Здавалка
Главная | Обратная связь

Учет расчетов по исполнительным документам

 

Удержания по исполнительным документам являются обязательными для организаций. Они осуществляются без издания приказа и письменного согласия работника. Работодатель обязан выполнять требования судебных органов и не вправе приостанавливать удержания, уменьшать или увеличивать их размер.

Основания для удержаний могут быть разными: алиментные обязательства; возмещение материального ущерба, причиненного юридическому либо физическому лицу или причиненного преступлением; возмещение вреда, причиненного здоровью; лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца; штрафные санкции за административные правонарушения и т.д. Исполнительным документам, исходящим от судов, относятся исполнительные листы, судебные приказы. Они выдаются на основании судебного решения. Кроме того, к исполнительным документам относятся: нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов; удостоверения комиссии по трудовым спорам, выдаваемые на основании ее решений;

Исполнительные документы относятся к бланкам строгой отчетности. При поступлении в организацию они передаются бухгалтеру, назначенному приказом руководителя ответственным за их хранение, под расписку. Бухгалтер в обязательном порядке регистрирует полученные документы в специальном журнале (книге). Хранить исполнительные документы следует в сейфах, металлических шкафах или специальных помещениях, позволяющих обеспечить сохранность этих документов.

Пределы возможных удержаний при каждой выплате заработной платы:

- 50%, если удержания производятся по исполнительному документу (нескольким исполнительным документам);

- 70%, если удержания производятся: при отбывании работником исправительных работ; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей; при возмещении вреда, причиненного работником здоровью другого лица, при возмещении вреда в связи с потерей кормильца; при возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Алименты - средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим (на несовершеннолетних, а также нетрудоспособным и нуждающимся) в силу существующих между ними брачных и семейных отношений.

Алименты могут взыскиваться в долях к заработку лица, обязанного уплачивать алименты, либо в твердой денежной сумме.

Установлен следующий размер алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей в судебном порядке:

на содержание одного ребенка - 1/4 дохода работника (25%);

на содержание двоих детей - 1/3 дохода работника (33%);

на содержание троих и более детей - 1/2 дохода работника (50%).

Если родитель, обязанный уплачивать алименты, получает нерегулярный заработок, то суд вправе вынести решение о взыскании с него алиментов в определенной сумме ежемесячно.

Алименты на содержание несовершеннолетних детей удерживаются со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания), а также дополнительных вознаграждений по основному месту работы и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной и натуральной формах (в том числе с суммы выходного пособия).

Однако с пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по безработице алименты удерживаются только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.

Удержанные алименты организация должна выплатить взыскателю в течение трех дней с момента выплаты дохода сотруднику. Алименты могут быть выданы из кассы, направлены почтовым переводом, перечислены на счет взыскателя. При этом расходы на почтовый перевод или комиссию банка за перечисление алиментов работодателю должен компенсировать плательщик алиментов.

Удержание по исполнительным документам отражается: Д 70 К 76

 

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.