АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
1. Особенности ферментативных реакций 2. Влияние температуры на активность ферментов 3. Влияние рН на активность ферментов 4. Активаторы и ингибиторы ферментов I. Все ферментативные реакции имеют 4 особенности · Высокая активность ферментов; · Обратимость действия ферментов; · Специфичность действия ферментов; · Лабильность (чувствительность). Высокая активность ферментов. Ферменты обуславливают высокую скорость ферментативной реакции, которая характеризуется числом оборотов ферментов – это количество молекул субстрата, которое превращается в продукты реакции при действии одной молекулы фермента в единицу времени. Например, алкогольдегидрогеназа имеет активность 4700 ед., фосфорилаза – 50000 ед., a-амилаза – 16000 ед. Обратимость действия ферментов установил Данилевский. Под обратимостью действия ферментов понимают образование комплекса ES и его распад, т.е. реакции с участием фермента могут идти как в одну сторону (биосинтез), так и в обратную (распад). Специфичность действия ферментов - каждый фермент действует только на свой определенный субстрат или группу родственных субстратов. Например, инвертаза действует на сахарозу; a-амилаза – только на крахмал и декстрины; протеазы – на белки. Существует две тачки зрения, объясняющие специфичность действия ферментов. По образному представлению Э. Фишера “фермент подходит к субстрату как ключ к замку”, т.е. топография активного центра фермента не только высокоупорядочена, но и жестко закреплена. Активной центр фермента соответствует топографии только одного единственного субстрата. Вторая точка зрения, предложена Д. Кошландом - теория индуцированного соответствия фермента и субстрата: конформация фермента, в особенности его активного центра, способна к определенным модификациям. В зависимости от конформационной подвижности активного центра фермент способен взаимодействовать либо с немногими, либо с самыми разными субстратами. Иными словами, в момент образования комплекса ЕS, происходят изменения в структуре как фермента, так и субстрата. В результате чего они адаптируются друг к другу. Специфичность ферментов играет важную роль в процессе обмена веществ в живом организме. (Если бы фермент не имел уникальных свойств, то в живом организме не было бы обмена веществ) По признаку специфичности ферменты делятся на 2 группы: · Абсолютная специфичность – фермент действует только на одно-единственное вещество или катализирует только определенное превращение этого вещества; · Относительная или групповая специфичность – ферменты действуют сразу на многие субстраты, обладающих рядом общих структурных свойств. Лабильность (чувствительность) – все ферменты чувствительны к повышению температуры и низким значениям рН, при которых происходит потеря активности ферментов. II. Важнейшим фактором, от которого зависит активность ферментов, является температура. Графически зависимость скорости ферментативной реакции от температуры выглядит следующим образом:
Изменение скорости реакции при повышении температуры на каждые 10°С выражают температурным коэффициентом Q10. Температурный коэффициент представляет собой отношение скорость реакции при данной температуре vt+10 к скорости реакции при температуре на 10°С ниже данной: Vt+10 Q10 = -------- Vt Величина Q10 для химических реакций лежит в приделах 2-4, для ферментативной реакции – между 1 и 2; Q10 ферментативных реакции заметно снижается при повышении температуры. III. Каждый фермент проявляет своё действие в пределах довольно узкой зоны рН. Графическая зависимость активности фермента от рН имеет вид: В кислой среде, при низких значениях рН, имеет форму ЕН2+ , в такой форме он малоактивен. При оптимуме рН фермент обладает максимальной активностью и находится в форме ЕН; при подщелачивании среды, фермент приобретает форму Е-.
Колоколообразная форма кривой объяснится с амфотерной природой ферментов; восходящая и нисходящая ветви этой кривой являются типичными кривыми титрования и определяется значениями рК ионных групп, которые находятся в активном центре ферментов.
Активаторы – химические соединения, повышающие действие ферментов (например, глютатион активизирует действие протеаз, NaCl увеличивает активность амилаз); ингибиторы – соединения, подавляющие их активность (например, группа –CN подавляет активность дыхательных ферментов, находящихся в цитохромной системе) и нейтральные соединения не оказывают никакого влияния на ферменты. Процесс ингибирования может быть обратимым и необратимым. Обратимые ингибиторы бывают: · Конкурентного действия – ингибитор взаимодействует с функциональными группами активного центра ферментов. Ингибирование в данном случае зависит от концентрации субстрата: если [S] велика, то влияние ингибитора [I] может не проявляться; если же [S] мала, то ингибитор может вытеснить субстрат из соединения с ферментом, действие которого при этом затормаживается. Тройной комплекс ЕSI при конкурентном ингибировании никогда не образуется. · Бесконкурентное ингибирование наблюдается в том случае, когда ингибитор не способен присоединяться к ферменту, не он может связываться с фермент-субстратным комплексом, переводя его в неактивную форму. · При смешанном ингибировании ингибитор действует как на участок связывания ES, так и на каталитический центр фермента. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|