Здавалка
Главная | Обратная связь

Околощитовидные железы.

Щитовидная железа

Щитовидная железа является периферической эндокринной железой и синтезирует 2 группы гормонов – тиреоидные и кальцитонин. Располагается в передней области шеи впереди гортани и верхних хрящей трахеи. У щитовидной железы различают две доли и перешеек, который находится на уровне дуги перстневидного хряща гортани (рис.1). Снаружи щитовидная железа покрыта плотной соединительно-тканной капсулой, от которой отходят прослойки и делят орган на дольки.

 

Рис. 1. Щитовидная железа (рисунок по С.Л.Кузнецову, Н.Н. Мушкамбарову)

 

Структурно-функциональной единицей железы является фолликул. Это шаровидное образование с полостью внутри. Стенка фолликула образована одним слоем эпителиальных клеток –тироцитов, они имеют кубическую или призматическую форму. На апикальной поверхности располагаются микроворсинки, увеличивающие площадь поверхности клетки, на базальной поверхности, обращенной к базальной мембране – базальная складчатость. Между тироцитами кое-где располагаются парафолликулярные эндокриноциты нейрального происхождения. В полости фолликула находится коллоид. Это вязкая жидкость, состоящая в основном из тиреоидных гормонов – трийодтиронина (Т3), и тироксина (Т4) а также белков – глобулинов. Данный комплекс называется – тиреоглобулин. Фолликулы окружены тонкими прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани, в которых проходят кровеносные и лимфатические сосуды (рис.2).

Рис.2. Фолликулы щитовидной железы (фото по С.Л.Кузнецову, Н.Н. Мушкамбарову): 1- коллоид; 2 – фолликулярный эпителий.

 

В секреторном цикле щитовидной железы различают 2 фазы:

1. фаза продукции: включает поступление продуктов для синтеза гормонов из крови, синтез тироглобулина и тиропероксидазы, выделение тироглобулина в полость фолликула.

2. фаза выведения: включает резорбцию тироглобулина из коллоида, расщепление до глобулина и тиреоидных гормонов – тироксина и трийодтиронина и выведение гормонов в кровоток.

Парафолликулярные клетки располагаются между тироцитами в стенке фолликула, не достигая своей верхушкой коллоида или же располагаются в островках межфолликулярного эпителия. Они крупнее тироцитов, округлой формы. Синтезируют нейроамины – норадреналин и серотонин, а также белковые гормоны кальцитонин и соматостатин. Кальцитонин усиливает отложения Ca в костной ткани и снижает его концентрацию крови. Соматостатин замедляет процессы роста и Т3 и Т4 – повышают уровень обменных процессов.

Щитовидная железа отличается высокой способностью к регенерации за счет эпителия стенки фолликула.

 

Околощитовидные железы.

Располагаются на задней поверхности щитовидной железы под одной с ней капсулой в количестве 4-8 штук. Каждая из желез покрыта собственной тонкой соединительнотканной капсулой, от которой внутрь органа отходят прослойки (рис.3). Паренхиму железы образуют эпителиальные трабекулы, которые состоят из паратироцитов. Различают главные и оксифильные паратироциты.

 

Рис.3. Паращитовидная железа, лежащая под общей капсулой с щитовидной железой (фото по С.Л.Кузнецову, Н.Н. Мушкамбарову):

 

Главные клетки преобладают в трабекулах, они мелкие, многоугольной формы. В цитоплазме содержаться мелкие гранулы. Выделяют: темные и светлые главные паротироциты. Это различные функциональные состояния паратироцитов. Оксифильные клетки встречаются реже. Они крупнее главных. Это стареющие клетки. Главные клетки синтезируют гормон – паратирин. Он является антогонистом кальцитонина. Способствует повышению уровня Cа в крови, вымывая его из костей.

 

Надпочечники

По сути, состоят из двух желез, различных по происхождению, строению и функциям. Периферические слои надпочечника составляют корковое вещество, а внутри органа располагается мозговое вещество. Надпочечник по форме напоминает уплощенную пирамиду со слегка закругленной вершиной, располагается забрюшинно в толще околопочечного жирового тела над верхним полюсом почки (рис.4). Сверху покрыт тонкой соединительнотканной капсулой, от которой вглубь отходят тонкие прослойки.

 

Рис.4. Надпочечник (рисунок по С.Л.Кузнецову, Н.Н. Мушкамбарову).

 

Корковое вещество образовано эпителиальными тяжами, которые формируют 3 зоны (рис.5):

1. клубочковая (15% толщины коры) – эпителиальные тяжи формируют округлые скопления – клубочки между которыми располагаются прослойки рыхлой соединительной ткани с кровеносными сосудами. Здесь вырабатываются минералкортикоиды, основной из которых – альдестерон (увеличивает реабсорбцию Na+, Cl-, CO2-2 и усиливает выведение K+,H+).

2. пучковая (75% толщины) – эпителиальные тяжи образуют параллельные пучки, идущие перпендикулярно к поверхности. Между тяжами – рыхлая соединительная ткань с кровеносными сосудами. Клетками этой зоны синтезируются глюкокортикостероиды – кортикостерон, кортизон, кортизол (регулируют метаболизм углеводов, белков, липидов, стимулируют глюконеогенез и подавляют воспалительные процессы).

3. сетчатая (10% толщины) – эпителиальные тяжи разветвляются, формируя рыхлую сеть. Здесь синтезируется андрогенстероидный гормон и незначительное количество прогестерона.

 

А Б

Рис.5. Корковое вещество надпочечника (фото по С.Л.Кузнецову, Н.Н. Мушкамбарову): А – клубочковая и пучковая зоны, Б – сетчатая зона.

Мозговое вещество отделено от коркового тонким слоем рыхлой соединительной ткани. Состоит мозговое вещество из крупных округлых клеток - хромаффиноцитов. Между ними находятся кровеносные сосуды. Клетки одним концом контактируют с гемокапилляром, а другим - с венозным синусом. Среди хромаффиноцитов различают светлые эпинефроциты (синтезируют адреналин) и темные норэпинефроциты (синтезируют норадреналин).





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.