Здавалка
Главная | Обратная связь

С I по III в. н. э. сенатоконсульты были основной формой законодательных актов. Их практической разработкой занимались преторы, ими давались лишь общие предположения.



У сената не было законодательной инициативы. В эпоху принцепса принципата сенатусконсультами стали обозначаться речи императора, с которыми он выступал на каком-либо торжественном заседании и посредством которых вносил свои предложения.

Кодификация Юстиниана. Первая половина VI в. н. э.

Ознаменовалась стремлением императора Юстиниана восстановить и вновь объединить когда-то блестящую Римскую империю.

Колоссальный труд составления Юстиниановского Свода был выполнен в несколько приемов и в сравнительно короткий срок.

Прежде всего внимание Юстиниана обратилось на собрание императорских конституций. Необходимо было привести в порядок конституции, накопившиеся за столетний промежуток после издания «Феодосийского кодекса» («Codex Theodosianus»). Но Юстиниан возымел более широкую мысль — пересмотреть и прежние кодексы (Грегорианский, Гермогенский и Феодосийский), вычеркнуть из них все устаревшее, а все действующее объединить в одном сборнике. С этой целью Юстиниан назначил комиссию из 10 человек. Через год комиссия окончила свою работу, и указом «Summa rei publicae» был обнародован «Codex Justinianus» (Кодекс Юстиниана), отменивший собой три прежние.

Собрав и систематизировав законы, Юстиниан решил совершить то же самое и по отношению к «давнему праву» (jus vetus). Эта задача представляла, конечно, гораздо больше трудностей, но быстрый успех с Кодексом и наличность энергичных помощников укрепили Юстиниана в его намерении.

Свод законов императора Юстиниана включил три крупных сборника римского права: институции, Дигесты и Кодекс.

После опубликования Свода Юстиниан подготовил собрание императорских конституций за период с 535 по 565 г., не вошедших в Свод. Это собрание получило название Новеллы.

Все указанные части Юстиниановской кодификации должны были, по мысли Юстиниана, составлять одно целое, один «Corpus» права, хотя они и не были тогда соединены под одним общим названием. Лишь в Средние века, когда возродилось изучение римского права (начиная с XII столетия), весь Юстиниановский Свод стал называться общим именем «Corpus juris civilis», под таким названием он известен и теперь.

Кодекс Юстиниана. В 529 г. появился Кодекс Юстиниана — собрание императорских конституций от Адриана (117–138 гг.) до Юстиниана. До нас дошла вторая редакция кодекса (534 г.). Кодекс посвящен вопросам гражданского, уголовного, и государственного права. Он делится на 12 книг, книги делятся на 98 титулов, титулы — на фрагменты. Внутри титула конституции (числом 4600) расположены в хронологическом порядке. Они пронумерованы. В начале каждой конституции указано имя императора, ее издавшего, и имя лица, к которому она обращена, — инскрипция. В конце указана дата издания конституции — субскрипция.

Дигесты Юстиниана. В 533 г. был обнародован результат работы комиссии в виде Дигест (digesta — упорядоченное) или Пандект (pandectae — все в себе вмещающее). Комиссия использовала около 2000 книг, написанных 39 юристами. Наибольшее количество отрывков заимствовано из сочинений Ульпиана — до 1 / 3 всего объема Дигест и Павла — около 1 / 6. Кроме того, сочинения Папиниана составили 1 / 18 часть, Юлиана — 1 / 20, Помпония и Сервия Сцеволы — 1 / 25, Гая — 1 / 30, Модестина — 1 / 45, Марцелла — 1 / 60 и т. д. Почти все из цитируемых юристов, кроме трех (Квинт Муций Сцевола, Алфен Вар, Элий Галл), жили в период империи и большинство — в период принципата. Дигесты состоят из 50 книг. Книги (кроме 30 и 32) делятся на титулы, числом 432. Титулы — на фрагменты, числом 9123. А фрагменты в новейших изданиях Дигест — на параграфы. Комиссии было предписано воспользоваться сочинениями только тех юристов, которые обладали ius respondendi, однако она в этом случае такой строгости не проявила. Основным содержанием Дигест являются фрагменты, относящиеся к частному праву, но многие места Дигест относятся к публичному праву, а также к тому, что мы назвали бы общей теорией права. Так, уже в первом титуле первой книги Дигест дан ряд общих определений, ставших хрестоматийными: определение правосудия, предписания права, определение науки права или юриспруденции. Здесь же говорится о разделении права на частное и публичное, цивильное и право народов. Большой интерес представляет фрагмент из Помпония о происхождении и развитии римского права. В третьем титуле речь идет о законах, сенатусконсультах и длительном обычае, а в четвертом — о конституциях принцепсов. К публичному же праву относятся книги 47, 48 и отчасти 49 (Уголовное право и процесс). Кроме того, вопросы публичного права включены в титулы 11 (о праве фиска) и 14 (о военном или лагерном пекулии), а также в книгу 49 и в книгу 50 в титул 6 (об иммунитетах). Наконец, в различных книгах Дигест встречаются положения, которые по современной юридической систематике относятся к международному праву.

