Здавалка
Главная | Обратная связь

Глава девятнадцатая



 

Цестий выступает против иудеев и осаждает Иерусалим, но против всякогоожидания отступает от города. – То, что он испытывает со стороны иудеев вовремя своего отступления.

 

1. Так как Галл не замечал больше в Галилее никаких волнений‚ то онвозвратился со своим войском в Кесарию. Цестий же двинулся со всеми своимисоединенными силами в Антипатриду. Когда ему здесь было доложено‚ что вАфековой башне собралось внушительное число вооруженных иудеев‚ он отрядил тудачасть войска для нападения. Но один страх перед неприятелем рассеял иудеевпрежде‚ чем дело дошло до столкновения; по прибытии на место римляне сожглипустой лагерь и близлежащие деревни. Из Антипатриды Цестий двинулся вперед вЛидду‚ но нашел город покинутым его обитателями‚ так как по случаю праздникакущей все население устремилось в Иерусалим; только пятьдесят человек найденобыло на месте‚ – они были убиты‚ и город был предан огню. Оттуда он пошелдальше через Бет-Хорон‚ и у Гаваона‚ на расстоянии пятидесяти стадий отИерусалима‚ разбил свой лагерь.

2. Как только иудеи увидели‚ что театр войны приближается к столице‚ ониприостановили празднование и взялись за оружие. Упорствуя в своей надежде насвою многочисленность‚ они с воинственными кликами бросились беспорядочнымитолпами в битву‚ невзирая на седьмой день‚ который‚ как день отдыха и покоя‚они всегда соблюдали наистрожайшим образом. Воинственная ярость‚ заглушившая вних чувство религиозности‚ была также причиной того‚ что они выиграли сражение.С такой неудержимой быстротой они ринулись на римлян‚ что прорвали эти ихзамкнутые ряды и‚ убивая направо и налево‚ протеснились сквозь них. Вся армияЦестия погибла бы тогда‚ если бы конница и свежая еще часть пехоты не поспешилабы на помощь той части войска‚ которая удерживала еще поле сражения. Римлянпало пятьсот пятнадцать‚ а именно четыреста пеших‚ а остальные – всадники;иудеи же потеряли лишь 22 человека. Храбрее всех среди них оказалисьродственники адиабенского царя Монобаза – Монобаз и Кенедай; за ними – Нигер изПереи и вавилонянин Сила‚ служивший прежде в рядах Агриппы‚ но перешедший киудеям. Отбитые [198] однако‚ с фронта‚ иудеи потянулисьобратно в город‚ между тем как Симон‚ сын Гиоры‚ при отступлении римлян вБет-Хорон‚ напал на них с тыла‚ разбил значительную часть их арьергарда и отнялу них множество вьючных животных‚ с которыми вступил в город. В продолжениетрех дней‚ в которые Цестий оставался еще в этой местности‚ иудеи заняливозвышенности и расставили караулы у проходов. Из этого ясно можно было понять‚что при дальнейшем движении римлян они не останутся праздными.

3. Агриппа видел опасность‚ в которой продолжали оставаться и теперьримляне‚ так как окружавшие их горы были покрыты бесчисленным неприятелем‚ ирешил поэтому начать переговоры с иудеями в надежде или всех отклонить отвойны‚ или по крайней мере людей‚ не солидарных с войной‚ побудить отпасть отих противников. Он послал поэтому тех из своих приближенных‚ которыепользовались у иудеев наибольшим почетом‚ Боркея и Феба‚ с обещанием дружбыЦестия и полного прощения со стороны римлян за все совершившееся‚ если толькоони положат оружие и перейдут на его сторону. Но мятежники‚ опасаясь‚ чтобынарод‚ соблазнившись этими обещаниями‚ не перешел к Агриппе‚ решили убитьпослов. И действительно‚ Феба они умертвили‚ прежде чем он мог обратиться кнароду; Боркея они не успели убить; раненный‚ он спасся бегством; тех же изнарода‚ кто громко вознегодовал против происшедшего‚ они камнями и кнутамизагнали обратно в город.

