Здавалка
Главная | Обратная связь

Управление амортизацией основных средств



 

К основным средствам относятся: здания, сооружения и передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В составе основных средств учитываются также: земельные участки; объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы); капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы).

К основным средствам не относятся машины и оборудование, числящиеся как готовые изделия на складах организаций изготовителей или как товары на складах торговых организаций; объекты, подлежащие монтажу, финансовые вложения.

 

В бухгалтерском учете основные средства отражаются по первоначальной стоимости.

Первоначальная стоимость основных средств - это стоимость затрат на приобретение, изготовление, доставку, монтаж.

Первоначальная стоимость основных средств зависит от способа поступления в организацию:

1) при приобретении за плату - определяется как сумма расходов на его приобретение (за вычетом НДС и иных возмещаемых налогов);

2) при безвозмездном получении - как сумма, по которой на дату получения могут быть приобретены на рынке аналогичные объекты (текущая рыночная стоимость);

3) при самостоятельном изготовлении - как сумма затрат на изготовление;

4) внесенных учредителями в качестве их вклада в уставный капитал - как стоимость, согласованная учредителями.

 

Первоначальная стоимость основных средств не изменяется, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, частичную ликвидацию и прочие подобные затраты приводят к изменению первоначальной стоимости основных средств, вследствие чего формируется восстановительная стоимость. Данные затраты в составе восстановительной стоимости также амортизируются в процессе срока полезного использования объекта.

 

Амортизация не начисляется по следующим объектам:

• по объектам, переведенным по решению руководства на консервацию продолжительностью свыше 3 месяцев или находящимся на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев;

• по объектам, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются: земельные участки и объекты природопользования, музейные экспонаты;

• по объектам основных средств некоммерческих организаций.

Большое значение при исчислении амортизации имеют:

а) правильное определение первоначальной стоимости основного средства. В случае если она рассчитана неправильно, суммы амортизации будут также неверными (завышенными или заниженными);

б) установление срока амортизации, то есть срока полезного использования основного средства.

Начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к учету. Начисляется амортизация в течение всего срока полезного использования объекта.

Прекращается начисление амортизации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объекта или его списания.

Сумма начисленной амортизации отражается в том отчетном периоде, к которому она относится и начисляется вне зависимости от результатов хозяйственной деятельности организации в отчетном году.

Срок полезного использования - это период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации или служит для выполнения целей деятельности организации.

В бухгалтерском учете срок полезного использования определяется организациями самостоятельно исходя из:

• ожидаемого срока использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

• ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

• нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта.

При определении срока полезного использования принимаемых к учету объектов основных средств организации могут использовать Классификацию основных средств, включаемых и амортизационные группы, утвержденную постановлением Правительства РФ № 1 от 1 января 2002 года.

При формировании амортизационной политики необходимо принимать во внимание, что срок полезного использования основного средства не обязательно равен сроку его физического существования. В ряде случаев он может отличаться, например, быть короче, если накладывается одновременно два фактора:

1) физический износ, зависящий от эксплуатационных факторов (первоначального качества основных средств, степени их эксплуатации, уровня агрессивности среды, уровня квалификации обслуживающего персонала);

2) моральный износ, связанный с:

a) технологическими изменениями и усовершенствованиями производства;

b) изменениями на рынке спроса на объем товаров или услуг, производимых с помощью данного актива;

c) такими юридическими ограничениями, как срок аренды.

Все объекты основных средств по соответствию процессов износа и амортизации делятся на три группы:

1. Основные средства, у которых процесс износа (И) и амортизации (А) совпадает:

И = А;

2. Основные средства, у которых процесс износа меньше, чем процесс амортизации.

И < А;

3. Основные средства, у которых процесс износа больше, чем процесс амортизации (например, автотранспортные средства, оборудование).

И> А.

 

Методы начисления амортизации основаны на трех концепциях:

1) равномерное поступление доходов при равномерном использовании амортизируемого имущества (линейный метод амортизации);

2) максимальное поступление доходов в первые годы использования амортизируемого имущества (ускоренные способы амортизации);

3) зависимость доходов от интенсивности использования амортизируемого имущества (амортизация пропорционально объему выпускаемой продукции (работ, услуг)).

