Здавалка
Главная | Обратная связь

Примеры. Мнения высокопоставленных лиц как иллюстрация непонимания приоритета экономических действий.



А.Р. Трощий

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ И ЕГО РОЛЬ В ПРИНЯТИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА ВЫСШИХ УРОВНЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ[1]

 

Аннотация. В статье рассматриваются важнейшие проблемы российской экономики и её предприятий, экономическое поведение высших должностных лиц России, предлагается новая расстановка приоритетов: главное – не повышение производительности труда, а повышение конкурентоспособности продукции. Показана необходимость повышения качества высшего образования. Предлагаются конкретные меры для осуществления предложений.

Ключевые слова. Экономическое мышление, экономические управленческие решения, повышение конкурентоспособности продукции, повышение производительности труда, приоритеты в экономике, первоочередные задачи.

 

Abstract. This article discusses the most important problems of the Russian economy and its enterprises, the economic behavior of senior officials of Russia, a new prioritization: the main thing - do not increase productivity, and increase competitiveness of products. The necessity of improving the quality of higher education. Proposes specific measures to implement the proposals.

Key words. Economic thinking, economic decision making, increase competitiveness, productivity, priorities in the economy, priorities.

 

 

Эффективно управлять экономикой, да и всей страной, можно лишь при наличии развитого экономического мышления. Если обобщить его различные определения, то получим следующее:экономическое мышление – форма проявления экономического сознания в конкретной общественной ситуации; процесс анализа, оценки экономической ситуации и принятие экономических решений; процесс приобретения и выражения взглядов, представлений, способов подхода к оценке явлений и к принятию решений, которыми люди непосредственно руководствуются в своей хозяйственной деятельности.

Компоненты экономического мышления: альтернативность, гибкость, способность составить точный прогноз о развитии объекта или ситуации, экономичность, критичность, системность и самостоятельность.

Экономическое мышление – это, прежде всего, умение принимать рациональные экономические решения, основанные на экономических расчётах, на учёте всех факторов, влияющих на показатели деятельности. Экономическое мышление определяет экономическое поведение субъекта. А экономическое поведение – это всё то, что говорит и делает человек как субъект экономики.

Экономический образ мышления фиксирует внимание на том, как сделать выбор и каким этот выбор должен быть. В сфере производства выбор касается, прежде всего, общеизвестных ПЯТИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ: 1) что производить, 2) для кого производить, 3) сколько производить, 4) как производить, 5) можно ли переналадить оборудование на производство новой продукции.

Основной этап экономического образа мышления – это расчёт затрат и выгод, на котором основывается экономическое поведение. Однако прежде чем сделать такой расчёт, чрезвычайно важно понять, как богатеет предприятие, а вместе с ним государство. Казалось бы, всё просто – надо продавать продукцию, услуги, работы (экономические блага) на всех типах рынков, кроме рынка совершенной конкуренции, и продавать как можно больше. Чем больше продашь – тем больше прибыль. Однако продаваться в больших объёмах могут лишь те экономические блага, которые являются конкурентоспособными!!! В условиях конкуренции побеждают те предприятия, и те страны, которые имеют конкурентоспособную продукцию, высокие объёмы её продаж, а, значит, прибыли и высокую рентабельность затрат, определяемую как отношение прибыли от продаж к сумме себестоимости проданных товаров (работ, услуг), коммерческих и управленческих расходов, связанных с продажей товаров (работ, услуг). Определение рентабельности затрат мы взяли из ст. 105.8 Налогового кодекса РФ. Подробнее: http://ipipip.ru/nk/105.8/

Товар – продукт труда, предназначенный для продажи.

Для правильных ответов на поставленные выше вопросы и необходимо всем субъектам рыночной экономики иметь развитое экономическое мышление – именно для принятия правильных экономических решений.

Для российских предприятий первый вопрос из списка пяти приведённых выше, в общем виде звучит так: что, имеющее высокую конкурентоспособность, производить? Если продукция предприятия имеет низкую конкурентоспособность, то и производить её в больших объёмах не стоит – всё равно будет лежать или стоять на складе. И тогда главным становится вопрос повышения конкурентоспособности продукции.

Однако министры и советники много лет убеждают руководство страны, что главное для нашей экономики – повышение производительности труда [2, 8, 10,17 и др.].

Руководители страны, считая их экспертами, тоже не первый год и неоднократно говорили и говорят, естественно, то же самое – главным для нашей экономики является повышение производительности труда….

Никак нельзя согласиться с данным утверждением. Такое утверждение – роковая ошибка!

 

Примеры. Мнения высокопоставленных лиц как иллюстрация непонимания приоритета экономических действий.

Дмитрий Медведев, Давос. «Премьер-министр Дмитрий Медведев согласился с экс-министром финансов Алексеем Кудриным с тем, что необходимо срочно повышать производительность труда в России. Об этом глава правительства заявил на деловом завтраке ВТБ в рамках форума в Давосе, передает РИА Новости» [11].

«"Хотел бы с вами (экспертами, участвовавшими в деловом завтраке) полностью согласиться: если говорить о производительности труда, то это как раз то, чем нам нужно заниматься в первую очередь. Потому что у нас производительность труда очень существенно отстает от мировых стандартов", - сказал Медведев» [11].