4. В этом раздоре‚ возникшем в среде самих иудеев‚ Цестий усмотрелблагоприятный момент для нападения. Он бросился на них со всей своей армией‚вынудил их к отступлению и преследовал до Иерусалима. Разбив свой стан на такназываемом Скопе‚ в семи стадиях от города‚ он три дня не подступал к городу‚выжидая‚ быть может‚ примирительного шага со стороны его жителей‚ а приказалтолько солдатам делать набеги на окрест лежавшие деревни и собрать съестныеприпасы. На четвертый же день‚ 30-го иперберетая‚ он выстроил войско в боевойпорядок и повел его на город. Народ был охраняем мятежниками; последние‚устрашившись стройной организации римлян‚ покинули наружные предместья города иушли во внутренний город и в храм. Цестий занял покинутую местность и превратилв пепел Бецету‚ Новый город и так называемый дровяной рынок; вслед за тем онподступил к Верхнему городу и расположился лагерем против царского дворца. Еслибы ему заблагорассудилось в туже минуту штурмовать стены‚ он сейчас же овладелбы городом и положил бы конец войне. Но военачальник [199] Тираний Приск и большинство начальников конницы были подкуплены Флором иотклонили его от этого плана. В этом кроется причина того‚ что война затянуласьна такое продолжительное время и сделалась столь ужасной и гибельной дляиудеев.

5. Между тем многие почетные граждане‚ по совету Анана‚ сына Ионатана‚пригласили Цестия в город‚ обещая ему открыть ворота. Но с досады он уже ничегослышать не хотел об этом; к тому же он не вполне доверял им и продолжал медлитьдо тех пор‚ пока мятежники не узнали об измене; они тогда сбросили со стеныАнана и его людей и камнями разогнали их по домам. Сами же они разместились побашням и стали отстреливаться против тех‚ которые приступали к стене. Пять днейримляне делали попытки со всех сторон‚ не достигая никакого результата; но нашестой день Цестий сформировал сильный отряд отборных солдат‚ присоединил к нимстрелков и напали на северную сторону храма. Иудеи защищались с высоты галерей инеоднократно отбивали атаки на стены‚ но вынуждены были все-таки отступитьперед горячей стрельбой. Тогда римляне устроили так называемую черепаху‚состоявшую в том‚ что передовые солдаты крепко упирали свои щиты в стены‚следовавшие за ними упирали свои щиты в предыдущие и т. д. Стрелы‚ падавшие наэтот навес‚ скользили по поверхности без всякого действия: солдаты могли теперьсовершенно спокойно подкопать стену и сделали уже приготовления к тому‚ чтобыподжечь храмовые ворота.

6. Страшная паника охватила теперь мятежников. Уже многие бежали из города‚ожидая его покорения с минуты на минуту. Но народ‚ напротив‚ как раз в этотмомент вновь воспрянул духом: как только злонамеренные удалились‚ онприблизился к воротам с намерением открыть их и принять Цестия как благодетеля.Если бы он хоть еще немного продолжил осаду‚ он тотчас имел бы город в своейвласти. Но я думаю‚ что по вине злых Бог уже тогда отвернулся от святыни и недал поэтому войне окончиться в тот день.

7. Невзирая на отчаяние осажденных и настроение народа‚ Цестий вдруг велелсолдатам отступить назад‚ отказался от всякой надежды на успех‚ хотя он никакойнеудачи не потерпел‚ и самым неожиданным образом покинул город. Его внезапноеотступление возвратило смелость разбойникам‚ которые напали на арьергард иубили массу всадников и пехоты. Ближайшую ночь Цестий провел в ставке на Скопе;но на следующий день он двинулся дальше‚ сам как будто маня за собойнеприятеля. Последний еще раз уничтожил [200] заднее войско впоходе и одновременно с тем обстреливал его со стороны дороги. Арьергард неосмеливался стать против своих преследователей‚ так как он считал‚ что ихнеобычайно много‚ фланги также не были в состоянии отражать нападение‚ так какримляне были тяжело вооружены и опасались разорвать походную линию; иудеи‚напротив‚ как они хорошо видели‚ были легко вооружены и вели нападение сбольшим воодушевлением. Так они должны были терпеть большие потери‚ не будучи всостоянии причинить со своей стороны какой-либо вред неприятелю. Поражаемые навсем пути и приводимые каждый раз в смятение‚ они падали массами. В числемногочисленных убитых были предводитель шестого легиона Приск‚ трибун Лонгин иначальник одного из конных эскадронов Эмилий Юкунд. С большим трудом‚ потерявтакже большую часть своей поклажи‚ они достигли‚ наконец‚ прежнего лагеря –Гаваона. Цестий провел здесь в нерешительности два дня; когда на третий деньчисло неприятеля еще больше увеличилось и все кругом кишело иудеями‚ оносознал‚ что его медлительность послужила ему только во вред и что дальнейшеепребывание на месте только умножит еще более число его врагов.

