Здавалка
Главная | Обратная связь

Управление и научное предвидение



Социальное управление

 

Основные вопросы

 

1. Управление и научное предвидение.

2. Технология социального управления.

 

Основные понятия: прогноз, план, план-проект, предвидение, методы социального прогнозирования, методы социального проектирования, социальная технология, менеджмент и кадровая политика, управленческий цикл, стадии управленческого цикла.

 

Управление и научное предвидение

 

Управление обществом непосредственно связано с научным предвидением.

Научное предвидение основывается на эмпирических и теоретических знаниях, но вследствие относительности этих уровней познания можно говорить и об относительном характере предвидения. Так, эмпирическое предвидение представляет собой житейский опыт, народные приметы и другие формы догадок о будущем. Объектами социального предвидения являются ещё нереализованные общественные процессы, системы, а также существующие социальные системы.

Факт – это гносеологическая категория, имеющая определённое онтологическое основание, это вид эмпирического знания, характеризующийся непосредственной связью с практикой и достоверностью. Факты могут быть единичными (отражают отдельные свойства и стороны объекта) и статистическими (обобщение огромного числа единичных фактов путём применения статистических приёмов исследования). Анализ социальных фактов даёт достоверное знание о фрагментах социальной действительности, социальных явлениях и событиях.

Выделяют пять основных этапов решения задачи, связанной с предвидением будущего.

1. Создание научной гипотезы, которая обосновывает необходимость постановки и решения данной задачи. После проверки гипотезы практическим путём необходимо определить сроки и характер её реализации, т.е. перейти ко второму этапу.

2. Прогноз – выявление сроков, тенденций и характерных особенностей воплощения той или иной возможности в действительность. Прогнозы подразделяют на долгосрочные и краткосрочные. В социальном познании большую роль играют долгосрочные прогнозы.

3. На основе прогнозов составляется программа реализации принятого решения. В ней приводятся конкретные разработки системы социальных задач, указываются условия, необходимые для достижения поставленной цели, оцениваются пути их решения, а также их органическая взаимосвязь.

4. План действий состоит из набора конкретных социальных процедур. Процедуры делятся на операции, каждая из которых ведёт к выполнению поставленных планом заданий.

5. Создание узких планов-проектов, определяющих ход каждой отдельной процедуры и операции от начала до завершения.

 

Предвидение может быть разделено на вероятностное и эвристическое.

Вероятностное предвидение изучается философией, теорией вероятностей, статистикой, теорией линейного программирования, социологическими исследованиями и др. Вероятностное предвидение используется в исследованиях однокачественных объектов, которые имеют конечное количество исходных данных, являющихся дискретными величинами.

Эвристическое предвидение – это неосознанное использование неполной информации путём экстраполирования её в неожиданном для самого исследователя плане на объект исследования. Эвристическое предвидение заключается в непосредственном движении мысли от объекта анализа к его результату. Одним из звеньев данного предвидения выступает интуиция – актуализация опыта, умения, знаний, которые субъектом исследования непосредственно не осознаются до момента наступления «озарения».

Социальное предвидение имеет несколько форм:

- предчувствие – простое предвосхищение. Представляет собой и психофизиологическое, и социальное явление, воплощается и отражается в жизни многих людей и связано обычно с ожиданием вероятностных событий;

- предугадывание – сложное предвосхищение. Является видом интеллектуальной деятельности человека, основывается на личном опыте и проявляется в представлении о будущности своей личной судьбы, профессии, контактной среды;

- научное предвидение – это вывод из закономерностей развития определённого природного или общественного явления при знании причин его зарождения, особенностей функционирования и хода развития;

- определение совокупности будущих изменений, ожидаемых в рамках всего общества и касающихся всего человечества или его больших групп.

 

Процесс предвидения должен не углубляться в детали, а сосредоточиться на индикаторах, характеризующих назревание качественных переменных, основываясь на оптимальном сочетании рационального и интуитивного, причём рациональное играет при этом ведущую роль.

Большое значение в управлении имеет социальное прогнозированиепроцесс конкретизации предвидения, его результат. Его цель состоит в анализе состояния и поведения системы в прошлом и изучении возможных тенденций изменения факторов, которые влияют на рассматриваемую систему. В прогнозировании раскрываются общие черты и особенности будущего развития общества. На основе прогнозирования вырабатывается стратегия, определяются задачи и пути их решения, составляются программы и планы. В планах указываются показатели и задания, основные средства, сроки и темпы их реализации. Планирование – также знание о будущем, но в задачу планирования входит превращение результатов социального предвидения и прогнозирования в управленческую деятельность.

Социальное прогнозирование предусматривает определение вариантов развития и выбор наиболее приемлемого, оптимального, исходя из ресурсов, времени и социальных сил. Оно предполагает детальный анализ степени вероятности и многовариантность возможных решений.

Социальное прогнозирование не носит директивного характера, а лишь даёт информацию для обоснования решения и выбора методов планирования, указывает на возможность того или иного пути развития в будущем.