В российской практике различают следующие методы амортизации основных средств:

• линейный способ;

• способ уменьшаемого остатка;

• способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

• способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Один из способов применяется к группе однородных объектов основных средств в течение всего срока их полезного использования.

Линейный метод. При этом методе сумма годовой амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта:

А = Суч / Т,

где Суч — учетная стоимость объекта;

Т — срок полезного использования.

Основная суть метода равномерного начисления амортизации состоит в том, что процесс физического износа происходит равномерно в течение всего срока использования активов. Каждый год в стоимость продукции включается одинаковая часть стоимости основных средств.

Данное допущение больше относится к стационарным сооружениям, чем производственному оборудованию, для которого отдельные этапы срока эксплуатации характеризуются различной степенью физического износа.

Поэтому использование линейного метода не всегда обоснованно. Однако метод прост, нагляден и в определенной степени учитывает процесс переноса стоимости.

Линейный метод не учитывает также морального износа, который снижает стоимость изготавливаемых машин или уменьшает потребительскую стоимость за счет введения в эксплуатацию новых, более эффективных машин. При досрочном выбытии морально устаревшей техники это приводит к ее недоамортизации.

 

Следующие два метода являются методами ускоренной амортизации. Это метод уменьшаемого остатка и метод списания стоимости объекта по сумме чисел лет срока полезного использования.

Сущность методов ускоренной амортизации заключается в том, что для основных средств, у которых полезность и производительная способность значительно больше в первые годы, чем в последующие, в начале срока их эксплуатации происходит списание большей части стоимости, чем в конце срока службы.

Применение методов ускоренной амортизации вызвано следующими факторами:

- совершенствование технологий, появление новых материалов приводят к моральному старению оборудования, купленного ранее, и делают необходимым замену оборудования значительно раньше, чем оно износится физически (наступает моральный износ);

- расходы по ремонту, как правило, значительнее в конце срока эксплуатации объекта, чем в начале. Это приводит к тому, что общая сумма расходов на ремонт и амортизационных отчислений остается практически постоянной в течение ряда лет. В результате полезность объектов основных средств остается одинаковой на протяжении многих лет.

Таким образом, представляется более правильным списывать большую сумму износа в текущем отчетном периоде, чем будущем.

Метод уменьшаемого остатка. Сущность метода уменьшаемого остатка заключается в том, что расчет суммы амортизации производится не от первоначальной, а от остаточной стоимости основного средства (то есть от стоимости, определяемой с учетом ранее начисленной амортизации), при этом применяется коэффициент ускорения.

Годовая сумма амортизации определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года, умноженной на норму амортизации, исчисленную исходя из срока полезного использования этого объекта, увеличенную на коэффициент ускорения, который в соответствии с законодательством РФ должен быть не выше 3.

 

Метод списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

При данном методе сумма годовой амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и соотношения, где в числителе - число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока службы объекта:

где Тост — количество лет до конца срока полезного использования объекта;

∑Т - сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

 

Увеличивая размер амортизации, ее долю в структуре затрат, компания тем самым сокращает прибыль в составе поступающей выручки за реализованную продукцию и, сле­довательно, снижает размер налоговых изъятий с той части недополученной прибыли, которую представляет собой дополнительная амортизация, взимаемая сверх обычной нормы.

Но, с другой стороны, использование методов ускоренной амортизации содействует скорейшему внедрению в производство достижений научно-технического прогресса в связи с быстрым моральным старением отдельных видов оборудования или нематериальных активов (например, компьютерной техники, средств связи, компьютерных программ и т.п.).

 

Метод списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

При этом методе годовая стоимость амортизационных отчислений определяется исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств:

где Vотч - количество продукции, изготовленной в отчетном периоде при использовании объекта;

V - количество продукции, предполагаемое к изготовлению за весь срок полезного использования объекта.

 

Данный метод, с точки зрения сумм возмещения амортизации в себестоимости продукции и издержках обращения, является наиболее рациональным, так как амортизационные отчисления выступают прямыми переменными затратами.

Но, возможности этого метода ограничены условиями его применения, основными из которых являются точный срок их службы и степень использования основных средств.