8. Чтобы ускорить бегство‚ он приказал уничтожить все‚ что может отягчатьвойско в пути. Были убиты поэтому мулы и вьючные животные‚ за исключением тех‚которые носили орудия стрельбы и машины; последние они сохранили на случайнадобности‚ а главным образом для того‚ чтобы они не попали в руки иудеев и небыли ими обращены против римлян. После этого они выступили в Бет-Хорон. Наоткрытом поле иудеи их меньше беспокоили; но каждый раз‚ когда им приходилосьспускаться вниз по узким крутизнам‚ одна часть иудеев‚ быстро забегая вперед‚загораживала им выход‚ другая часть сзади гнала их в лощину‚ а главная масса‚растягиваясь по отлогим сторонам дороги‚ обдавала войско градом стрел. Тяжелобыло пехоте‚ не знавшей‚ как обороняться‚ но в еще большей опасности находиласьконница: совершать спуск сомкнутыми рядами не дозволяла ей беспрерывнаястрельба‚ но вместе с тем непроходимые крутизны мешали им набрасываться нанеприятеля; с другой же стороны дороги зияли овраги и пропасти‚ в которые онипадали при каждом неосторожном движении. Не имея‚ таким образом‚ возможности нибежать‚ ни сопротивляться‚ они в своей нужде разражались громкими воплями икриками отчаяния. Им в ответ раздавались победные звуки‚ ликующие крики ипризывы мщения иудеев. Немногого недоставало‚ чтобы они смяли всю армию Цестия;но [201] наступила ночь‚ и тогда римляне могли бежать вБет-Хорон. Иудеи меж тем заняли все кругом и стали выжидать их выступления.

9. Отчаявшись в возможности открытого отступления. Цестий начал помышлять отайном бегстве. С этой целью он избрал около четырехсот храбрейших солдат ирасставил их вдоль шанцев с приказом водрузить на них полевые знаки лагерныхкараулов для того‚ чтобы заставить иудеев думать‚ что все войско находится ещев стане. Он же сам с остальным войском выступил втихомолку на тридцать стадийвперед. На следующий день‚ когда иудеи увидели римский стан покинутым‚ онинапали на тех четырехсот‚ которые их обманули; поспешно расстреляли их ипустились в погоню за Цестием. Но последний в продолжение ночи выиграл довольнобольшое расстояние‚ а днем ускорил бегство до того‚ что солдаты в страхе исмятении оставили в дороге осадные и метательные машины‚ равно как и большуючасть других орудий‚ которые достались иудеям и впоследствии употреблялисьпротив их первоначальных обладателей‚ Иудеи гнались за римлянами доАнтипатриды‚ но так как не застали уже их здесь‚ то возвратились назад‚ взяли ссобой машины‚ ограбили трупы‚ собрали покинутую римлянами добычу и с победнымипеснями вступили в столицу. Сами они потеряли очень немного людей в то время‚как римлян и их союзников они убили пять тысяч триста пеших солдат и триставосемьдесят всадников. Это совершилось на восьмой день диоса‚ в двенадцатомгоду царствования Нерона.