 

Методы социального прогнозирования

 

Экстраполяция. Этот метод основан на построении динамических (статистических или логических) рядов показателей прогнозируемого процесса с распространением выводов, полученных из исследования одной части явления, на другие его части, или выводов исследования современных реалий на будущие события. Эффективно использование формул сложной экстраполяции, выводов теории вероятностей, теории игр, составляющих арсенал современной математики и кибернетики.

Экспертные методы. К экспертным методам относят аналитические записки, заседания «круглых столов», экспертные оценки. Последние дают объективную характеристику качественных и количественных сторон объекта прогнозирования на основе обработки и анализа совокупности индивидуальных мнений экспертов.

Эффект Эдипа. Его суть состоит в возможности самоосуществления или саморазрушения прогноза, если к этому процессу подключается созидательная деятельность людей, в процессе которой реализуются позитивные ожидания или устраняются предостережения угрозы.

Метод морфологического синтеза. Данный метод подразумевает получение систематической информации по всем возможным параметрам изучаемой проблемы и отвечает на следующие вопросы: а) какие средства необходимы для получения прогнозной информации; б) какова последовательность наступления событий; в) как проследить применение5 всех средств, методов, этапов решения данной проблемы?

Метод прогнозного сценария. Характеризуется логической последовательностью, которая показывает, как, исходя из реальной ситуации, может шаг за шагом развёртываться будущее состояние объекта исследования, социального процесса или явления. Прогнозный сценарий определяет перспективы развития.

Прогнозные графы. Прогнозные графы могут быть ориентированными или неориентированными, содержать или не содержать циклы, быть связанными или несвязанными и т.д. Они участвуют в формулировке прогнозных целей, сценария, в определении уровней и критериев эффективности прогнозов.

Метод моделирования. Этот метод основан на поиске альтернатив развития, что даёт возможность отобрать оптимальный для данных условий вариант.

 

Социальное проектирование

 

Социальное проектирование – это целенаправленная деятельность при разработке различных вариантов научно обоснованного решения социальных проблем. Как одна из форм выработки и принятия решения, оно является важным элементом цикла управления, обеспечивающего реализацию других его функций. Социальное проектирование допускает многовариантность решений, исходя из имеющихся материальных, трудовых и финансовых ресурсов, и не имеет строгого временного ограничения.

Социологи выделяют несколько научных методов его реализации.

Матрица идей. Используя нескольких независимых переменных, составляют различные варианты решений, на основе которых определяют наиболее эффективный путь реализации проекта в заданных условиях.

Вживание в роль – метод помогает получить более точное представление о том, что нужно сделать в процессе проектирования (проектировщик внимательно изучает условия, в которых протекает процесс, чтобы оптимально решить существующую социальную проблему).

Метод аналогии – создание социального проекта для конструирования социальных задач и целей с использованием в качестве основы уже имеющихся достижений в решении тех или иных социальных проблем.

Метод ассоциации – основан на том, что иногда решение определённой социальной проблемы может подсказать правильный выбор в той или иной сфере общественной жизни. Метод ассоциации связан и с устранением прежних принципов функционирования объекта, и с заменой их новыми исходными положениями, ведущими к коренному преобразованию проектируемых данных.

Метод мозгового штурма – предполагает мобилизацию всего имеющегося интеллектуального потенциала, когда объявляется своеобразный конкурс идей, способных продвинуть поиск оптимального решения проблем того или иного проекта.

Метод синектики – рассмотрение нескольких предложенных идей отдельно друг от друга и затем установление между ними определённой взаимосвязи и взаимозависимости.

Проектирование состоит из нескольких этапов:

- начального, связанного с поиском сущности общественной потребности, анализ которой и лежит в основе процесса проектирования;

- уточнения цели разработки социального проекта, выражаемой в характеристике того состояния, какого хотелось бы достичь, исходя из требований общественного прогресса;

- сбора необходимой информации, в том числе результатов научных исследований, составления задания на проектирование и определения его параметров;

- формулировки задания, включающего различные варианты решения; проверка концепции происходит по двум направлениям: посредством теоретического анализа и с помощью эксперимента;

- принятия решения, т.е. разработки конкретной программы действий.

Социальное проектирование чаще всего касается новых производств и новых городов. При проектировании производств необходимо иметь в виду такие средства, как комплектование и закрепление рабочей силы, создание условий труда, повышение профессиональной подготовки и т.д., а также учитывать уровень развития производительных сил и процесс социальной адаптации, предполагающий информирование людей о характере ожидаемой работы, об условиях жизни, труда в организации, где им предстоит работать. Таким образом, социальное проектирование новых производств – это процесс подготовки, разработки и утверждения одной из сил социальной жизни – работников и членов их семей – в условиях новых или реорганизуемых социальных институтов, социальных процессов и явлений.

При составлении комплексных анализов экономического и социального развития городов необходимо крайне внимательно относится к социальным аспектам жизни населения. Достоинство таких проектов-планов в том, что они, во-первых, помогают решать одну из хозяйственных важнейших задач, а во-вторых, их реализация предусматривает комплексный учёт всех аспектов – от технических до социальных.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.