Институции и новеллы. В 533 г. профессорами-юристами Феофилом и Дорофеем под руководством Трибониана был составлен элементарный учебник гражданского права — Институции (institutiones). Институции были изданы в учебных целях для начинающих юристов, но они получили официальный характер, т. е. приобрели силу закона. В основу этого официального руководства комиссия положила институции Гая, дополнив их сочинениями некоторых других авторов и некоторыми конституциями. Материалы она расположила по той же системе, что и в институциях Гая. А именно: personae, res, actiones (лица, вещи, иски). Институции Юстиниана состояли из четырех книг: первая — лица и семейное право; вторая — вещи и права на вещи, а также завещания; третья — наследование по закону и обязательства; четвертая — обязательства по деликтам и искам.

После смерти Юстиниана издаются так называемые Новеллы (novellae), т. е. конституции самого Юстиниана, составленные позже Кодекса и Дигест. Юстиниан намеревался собрать эти Новеллы в единый сборник. Но, очевидно, не успел этого сделать. До нас дошли только три частных сборника Новелл, по большей части на греческом языке. Самый большой из упомянутых сборников состоит из 168 новелл. Новеллы относятся главным образом к публичному и церковному праву, но есть и нормы частного права — они толкуют о браке и наследовании.

Содержание и структура кодификации Юстиниана

В 528-534 императором Восточной Римской империи Юстинианом с целью систематизации большого количества правовых источников и укрепление с помощью нее тогдашних имущественных отношений, императорской власти и

Официальной церкви была осуществлена кодификация римского права императорского периода. В 528 г. была создана специальная комиссия в составе 10 юристов Древнего Рима во главе с Трибониан. Результатом ее работы стали несколько сборников римского права, позже стали единым сводом законов.

Составными частями кодификации Юстиниана были:

• Кодекс Юстиниана (первое издание 529 p., Второе - 534 г.) из 12 книг - собрание законодательных постановлений римских императоров II - нач. VI веков; I, IX, X, XI, XII книги были посвящены римскому публичному праву, а II-УШ - частному;

• Цигесты или Пандекты в 50 книгах - собрание отрывков (комментарии к ним) почти с 1500 произведений 39 самых известных римских юристов, в основном, П-Ш веков; это произведение имеет четкую структуру: книга 1 содержит материал о формах права, о правовом статусе лиц и должностных; книги 2-46 посвящены частному праву; книги 47-48 - уголовному праву, книга 49 - апелляциям, фискальному праву, книга 50-юридическим дефинициям и правилам.

• Институты - сводный обзор права (учебник римского гражданского права для юридических школ) в четырех книгах. Получили юридической силы с 533 p., На них можно было ссылаться судей в процессе рассмотрения дел;

• Новеллы - сборники конституций, выданных Юстинианом после обнародования Кодекса. Они составляли основную часть кодификации. Каждая из них имела свой номер. Общее количество новелл -168, из них юсгинианивських-156.

Эта кодификация в ХП в. получила название "Свода гражданского права" и стала главным источником римского права, а Юстиниан приобрел славу величайшего законодателя всех времен и народов.

Cвод Юстиниана

С учреждением имперских порядков после республиканскою пе риода возвысилось значение императорского законодательства. От ныне все законы и конституции предшествующих веков были объяв лены старым правом (ius vetus), и текущее императорское законо творчество стало именоваться термином законы (leges). Вышли из употребления императорские конституции в виде мандатов, декретов и рескриптов, преобладающей и нормальной формой общего импе раторского указа (constitutio generalis) стали эдикты. В тех случаях, когда императорский указ даровал какие-либо привилегии лицу или корпорации, он стал называться Прагматической санкцией. Это было одним из важных последствий возвышения власти принцепса (пер вого лица) до власти доминуса (господина) всего римского народа. Римский император, начиная с правления Диоклетиана, приобрел власть господина (domini potestas), которая формально сопоставима и отчасти выводима из власти владыки римского семейства (patria potestas).

Перечисленные перемены в области иерархии законов и власти получили закрепление в кодификаторской деятельности римских императоров — Диоклетиана (частные Кодификации Грегориана и Гер-Могиана), А затем Феодосия II (Кодекс Феодосия, Собравший импера торские конституции с 311 по 437 г.). Законы, изданные этими им ператорами и не вошедшие в кодексы, собирались отдельно и полу чили название «новеллы». Кодификации времен Диоклетиана и Феодосия были затем использованы в кодификациях варварских ко ролевств в конце V — начале VI в.: вестготские — Кодекс Эрика И Бревиарий Алариха II, Б у р г у н д с к и й — Римский закон Гундобада И о с т - готский — Эдикт Теодориха. В восточной части империи действие Кодекса Феодосия прекратилось после опубликования Свода Юсти ниана, В 534 г.

Свод Юстиниана стал со временем основным источником для изучения римского права. В XII В. он получил сохраняющееся доны не название C O R P U S Juris Civilis — Свод гражданского права. Он состоит из четырех основных частей:







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.