 

Глава двадцатая

 

Цестий отправляет посольство к Нерону. – Дамаскинцы перебивают живущих срединих иудеев. – Жители Иерусалима, возвратившись из погони за Цестием ивосстановив внутри порядок, выбирают многих военачальников, в том числе такжеавтора этой истории. – Кое-что об административной деятельности Иосифа.

 

1. После поражения Цестия многие знатные иудеи оставили город‚ точно так же‚как спасаются с погибающего судна. Оба брата – Костобар и Саул{104} с Филиппом‚ сыном Иакима (он же был военачальником царяАгриппы)‚ бежали из города и отправились к Цестию. Как вместе с ними Антипа[202] был осажден в царском дворце и как он‚ отказавшись отбегства‚ был убит мятежниками – об этом мы расскажем в свое время. Цестий жепослал Саула и его свиту‚ по их собственной просьбе‚ в Ахайю к Нерону с тем‚чтобы они изложили пережитые ими самими бедствия и взвалили бы вину войны наФлора. Перенесением гнева Нерона на последнего он надеялся именно отвратитьгрозившую ему самому опасность.

2. Между тем жители Дамаска‚ узнав о гибели римлян‚ поспешили убитьпроживавших среди них иудеев. Подобно тому‚ как прежде они из подозрительностисозвали раз иудеев на собрание в гимнасий‚ они решили‚ что и теперь‚ назначивтакое же собрание‚ им легче всего будет осуществить задуманный план. Они толькобоялись своих жен‚ которые‚ за немногими исключениями‚ все преданы былииудейской вере. Они поэтому тщательно скрывали от них этот план‚ напали настеснившихся на маленьком пространстве десять тысяч невооруженных иудеев ивырезали их всех за один час‚ не подвергаясь сами никакой опасности.

3. Когда преследователи Цестия возвратились в Иерусалим‚ они частью силой‚частью убеждением заставили перейти на свою сторону находившихся еще в городеримских друзей и назначили собрание в храме с целью избрания несколькихполководцев для ведения войны. Избраны были Иосиф‚ сын Гориона‚ ипервосвященник Анан с безграничной властью над городом и особым полномочиемвновь исправить городские стены. Сына Симона‚ Элеазара‚ хотя он имел в своихруках отнятую у римлян добычу‚ похищенные у Цестия деньги‚ а равно и другиегосударственные суммы‚ они все-таки не хотели поставить во главе правления‚ таккак они видели в нем властолюбивого человека‚ а преданные ему зелоты вели себя‚как его телохранители. Немного спустя‚ однако‚ недостаток денежных средств иобворожительность Элеазара довели народ до того‚ что он подчинился ему какверховному повелителю.

4. Для Идумеи они избрали других полководцев‚ а именно: Иисуса‚ сына Сапфия– одного из первосвященников‚ и Элеазара‚ сына первосвященника Анания{105}. Прежнего идумейского начальника Нигра (попрозвищу Перейский‚ так как он происходил из лежавшей по ту сторону Иорданаобласти Переи) они подчинили власти только что названных лиц. Остальная частьстраны тоже не была забыта: в Иерихон послан был в качестве военачальникаИосиф‚ сын Симона‚ в Перею – Манассия; в округ Фамны – ессей Иоанн‚ которомубыли подчинены также Лидда‚ Иоппия и [203] Эммаус. Начальствонад округами Гофны и Акрабатины получили Иоанн‚ сын Анания; над обеими частямиГалилеи Иосиф‚ сын Маттафии{106}; к его жеобласти была причислена Гамала – сильнейший город в том краю.

5. Каждый из остальных начальников управлял вверенной ему областью по своемуличному усмотрению. Иосиф же‚ по прибытии в Галилею‚ старался главным образомобеспечить себе прежде всего расположение населения в том убеждении‚ что наэтом пути он больше всего будет успевать даже при том условии‚ если счастье небудет ему сопутствовать. Он понял‚ что сильных он привлечет на свою сторону‚если будет делить с ними власть‚ простую массу – если главнейшие мероприятия онбудет осуществлять через коренных жителей и популярных среди населения лиц. Вэтих видах он избрал семьдесят старейших и почтеннейших мужей и поручил имуправление всей Галилеей; в каждом же отдельном городе он организовал судебныеучреждения из семи судей для незначительных тяжб‚ в то время‚ как более важныедела и уголовные процессы подлежали ведению самого Иосифа и упомянутыхсемидесяти.

