Здавалка
Главная | Обратная связь

Семинарское занятие.



Целью занятия является формирование целостного представления о наследственных правоотношениях: субъектах, объектах, содержании, а так же формирование способности анализировать нормативно-правовые акты и иные источники.

Вопросы для подготовки:

1. Понятие и принципы наследственного права.

2. Субъекты наследственного права. Основания наследования.

3. Наследование по завещанию.

4. Форма и виды завещания.

5. Наследование по закону.

6. Принятие наследства.

7. Наследование отдельных видов имущества.

 

При ответе на первый вопрос следует определить, что понимается под наследственным правом и наследственным правоотношением, в чем состоит их особенность и каково их значение в гражданском праве и в нашей жизни. Раскрыть основные понятия наследственного права: наследство, наследование, открытие наследства, время открытия наследства, место открытия наследства, привести примеры. В завершение ответа требуется указать, какими нормативными актами в настоящее время регулируются вопросы наследования.

При ответе на второй вопрос нужно назвать субъектов наследственного права, указать, кто может быть наследником и наследодателем, а также перечислить категории лиц, которые не имеют права наследования. Указать особенности наследования имущества государством и юридическими лицами. В завершении ответа необходимо указать, какие лица могут выступать в качестве свидетелей как субъектов наследственного процесса, отметив их роль
в данном процессе. Раскрыть, что понимается под основанием наследования, перечислить основания наследования и раскрыть каждое из них, приводя примеры.

Ответ на третий вопрос следует начать с определения завещания и указания на его правовую природу, а также значение и сферу применения. Раскрыть принцип свободы завещания, и чем он может быть ограничен. Кто имеет право на обязательную долю в наследстве. Тайна завещания. Требования, предъявляемые к завещателю. Раскрыть особенности исполнения завещания, назначение душеприказчика. Полномочия исполнителя завещания.

При ответе на четвертый вопрос необходимо перечислить требования к форме завещания, раскрыть виды завещания. Содержание завещания: определение долей, подназначение наследника, возложение на наследника обязанностей имущественного и неимущественного характера. Перечислить, кто может быть свидетелем при составлении завещания, рукоприкладчиком. Рассмотреть возможность изменения и отмены завещания. Оспаривание завещания и основания признания его недействительным.

Отвечая на пятый вопрос, следует отметить, в каком случае допускается наследование по закону. Перечислить очереди наследования, а также лиц, призываемых к наследованию
в особом порядке. Раскрыть понятие наследования по праву представления, отличие от
наследственной трансмиссии. Дать понятие выморочного имущества, отметив, в каких случаях и в каком порядке возможно наследование выморочного имущества. Раскрыть какие органы исполнительной власти представляют государство в делах о наследовании.

При ответе на шестой вопрос требуется раскрыть, что понимается под принятием наследства, какими способами и в какой срок оно может быть принято, указать, в чем состоят последствия пропуска срока для принятия наследства, а также в каких случаях и в каком порядке этот срок может быть продлен либо восстановлен. Перечислить правовые последствия принятия наследства. Раскрыть право наследника на отказ от принятия наследства, указав при этом, каким образом совершается отказ от принятия наследства и какие правовые последствия он
за собой влечет. Обратить внимание на такое понятие, как приращение наследственных долей, показав основания и порядок приращения наследственных долей. Рассмотреть порядок оформления принятия наследства, отметив, что понимается под свидетельством о праве
на наследство, каково его правовое значение, кем и в каком порядке оно выдается.

Ответ на седьмой вопрос должен содержать указание на правила наследования отдельных видов имущества, а именно: наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах; наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе; наследование предприятия; наследование имущества крестьянского (фермерского) хозяйства; наследование вещей, ограниченных
в обороте; наследование земельных участков; наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию; наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях; наследование государственных наград, почетных и памятных знаков.

Задания для самостоятельной работы:

Проанализируйте и подготовьте обзор Постановления Конституционного Суда РФ
от 23.12.2013 № 29-П «По делу о проверке конституционности абзаца первого пункта 1 статьи 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина М.В. Кондрачука» // Собрание законодательства РФ. 2014. № 1. Ст. 79; СПС «КонсультантПлюс».







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.