Антон Силуанов. «Рост российской экономики замедляется из-за низкой производительности труда» [17].

«18 сентября депутаты Госдумы поддержали отчёт министра финансов Антона Силуанова об исполнении федерального бюджета 2012 года. В целом, по словам министра, бюджет был исполнен хорошо, хотя на него и повлияли ухудшения темпов глобального роста. Нам же мешает развиваться низкая производительность труда» [17].

«Выйти из стагнации нам поможет повышение темпов роста производительности труда. О том, что необходимо сначала повышать ее уровень, а только затем зарплату работникам, говорил и экс-министр финансов Алексей Кудрин во время «прямой линии» с Владимиром Путиным» [17].

Андрей Белоусов. «Выход - в повышении производительности труда» [19].

Андрей Белоусов, министр экономического развития РФ с 21 мая 2012 года по 24 июня 2013 года, заявил 2 сентября 2012 года на «правительственном часе» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, что «Повышение производительности труда будет ключевой стратегической задачей на ближайшее трехлетие» [20].

Справка. Как пишет Википедия, А. Белоусов с 24 июня 2013 года (и по состоянию на 9 октября 2014 года), является помощником президента России (по экономическим вопросам). Доктор экономических наук, член-корреспондент РАЕН. Член учёного и диссертационного советов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН). Член научно-редакционного совета журнала «Проблемы прогнозирования». Член редакционного совета журнала «Форсайт».

Комментарий автора. Регалий, как видим, предостаточно, и образование прекрасное, однако нет понимания истинных причин низких темпов роста ВВП.

Алексей Улюкаев. Алексей Улюкаев, 24 июня 2013 года назначенный министром экономического развития Российской Федерации, 23 декабря 2013 г. на совместном заседании Государственного совета и Комиссии при Президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, сказал: «Повышение производительности труда становится практически безальтернативным источником экономического роста и повышения национальной конкурентоспособности». И «в этой связи Правительство приняло план по увеличению производительности труда» [3].

Валентина Матвиенко. Вот и Валентина Матвиенко в связи с санкциями против России как следствием украинского кризиса, тоже говорит, что надо «…повысить производительность труда, реализовать режим жесткой экономии» [6].

Комментарий автора. И опять мы видим, что нет понимания главной причины низкой эффективности российской экономики – а именно низкой конкурентоспособности продукции наших предприятий, и прежде всего – из-за её низкого качества. В понятие «качество» входит много отдельных показателей: 1) функциональной пригодности, 2) надёжности, 3) эргономичности, 4)эстетичности и др.

Автор настоящего доклада уверен, что правительству в первую очередь надо принять план по увеличению конкурентоспособности продукции наших предприятий, а уж затем – и по увеличению производительности труда.

Да, повысить конкурентоспособность продукции неизмеримо труднее, чем производительность труда, но другого надёжного пути у нас просто нет! И ни у кого его, другого пути, нет… Это понимал даже поэт А.С. Пушкин, ведь он так писал об Е. Онегине:

 

Он был глубокий эконом

То есть умел судить о том,

Как государство богатеет,

И чем живет, и почему

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет.

 

Вот этот «простой продукт» и есть тот самый конкурентоспособный продукт, благодаря которому богатеет и предприятие, и страна…

А наши профессора, доктора экономических наук, министры и советники, этого не понимают… Как такое возможно? Этого уже я не понимаю…

В статье Е. Апеваловой [5] дана статистика банкротств в России за период с 1998 по 2010 годы. Обанкротились более двухсот тысяч предприятий. И процесс продолжается! И происходит это не из-за низкой производительности, а из-за низкой конкурентоспособности продукции. Мы, потребители, по-прежнему стараемся купить всё импортное… Потому что оно лучше, качественнее. Яркий пример этому – автомобили. Ни один из чиновников ведь не ездит на российских машинах, да и население предпочитает иномарки.

О банкротствах пишут и на других сайтах, например, [18].

Казалось бы, очевидно, что для России главной задачей является повышение качества продукции отечественных предприятий. Повышение производительности труда – тоже очень важная задача, но по значимости она вторая, а не первая.

Ведь без повышения качества, а, значит, конкурентоспособности продукции, а также без создания предприятий, действительно производящих её по полному циклу, а не только сборку, какого-либо серьёзного социально-экономического развития страны не будет!!!

Но что такое «производительность труда»?

Производительность труда как выработка – количество продукции (объём работ, услуг), произведённое в единицу рабочего времени (час, день, месяц, год) [14, 15 и др.].

Она может измеряться в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах, кубометрах и т.п.) или в стоимостных (рублях и т.п.).

Производительность труда как трудоемкость изготовления единицы продукции – это количество труда (или затраты времени) на производство единицы продукции [13 и др.].

Производительность труда характеризует скорость работы. Но она не говорит о качестве продукции. А качество – первейшее условие конкурентоспособности продукции и предприятия, её производящего, а затем – и конкурентоспособности страны, и её армии, а также медицины, образования и т.д.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.