Здавалка
Главная | Обратная связь

Семинарское занятие



Целью занятия является закрепление знаний о договоре подряда и его разновидностях посредством формирование навыков поиска и анализа информации, а так же формирование умений публичного выступления.

Вопросы для подготовки.

По вопросам семинара предлагается подготовить презентации и провести их публичную защиту. Требования по разработке и оформлению презентации смотри в методических рекомендациях.

1. Договор бытового подряда.

2. Договор строительного подряда.

3. Проектные и изыскательские работы.

4. Подрядные работы для государственных и муниципальных нужд.

5. Договор на выполнение научно-исследовательских работ.

6. Договор на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ.

В презентации должны быть отражены: предмет договора, его стороны, существенные условия и все характерные особенности для презентуемого договора.

Практическое занятие.

Целью занятия является закрепление знаний о понятии, содержании и видах договора подряда посредством формирования навыков умения логично и последовательно излагать материал, работы с текстом нормативных правовых актов, формирование способности анализировать правоотношения, юридически правильно квалифицировать факты, события
и обстоятельства.

Задания для самостоятельной работы:

Подготовьте договор (условия на ваше усмотрение):

– бытового подряда на пошив костюма;

– бытового подряда на уборку квартиры;

– бытового подряда на ремонт жилого помещения.

Задания на развитие юридического мышления:

1. Захаров заключил договор с бригадой плотников о строительстве дачного домика, которое должно было быть завершено к 20 апреля. В договоре они определили характеристики строения и обусловились, что Захаров предоставляется бригаде материалы для строительства и оплачивает работу. 18 апреля Захарову сообщили, что ему необходимо приехать
для приемки работ, так как оставалось лишь навесить двери в доме и околотить пол на веранде. Однако в виду жаркой и сухой погоды в ночь с 20 на 21 апреля в дачном кооперативе произошел пожар, в результате которого сгорел и дом Захарова, поэтому, когда 22 апреля Захаров приехал принять результат работы, он обнаружил обгорелые останки дома. Захаров отказался оплачивать работу и потребовал строительства нового дома за счет бригады, однако плотники полагали, что они должны получить оплату за выполненные работы.

Дайте правовую оценку доводам сторон.

 

2. Полонцева заказала в ателье пошив свадебного платья из принадлежащего ей материала. Свадьба должна была состояться 18 августа, а заказ должен был быть готов 13 августа. Однако закройщица ателье заболела, поэтому заказ был готов только к 21 августа. Полонцева отказалась принять и оплатить заказ в виду отпадения надобности и потребовала
от ателье компенсации стоимости ткани, а также стоимости свадебного платья, приобретенного ей в магазине, и компенсацию морального вреда.

Какие из перечисленных выше требований подлежат удовлетворению?

Распространяется ли на данный случай действие законодательства о защите прав потребителей?

 

3. По договору строительного подряда подрядчик ЗАО «Строиндустрия» должен был построить ООО «Торгснаб» – капитально оборудованный склад. Подрядчик не сумел сдать предусмотренную договором работу в срок. Кроме того, при сдаче объекта был выявлен ряд дефектов, которые необходимо было устранить.

В связи с допущенными нарушениями заказчик предъявил претензию, в которой потребовал:

1) уплаты пени в размере 0,05% за каждый просроченный день и неустойку в размере 2% от стоимости невыполненных работ. При этом размер пени был предусмотрен в договоре, а о неустойке имелась устная договоренность;

2) возмещения убытков, выразившихся в уплате арендной платы за пользование чужим складом;

3) возмещения убытков, выразившихся в том, что из-за отсутствия склада заказчик не получил планируемой прибыли.

В возражении на претензию подрядчик указал, что склад не был сдан в срок по вине субподрядчика, осуществляющего отделочные работы, а также самого заказчика, не предоставившего вовремя земельный участок для застройки. Что касается дефектов, то они также были допущены по вине субподрядчика, который устранил их в течение месяца с момента приемки объекта.

Можно ли уменьшить размер ответственности подрядчика в данном случае? Разрешите спор по существу.

 

4. Сумароков обратился к юристу с просьбой провести юридическую экспертизу кредитного договора, по результатам которой намеревался получить юридическое заключение на бумаге. Сумароков полагал, что эти отношения должны оформляться договором подряда на основании ст. 703 ГК РФ. Юрист возразил, ссылаясь, что по своей природе данные отношения не могут являться подрядными.

Кто прав в данной ситуации? Оцените доводы сторон.