 

Амортизация нематериальных активов

 

В состав нематериальных может быть отнесен актив, который:

а) не имеет материально-вещественной (физической) структуры;

б) может быть идентифицирован (выделен, отделен) от другого имущества;

в) предназначен для использования в производстве продукции (услуг) либо для управленческих нужд;

г) приобретен с намерением использовать в течение длительного времени, то есть периода продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организация не предполагает его последующую перепродажу;

е) обладает способностью приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

ж) имеются надлежащим образом оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и исключительного права предприятия на результаты интеллектуальной собственности (патенты, свидетельства, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и др.).

К нематериальным активам относятся следующие объекты:

- произведения науки, литературы и искусства;

- программы для ЭВМ;

- изобретения;

- полезные модели;

- селекционные достижения;

- секреты производства (ноу-хау);

- товарные знаки и знаки обслуживания;

- деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса и представляющая собой разницу между покупной ценой предприятия и суммой его активов и обязательств по бухгалтерскому балансу.

В состав нематериальных активов не включаются:

- не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;

- не законченные и не оформленные в установленном законодательством порядке научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;

- материальные объекты (материальные носители), в которых выражены произведения науки, литературы, искусства, программы для ЭВМ;

- интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них;

- финансовые вложения;

Первоначальная стоимость нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных законодательством. При этом стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств).

Амортизация начисляется в течение всего срока полезного использования объекта ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы независимо от результатов деятельности в отчетном периоде.

В бухгалтерском учете амортизационные отчисления по нематериальным активам в начисляются следующими способами:

- линейным;

- способом уменьшаемого остатка;

- способом списания стоимости пропорционально объему продукции.

******************************************************

Задача 1.

Организация приобрела оборудование на сумму 354 00 руб., в том числе НДС 54000 руб. Стоимость услуг по доставке оборудования 2360 руб., в том числе НДС 360 руб. Для монтажа оборудования использованы вспомогательные материалы на сумму 1000 руб. За работы по монтажу начислена заработная плата механику в сумме 1500 руб., по заработной плате начислены страховые взносы (по ставке 30%).

Определите первоначальную стоимость оборудования.

 

Решение.

В первоначальную стоимость основных средств, приобретенных за плату, включаются все расходы организации на приобретение, доставку и монтаж, за исключением налога на добавленную стоимость.

Первоначальная стоимость оборудования:

300 000 + 2000 + 1000 + 1500 + 450 = 304950 руб.

 

Задача 2.

Организация получила от учредителя грузовой автомобиль. Стоимостная оценка автомобиля, согласованная учредителями, составила 250000 руб. Расходы по оформлению автомобиля в ГАИ составили 1500 руб., стоимость договора страхования 2500 руб., затраты на техосмотр 500 руб.

Определите первоначальную стоимость автомобиля.

 

Решение.

В первоначальную стоимость основных средств, поступивших от учредителей, включается стоимостная оценка, согласованная учредителями, а также все расходы организации на доставку и монтаж (без учета НДС).

Первоначальная стоимость автомобиля: 250000 + 1500 + 2500 + 500 = 254500 руб.

 

Задача 3.

Первоначальная стоимость объекта основных средств 600 000 рублей. Срок полезного использования – 5 лет. Определить сумму амортизационных отчислений всеми способами. Полученные результаты сравнить.

 

Решение.

Линейный способ.

Годовая норма амортизации составит 20 % (100 % : 5 лет).

Период Годовая сумма амортизации, руб. Накопленная амортизация, руб. Остаточная стоимость, руб. Сумма амортизации за месяц, руб.
Конец 1-го года 600 000 × 20 % = 120 000 120 000 480 000 120 000 : 12 = 10 000
Конец 2-го года 600 000 × 20 % = 120 000 240 000 360 000 120 000 : 12 = 10 000
Конец 3-го года 600 000 × 20 % = 120 000 360 000 240 000 120 000 : 12 = 10 000
Конец 4-го года 600 000 × 20 % = 120 000 480 000 120 000 120 000 : 12 = 10 000
Конец 5-го года 600 000 × 20 % = 120 000 600 000 120 000 : 12 = 10 000

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.