Здавалка
Главная | Обратная связь

Глава восемнадцатая



 

Взятие Иерусалима Иродом и Сосием. – Смерть Антигона. – Отношение Ирода кКлеопатре.

 

1. Население осажденного города переживало самые разнообразные волнения.Слабые толпились вокруг храма и почитали счастливым и блаженным того, который вто время умирал; более смелые, образовавшие шайки, занимались разбоем и особенноусердно грабили окрестности города, так как чувствовалась нужда в жизненныхприпасах для лошадей и людей{151}; лучшаядисциплинированная часть ратного люда отдавалась защите осажденных: ониотгоняли от стен строителей шанцев и каждый раз изобретали новые защитныесредства против осадных орудий. Но ни в чем они так бойко не превосходиливрагов, как в проведении подкопов.

2. Для прекращения разбойничьих вылазок царь прибег к засадам, которымидействительно положил им конец; для пополнения недостатка в съестных припасахон организовал подвоз продуктов из более отдаленных местностей. Военнаяопытность римлян давала ему некоторый перевес над иудеями, но в смелости он ихне мог превзойти. В открытом поле они хотя не дрались с римлянами, так как тутони видели перед собою верную смерть, но через свои подземные ходы они[85] внезапно появлялись в их среде, и, прежде чем те успевалиразрушить одну часть стены, они возводили другую. Короче говоря, ни руки у нихне уставали, ни их творческая сила не исчерпывалась, они были готовы на самоекрайнее сопротивление. Несмотря на чудовищные силы осадного войска, онивыдержали осаду в течение пяти месяцев, пока, наконец, некоторые избранныевоины Ирода не собрались с духом и не влезли на стену; вслед за ними вторглисьв город центурионы{152} Сосия. Прежде всегобыло взято место храма. Когда войско ворвалось, началась везде страшная резня,ибо римляне были ожесточены долгой продолжительностью осады, а преданные Иродуиудеи ревностно старались не оставлять в живых никого из противной партии.Целые толпы людей были уничтожены в тесных улицах, в домах, где они былистиснуты, и на пути бегства в храм; не было сострадания ни к бессловесныммалюткам, ни к старцам, ни к беззащитным женщинам. Хотя царь разослал людей ипризывал к пощаде, но ни один солдат не остановился; как бешеные, онинеистовствовали против людей всякого возраста. Тут и Антигон, забыв свойпрежний сан и настоящее положение, вышел из своего замка и припал к ногамСосия. Не тронутый такой превратностью судьбы, Сосий разразился неудержимымхохотом и назвал его Антигоной{153}. Однакоон не отпустил его, как женщину, а, напротив, приказал заключить его в кандалыи приставить к нему стражу.

3. Ирод, который превозмог своих врагов, должен был теперь позаботиться отом, чтобы обуздать своих иностранных союзников, потому что чужеземцы массамиустремились в храм С целью рассмотреть его святыни. Просьбами, угрозами, аотчасти даже силой оружия царь оттеснял их назад; он слишком хорошо понимал,что его победа превратится в самое гибельное поражение, если они узрят кое-чтоиз того, что должно остаться скрытым от человеческих глаз{154}. Вместе с тем он должен был позаботиться теперь опрекращении грабежа в городе. Он настоятельно спрашивал Сосия: намерены лиримляне прежде опустошить город, очистить его совершенно от денег и людей, азатем уже оставить его царствовать над пустыней? За такую массу пролитой кровиграждан и владычество над всем миром казалось ему недостаточным возмездием.Когда же Сосий возразил, что поневоле приходится предоставить солдатам грабитьгород, как награду за трудности осады, то он вызвался наградить всех из своейсобственной казны. Этим он хотел выкупить все, что еще уцелело в его столице, итотчас же исполнил свое обещание. Он блестяще вознаградил каждого[85] солдата, предводителей – в соответствующем размере, носамого Сосия, действительно, по-царски. Никто не покинул Иерусалима без денег.Сосий посвятил божеству золотой венок и выступил из Иерусалима, увозя с собойАнтигона скованным в цепях для Антония. Топор, как он того заслужил{155}, положил конец его жизни, которую он допоследнего, мгновения провел в тщеславных надеждах{156}.

4. Царь Ирод предпринял теперь чистку иерусалимского населения. Своихединомышленников он еще больше привязал к себе пожалованием им почетныхдолжностей; приверженцев же Антигона он приказал казнить. Вследствие недостаткав наличных деньгах он все свои драгоценности перечеканил в монеты и послал ихАнтонию и его приближенным{157}. Этим однимон все-таки не мог купить себе продолжительный покой, потому что Антоний давноуже пылал любовью к Клеопатре и всецело был порабощен своей страстью{158}. После того как Клеопатра покончила ссобственным своим семейством и никого больше не осталось из ее кровныхродственников, она обратила свою кровожадность на чужие страны. Интригами иклеветой против сирийских правителей она старалась склонить Антония на ихказнь, надеясь тем скорее унаследовать их владения. Она уже бросала жадныевзоры также на Иудею и Аравию и исподтишка принимала меры к низвержениюправителей обеих этих стран, Ирода и Малиха.

5. До этих пор Антоний беспрекословно исполнял все ее требования; ноубийство храбрых людей и выдающихся царей он считал преступлением. Зато онуклонялся от близкой дружбы с ними и отнял у них для Клеопатры обширныеместности. Так были отняты и уступлены Клеопатре пальмовый лес возле Иерихона,где добывается бальзам, и все города, лежавшие по ту сторону реки Элевтера, заисключением Тира и Сидона. Сделавшись владетельницей этих последних, онасопровождала Антония в его походе против парфян до Евфрата и прибыла черезАпамею и Дамаск в Иудею. Богатыми подарками Ирод смягчил ее враждебноерасположение и взял у нее на аренду оторванные от его царства владения за 200талантов в год, после чего он со всевозможными почестями проводил ее доПелузия. Спустя некоторое время появился Антоний из парфянского похода, он везс собой пленным сына Тиграна, Артавазда, как подарок Клеопатре, так что вместесо всеми сокровищами и всей добычей ей предоставлен был также парфянин{159}. [87]

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.