Здавалка
Главная | Обратная связь

Характеристика паники.



Напряженная или неожиданная си-туация может вызвать страх у одних людей и самообладание у других. Страх может ввести человека в состояние стресса. Ос-новные составляющие набора личностных качеств человека и параметров напряженной ситуации, влияющие на формирование состояния стресса.

Паника обычно приводит к буму для одних и депрессии для других людей. Так, команда финансиста Дж. Сороса (по сообще-ниям прессы) в результате финансовой паники в РФ в августе-сентябре 1998 г. за два дня увеличила свое состояние на 2 млрд. долл., а сотни тысяч людей лишились части своих накоплений.

Паника может носить индивидуальный или коллективный характер.

Индивидуальная паника - это беспомощное состояние человека, потеря уверенности в своих силах. Это состояние мо-жет длиться сколь угодно долго. Поэтому роль общества или ав-торитетного человека, могущего помочь преодолеть индивидуальную

 
панику, является очень важной. Паника часто свойст-венна одержимым людям.

Закрепление в сознании человека панических состояний приводит к патологическому медицинскому заболеванию. Оно провоцируется также стрессовыми должностями, которые харак-теризуются повышенным вниманием, важностью принимаемых или исполняемых решений и находятся под постоянным кон-тролем вышестоящих инстанций.

Индивидуальная паника достаточно распространена, однако редко она бывает достоянием гласности, поэтому нет достовер-ной статистики ее проявления. Человек может наблюдать пани-ку или находиться в ее области.

Для каждого человека существует свой уровень напряженности или новизны ситуации, вызывающей страх, т.е. ситуация, вызывающая оцепенение у работника А, может быть спокойно оценена работником Б. Даже простая ситуация может оказаться напряженной и вызвать страх у работника, не имеющего соответствующей профессиональной подготовки или времени для ее обработки. Поэтому при работе в предполагаемых условиях паники необходимо организовывать коллективные действия по разработке и реализации управленческих решений, чтобы нашелся хотя бы один человек не подверженный панике. Например, дублирование управ-ленческих решений несколькими работниками.

Коллективная паника - наиболее характерное общественное проявление реакции социальных или профессиональных групп населения на напряженную или исключительную ситуацию, вы-рывающую страх. Иногда в литературе, она называется <социальной паникой>. Паникой могут быть охвачены менеджеры крупного склада, высшие руководители компании, брокеры фондовой биржи и т.д.

 
 
Для каждой коллективной паники обычно имеется один ос-новной источник напряженной или исключительной ситуации, вызывающей страх. Девизы при коллективной панике отражают важнейшие потребности жизнеобеспечения человека: в безопас-ности, в пище, в одежде, например, спасайся, кто может; сы-тый голодному не товарищ; бери шинель - иди домой.

Состояние паники оказывает существенное влияние на мыс-лительную деятельность человека. Оно проявляется в снижении эффективности интеллектуальных процессов мышления и по-вышении действенности простых многократно применяемых действий. К числу последних относят, например, набор дейст-вий по выживанию организаций: закрытие подразделений, при-носящих наибольшие убытки; увольнение работников, в которых нет абсолютной необходимости или которые ничего не по-нимают в происходящем. Паническое состояние формирует положительные и отрицательные особенности мыслительной деятельности человека. К положительным относят активизацию психики и ускорение психических процессов, улучшение гибко-сти мышления и оперативной памяти, к отрицательным - ухуд-шение понимания и мышления, появление скованности или хаотичности движений (предложений), затруднение самоконтро-ля и прогнозирования, неоднозначность восприятия и обработки информации.

Причины паники

Причины, вызывающие панику, можно разделить на три группы:

· патологические медицинские заболевания и психологиче-ские расстройства;

· особые социальные обстоятельства;

· случайное стечение обстоятельств.

К первой группе относятся органические заболевания головного мозга, невротические расстройства, эндогенные заво-евания.

Ко второй группе относятся обстоятельства, препятст-вующие удовлетворению человеком его основных биологических и социальных потребностей: в пище, жилье, безопасности, здоровье и др.

Третья группа причин основана на том, что большинство людей хотя бы один раз в жизни испытывало состояние паники, а каждый 20-й человек имеет достаточно устойчивый феномен состояния паники, нарушающий реализацию его жизненной программы. Случайное стечение обстоятельств, неблагоприят-ных внешних или внутренних проблем с концентрацией дней! паники может вызвать неожиданный для руководителя компа-нии или страны общественный катаклизм.

Основные причины паники при РУР достаточно хорошо освещены в литературе. Они одни и те же как для индивидуальной, так и для коллективной паники. Характерный набор включает следующие причины:

· устойчивая изнуренность и крайняя утомленность работников;

· сильно пониженный тонус сознательной активности;

· повышенный уровень эмоциональной возбудимости и активности внешней среды;

· потеря веры в руководство;

· несоответствие сильной значимости ситуации слабым ожиданиям;

· назначение паникера на руководящую должность;

· стечение обстоятельств.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.