливаемых на станции, зависят от характера потребителей, получающих сжатый воздух от данной КС.

При снабжении сжатым воздухом предприятий, потребляющих сжатый воздух с давлением не выше 1-1,2 МПа и имеющих в своем составе множество мелких и средних разнотипных пнёвмоприемников, рабочая производительность станции выбирается исходя из назначения, максимально длительной нагрузки предприятия и категоричности техноло­гических процессов, обслуживаемых сжатым воздухом. Обычно на КС таких предприятий устанавливают однотипные агрегаты (поршневые, если Qмд <400 м3/мин, и центробежные или осевые, если Qмд>400 м3/мин).

Один из устанавливаемых агрегатов, как правило, является резервным. Если на станции необхо­димо установить агрегаты с разной производительностью, то резервный компрессор дол­жен иметь производительность самого крупного рабочего агрегата.

Если категория технологических процессов, обеспечиваемых сжатым воздухом, не допускает снижения воздухопотребления, то рабочая производительность станции прини­мается равной максимально длительной нагрузке предприятия.

Если некоторое снижение воздухопотребления допустимо, то при прохождении максимально длительной нагрузки включается и резервный компрессор, а рабочая произ­водительность станции обеспечивает только 75% - 90% Qмд. Величина резервной и уста­новленной мощности (производительности) КС с однотипными агрегатами зависит от числа компрессоров, обеспечивающих рабочую производительность станции.

Величина суммарного расхода воздуха необходимый для нормальной работы пневмоприемников предприятия с учетом потерь называется нагрузкой на КС. Воздухопотребление предприятия при этом не равняется арифметической сумме номинальных (паспортных) расходов в пневмоприемниках. Во-первых, не все потребители по условию технологии производства могут находиться в работе. Поэтому суммарная нагрузка на КС может быть определена только с некоторой долей приближения с применением статистических методов и поправочных коэффициентов. Во-вторых, производство, распределение и потребление воздуха всегда сопровождается потерями, поэтому в любой рассматриваемый промежуток времени нагрузка на компрессорную станцию Q может быть определена как:

Q = Qп + q = Qk

где: Q – нагрузка на КС

Qп – количество воздуха полезно расходуемого в единицу времени

q – потери воздуха, складываются из потерь производства, транспортировки и использования: q = qп + qт + qи

Qк – суммарная производительность компрессоров входящих в состав КС.

В зависимости от характера работы пневмоприемников и их потребности в сжатом воздухе нагрузка на КС может быть:

– неполной, менее 50% от максимально возможной

– средней, от 50% до 75% от максимально возможной

– максимальной от 75% до 100% от максимально возможной

Максимальная нагрузка на КС разделяется на максимально длительную нагрузку QМД (0,75 – 1,00 QР) и максимально возможную QМВ = Qр где QР – суммарная расчетная нагрузка работы компрессоров.

 

С учетом исходных данных расчетного задания выбираем:

два поршневых компрессора 4М10-40/70 с производительностью Q=2400м3/ч.

Один из компрессоров остается в резерве, а другой обеспечивают производительность Q=2400 м3/ч.

При этом избыток производительности остается в резерве и будет использоваться в дальнейшем при расширении предприятия и (или) при его реконструкции.

Выбор типа и характеристик компрессоров носит условный характер, для их правильного выбора необходимо провести технико-экономическое сравнение вариантов, что не входит в состав данного расчетного задания.

 

Максимально длительная нагрузка на КС при коэффициенте неоднородности ß=0,9:

Qмд=β*∑Qmaxi=0.9*2164,213 ≈ 1948 м3/ч ≈ 32,5 м3/мин.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.