Здавалка
Главная | Обратная связь

Оппозиционный либерализм рассматривает свободу с чисто отрицательных сторон.



Вершина благопо­лучия – отмена всяких законов, освобождение от всяких стеснений. Отрицая современность, он отрицает и прошедшее, которое его произвело.

Осн. так­тические средства:

- критика централи­зации, бюрократии, гос-ва,

- ведение "умного" спора ради спора,

- борьба с аристократическими предрассуд­ками,

- жесткое разграничение общественной жизни на непримиримые противоположности (полюса),

- отказ от помощи властных структур (проповедь - ни малейшего соприкосновения с властью).

Охранительный либерализм (либеральный кон­серватизм) исключает крайности того и др. вида либерализма и представляет собой синтез начала свобо­ды с началами власти и закона.

Лозунг: "либеральные меры и сильная власть".

Ли­беральное направление, поясняет Чичерин, "должно действовать, понимая условия власти, не становясь к ней в систематически враждебное отношение, не предъ­являя безрассудочных требований, но сохраняя и задержи­вая, где нужно, и стараясь исследовать истину хладнокров­ным обсуждением вопросов"

Либеральное начало нашло свое конкретное выра­жение в требованиях:

- отмены крепостного права (освобождение крестьян за выкуп с землей и установле­ние индивидуального, а не общинного землевладения);

- признания свободы человеческой совести, свободы прав личности;

- установления гласности как необходимого условия правильного развития;

- признания общественно­го мнения как выразителя общественных потребностей;

- невмешательства гос-ва в эк. сферу и свободное частное предпринимательство;

- введения гласного судопроизводства;

- перехода в будущем к ограниченной, представительной монархии.

В сильном консервативном элементе политической власти Чичерин видел основу крепкого гос. порядка, к-ый в свою очередь, стано­вится важнейшим условием внедрения и развития за­конной свободы. В этом понимании необходимости единства силы власти и законной свободы, по мысли Чичерина, и заключен подлинный смысл либерализма. В "Очерках Англии и Франции", он писал: «Истинный либерализм состоит не в отрицании государственных начал, цель его должна быть водворение в обществе законной свободы, согласно с условиями народной жиз­ни, и правильное развитие свободы обеспечиваются только сильным развитием власти».

Сформулировал закон силового регулирования власти, т.е. закон, устанавливающий условия, при которых необходимо усиление или ослабление власти: «Чем меньше единства в обществе, чем труднее связать общественные стихии, тем сильнее должна быть власть, и наоборот, правительство может расслабить вожжи по мере того, как общество крепнет, соединяется и получает способность действовать самостоятельно».

Власть должна быть сильной в стране с обширной территорией, где различие сословия и класса разнятся по образованию, положению, интересам, при отсутствии между ними среднего связующего звена, где партии кидаются в крайности, где господствует раздражительность и нетерпимость, бес­плодное сознание заменяет практическую деятельность. Общество особенно испытывает необходимость сильной власти в переходные эпохи, в период разгара стра­стей, коренных преобразований.

Соединение двух начал (либерального и консервативного) в единой доктрине «охранительного либерализма», осуществлено впервые в теоретически обоснованной форме Чичериным.

Двойственное значение права:

- субъективное права (права субъекта, личности)

- право объективное (в качестве общей нормы, к-ой определяются права лиц),

Чичерин четко разграничивает право и нравственность, выступая против их смешения, хотя они имеют одно основание (требуют уважения к личности). Право определяется отношением внешней свободы, нравственность – касается только внутренних помыслов, в этом заключается тре­бование и уважение к праву как выражению человече­ской личности.

Признает в человеке 3 элемента:

- тело, - разум, - душа (выполняет функцию синтеза тела и разума в единое существо - физическое и духовное).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.