5. ООО «Ветер» (заказчик) и ОАО «Стройсервис» (подрядчик) заключили договор подряда, по которому подрядчик возвел сооружение в соответствии с требованиями заказчика и передал его заказчику. Заказчик работы не оплатил. Подрядчик обратился с иском об истребовании имущества, созданного им по договору из чужого незаконного владения, сославшись на право удержания в соответствии со ст. 712 ГК РФ.

Правомерны ли доводы подрядчика? Каковы последствия неисполнения обязанности по оплате работ заказчиком?

 

6. Ухина обратилась в ателье с просьбой пошить осеннее пальто. Когда заказ был выполнен, Ухина попросила вернуть остатки материала, так как, по ее представлению, материала было много и остатки могли бы еще пригодиться для пошива мелких изделий для дома. Работник ателье заявил, что весь материал израсходован на пальто. Ухина отказалась оплатить работу по договору подряда, так как по ее мнению подрядчик не выполнил обязанности по предоставлению отчета об израсходовании материала и по возврату остатков материала заказчика.

Правомерен ли отказ от оплаты работы? Правомерны ли доводы Ухиной? Каковы обязанности подрядчика в данном договоре?

 

7. По договору аренды ЗАО «Консалт» передало ОАО «Буревесник» оборудование.
С согласия арендодателя ОАО «Буревесник» передало ООО «ЛитерМ» по договору подряда часть оборудования для его модернизации. ООО «ЛитерМ» удерживает полученное имущество, чтобы обеспечить исполнение обязательств ОАО «Буревесник» перед ООО «ЛитерМ», поскольку ОАО не произвело предусмотренную договором подряда оплату работ.

Правомерно ли в данном случае обращение взыскания на предмет удержания?

 

8. Вправе ли заказчик отказаться от исполнения договора и потребовать возврата предоплаты за строительство «зимнего объекта» в Красноярском крае, если причиной срыва сроков строительства стало аномальное потепление? Подрядчик расценивает потепление как форс-мажор.

 

9. Подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с заказчика стоимости выполненных работ на основании акта приемки результата работ, от подписания которого отказался директор школы, отремонтированной по договору строительного подряда. Возражая против заявленного иска, заказчик – Департамент образования – сослался на то, что
в акт приемки включены работы, не предусмотренные договором, а также выполненные
с отступлением от Строительных норм и правил. Также подрядчик не известил заказчика
о завершении работ по договору и не вызвал его для участия в приемке результата работ.

Кто должен осуществлять приемку работ? Каков порядок приемки заказчиком работы, выполненной подрядчиком? Возможно ли составление одностороннего акта сдачи или приемки результата работ?

Какое решение должен принять суд?

 

10. Стороны заключили договор на проведение опытно-конструкторских работ. Было согласовано техническое задание и урегулирован вопрос, связанный с распределением прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Является ли договор заключенным, если сроки выполнения работ сторонами не согласованы?

 

11. Общество (заказчик) заключило договор с государственным унитарным предприятием (исполнитель) на проведение научно-исследовательских работ. Стороны согласовали сроки выполнения работ и их стоимость. Порядок использования результатов интеллектуальной деятельности сторонами предусмотрен.

Является ли договор заключенным, если техническое задание сторонами не было согласовано?

 

Тестовое задание по разделу VIII

 

1. Договор подряда характеризуется как:

а) реальный, взаимный и возмездный;

б) консенсуальный, взаимный и возмездный;

в) публичный, взаимный и возмездный;

г) присоединения, односторонний и возмездный.

2. Договор подряда – это договор, согласно которому одна сторона обязуется:

а) по заданию другой стороны оказать услуги, а последняя обязуется оплатить их;

б) доставить вверенный ей другой стороной груз в пункт назначения и выдать его получателю, а другая сторона обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату;

в) выполнить по заданию другой стороны определенную работу и сдать ее результат,
а последняя обязуется принять его и оплатить;

г) передать вещь в собственность другой стороне, а последняя обязуется принять эту вещь и уплатить за нее определенную цену.

3. Риск случайной гибели вещи, переданной для переработки по договору подряда, несет:

а) подрядчик, если иное не оговорено в договоре;

б) подрядчик всегда;

в) подрядчик и заказчик солидарно;

г) заказчик.

4. Риск случайной гибели результата работы по договору подряда до его принятия
заказчиком несет:

а) подрядчик, если это предусмотрено договором;

б) подрядчик, если иное не предусмотрено законом или договором;

в) подрядчик и заказчик субсидиарно;

г) подрядчик и заказчик солидарно.