6. Упорядочив таким образом юридические отношения в общинах‚ он приступил кмерам для ограждения внешней их безопасности. Так как он предвидел нападениеримлян на Галилею‚ то укрепил подходящие места: Иотапату‚ Вирсаву{107}‚ Селамин‚ кроме того‚ Кафарекхон‚ Яфу‚Сигон‚ так называемую Итавирийскую гору‚ Тарихею и Тивериаду. Далее он обвелокопами пещеры на берегу Генисаретского озера в так называемой Нижней Галилее‚а в Верхней Галилее – Ахаварскую скалу‚Сеф‚ Ямниф и Мероф. В Гавлане онукрепил: Селевкию‚ Согану и Гамалу{108};только сепфорийцам он предоставил самим обстроить свои стены‚ так как нашел ихснабженными деньгами и вполне расположенными‚ по собственному побуждению‚ квойне{109}. Гисхалу точно таким же образомукрепил на свой собственный счет Иоанн‚ сын Леви‚ по приказанию Иосифа. Вдругих работах по возведению укреплений он сам участвовал‚ оказывая им своесодействие или непосредственно руководя ими. Кроме того‚ он набрал в Галилеевойско из более чем ста тысяч молодых людей и снабдил их старым оружием‚ кактолько можно было его собрать.

7. Убежденный в том‚ что римское войско обязано своей непобедимостью главнымобразом господствующему в нем духу дисциплины и постоянному обиходу с оружием‚он должен был позаботиться об ознакомлении своего войска с[204] практическим учением; но так как он считал‚ что строгуюдисциплину можно поддержать лишь большим числом предводителей‚ то онсформировал свое войско больше по образцу римского и назначил над ниммногочисленных начальников. Солдат он разделил на маленькие корпусы и поставилих под команду предводителей каждого десятка‚ сотни и тысячи людей‚ а над этимипредводителями стояли начальники больших отделений. Он обучал их передаче другдругу военных лозунгов‚ трубным сигналам к наступлению и отступлению‚стягиванию и развертыванию флангов‚ дальше‚ – как побеждающая часть подаетпомощь другой части в случае стесненного положения последней‚ и всегданапоминал им о необходимости хранить присутствие духа и закалить себя телесно.Но чаще всего он для того‚ чтобы сделать их подготовленными к войне‚рассказывал им при каждом удобном случае о прекрасном порядке в римском войскеи ставил им на вид‚ что они будут иметь дело с людьми‚ которые благодаря своейтелесной силе и мужеству покорили почти весь мир. Еще до начала войны‚ говорилон‚ он хочет испытать их военную дисциплину на том‚ оставят ли они привычные импороки: воровство‚ разбойничество и хищничество‚ бесчестные поступки против ихсоотечественников и стремления наживаться за счет разорения своего ближнего;ибо для успеха войны чрезвычайно важно‚ чтобы солдаты принесли с собой чистуюсовесть‚ те же‚ которые из дому являются уже испорченными‚ имеют своимпротивником не только надвигающегося неприятеля‚ но и самого Бога.

8. С такими и другими напоминаниями он обращался к ним безустанно. Он имелуже вполне организованное войско из шестидесяти тысяч пехоты‚ двухсотпятидесяти всадников и‚ кроме этих сил‚ на которые возлагал главнейшие надежды‚еще около четырех тысяч пятисот наемников. Шестьсот отборных солдат составлялиего личную стражу. Все войско‚ за исключением наемников‚ без трудапродовольствовалось городами‚ потому что каждый из перечисленных нами городовпосылал на действительную службу только одну половину‚ а другую половинуудерживал у себя для добывания средств на удовлетворение нужд первой‚ так чтоодни стояли под оружием‚ а другие употреблялись для различных работ и‚ снабжаявооруженных съестными припасами‚ взамен этого пользовались защитой‚доставленной им последними. [205]

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.