5. При просрочке передачи или приемки результата работы по договору подряда риск случайного повреждения результата работы несет:

а) подрядчик и заказчик солидарно;

б) заказчик, если это предусмотрено договором;

в) подрядчик, если это предусмотрено договором;

г) сторона, допустившая просрочку.

6. Целью договора подряда является:

а) передача изготовленной вещи заказчику;

б) изготовление или переработка вещи либо выполнение другой стороной работы
с передачей ее результата заказчику;

в) оказание услуг заказчику;

г) передача вещи в пользование заказчику.

7. Если на стороне подрядчика выступают два лица или более, при неделимости предмета обязательства по договору подряда, они признаются:

а) субсидиарными должниками и субсидиарными кредиторами;

б) солидарными должниками и солидарными кредиторами;

в) долевыми должниками и долевыми кредиторами;

г) любыми из указанных в п. «а» – «в».

8. Подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств по договору подряда субподрядчиков в случаях, если:

а) договором или законом не предусмотрено иное;

б) он не может самостоятельно обеспечить исполнение работы в срок, установленный договором;

в) он не может самостоятельно выполнить работу, предусмотренную в договоре;

г) из закона или договора не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично.

9. По договору на выполнение НИР исполнитель (подрядчик) обязуется:

а) по заданию заказчика разработать техническую документацию или выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат;

б) провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования,
а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее;

в) разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее;

г) по заданию заказчика построить определенный объект, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

10. По договору на выполнение ОКР и технологических работ исполнитель (подрядчик) обязуется:

а) по заданию заказчика построить определенный объект, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену;

б) разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее;

в) по заданию заказчика разработать техническую документацию или выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат;

г) провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования,
а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

11. Кто несет риск случайной невозможности исполнения договоров на выполнение НИР, ОКР и технологических работ?

а) исполнитель, в силу закона;

б) исполнитель, если иное не предусмотрено договором;

в) заказчик, если иное не предусмотрено законом и договором;

г) заказчик и исполнитель солидарно.

12. Возможно ли заключение договоров на выполнение НИР, ОКР и технологических работ для выполнения не всей работы в целом, а отдельных ее этапов?

а) нет, так как результат должен носить завершенный характер;

б) возможно всегда;

в) ответ зависит от конкретной технической задачи, решаемой исполнителем договора;

г) возможно, если это предусмотрено законом.

13. Условия договоров на выполнение НИР, ОКР и технологических работ должны соответствовать законодательству:

а) об авторском договоре;

б) об исключительных правах (интеллектуальной собственности);

в) регулирующему отношения собственности;

г) о вещных правах.

14. Вправе ли исполнитель привлекать к исполнению договора на выполнение НИР третьих лиц?

а) не вправе, в силу закона;

б) вправе в любых случаях;

в) не вправе, так как работу он обязан выполнить лично;

г) вправе, но только с согласия заказчика.

15. Вправе ли исполнитель привлекать к исполнению договора на выполнение ОКР
и технологических работ третьих лиц?

а) вправе, но только с согласия заказчика;

б) не вправе, в силу закона;

в) не вправе, так как работу он обязан выполнить лично;

г) вправе, если иное не предусмотрено договором.

16. Вправе ли заказчик публиковать результаты, полученные при выполнении научно-исследовательских работ, если они носят конфиденциальный характер?

а) не вправе, в силу закона;

б) вправе, но только с согласия исполнителя;

в) не вправе, в силу конфиденциальности сведений;

г) вправе, если иное не предусмотрено в договоре.

 

Литература к разделу VIII

Нормативные правовые акты:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.

2. Федеральный закон от 26.01.1996 № 15-ФЗ «О введении в действие части второй гражданского кодекса Российской Федерации» //СЗ РФ. .1996. № 5. Ст. 411.

3. Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» // Собрание законодательства РФ. 2013. № 14. Ст. 1652.

4. Закон «О защите прав потребителей» от 7.02.92. № 2300-1 // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1992. №15. Ст. 766.

5. Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 № 1025 «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс»;

6. Методические рекомендации по разработке условий договоров подряда на строительство по гарантиям и поручительствам» (утв. Минстроем РФ, протокол от 20.02.1996 № 6 // СПС «КонсультантПлюс».

Судебная практика:

7. Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 № 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем» // СПС «КонсультантПлюс».

8.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» // Бюллетень ВС. 2012. № 9.

9. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» // СПС «КонсультантПлюс».

10. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными» // Вестник ВАС РФ. 2014. № 4.

Раздел IX. Обязательства по оказанию услуг

Тема 29: Договор перевозки







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.