Здавалка
Главная | Обратная связь

Система отопления и водоснабжения.

Применение тепловых насосов в электроснабжении.

Тепловой насос представляет собой устройство позволяющее передавать теплоту от более холодного тепла к более нагретому, за счет использования дополнительной энергии. Применение тепловых насосов один из важных путей утилизации теплоты вторичных энергоресурсов. Тепловые насосы могут использовать теплоту, как в различных технических устройствах, так и теплоту природных источников (воздух, вода, грунта). Тепловые насосы, как и холодильные машины, относят к трансформаторам теплоты. Принципиального различия в работе и конструкции между ними не существует, различаются лишь по назначению и температурному уровню получаемой теплоты. Цель холодильной машины - получение холода, который получается в виде охлажденного теплоносителя из испарителя. Цель теплового насоса –получение теплоты, который в случае парокомпрессионного теплового насоса представляет собой нагретый теплоноситель, выходящий из конденсатора.

Наиболее целесообразно применять тепловые насосы в следующих случаях:

1. Если имеется стабильный во времени источники теплоты с температурой 10-50 С. Потребитель теплоты 60-120 С.

2. Если имеются источники не дорогой электрической энергии при дефиците тепла.

3. Если источники теплоты горячая вода или конденсирующийся пар.

4. Если одновременно необходимо выработка тепла и холода.

Система электроснабжения (СЭС)

Проектируются в соответствии с требованиями, нормами ПТР и ПТБ при этом закладываются условия энергетической эффективности. СЭС включает в себя понижающие трансформаторы и электросети с понижением 0,4; 0,6; 10 КВат. Составляется схема электроснабжения предприятия от точки раздела с энергосистемой до электроприемников. На схеме намечаются точки, в которых необходимо проводит инструментальное обследование. Для понижающих трансформаторов записывается показания счетчиков через каждый час в течение суток, а также показатели качества напряжения.

Эл. двигатели являются наиболее распространенными потребителями предприятия. На них приходиться около 80% потребления эл. энергии, большую долю установленной мощности составляют осенхронные двигатели. Суммарные потери в эл. двигателях имеют 4 основных составляющих: потери в стали (потеря намагничивания); активные потери в меди; потери на трения; добавочные потери от рассеивания.

Сводка общих мероприятий по энергосбережению в установках использующих эл. двигатели:

1.мощность должна соответствовать нагрузке;

2.при часто повторяющейся работе в режиме холостого хода двигатель должен отключиться легко;

3. следует проверить качество эксплуатации трансмиссии. На эффективность работы системы влияет смазка подшипников.

Система освещения.

При освещении производственных помещений используют естественное освещение, создаваемое прямыми солнечными лучами и рассеянным светом небосвода и меняющемся в зависимости от географической широты, времени года и суток, степени облачности и прозрачности атмосферы; искусственное освещение, создаваемое электрическими источниками света, и совмещенное освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняют искусственным.

Примерно 10% эл. потребления на предприятии расходуется на систему освещения. В ходе энергоаудита необходимо проверить степень использования естественного освещения и применение источников искусственного освещения, использование новых технологий его регулирования, например, замена ламп накаливания на люминесцентные в 6 раз снижает эл. потребление. Использование комбинированного освещения вместо локального позволяет снизить интенсивность общего освещения и в конечном случае получить экономию эл. энергии до 65%.

Система отопления и водоснабжения.

Тепловая энергия, передаваемая различными теплоносителями на промышленном предприятии, используется в следующих целях:

- производственно - силовых;

- производственно - тепловых;

- отопление, вентиляция;

- бытовые.

По виду источников тепловой энергии предприятия делятся: на предприятие собственной котельной и на предприятие с питанием тепловой энергии со стороны.

Экономичные затраты при теплоснабжении от собственной котельной 3-5 раз меньше по сравнению с центральным отоплением. Потери в центральном тепловом пункте (ЦТП) формируются и определяются наущением теплоизоляции утечки теплоносителя, плохой регулировкой оборудования теплового пункта, не согласованным режимом сетевых насосов, наличием отложений в теплообменниках.

Основная задача обследования этих систем является: это определение фактических параметров и сопоставление с расчетными значениями. Расчеты на нагрузку отопления определяется: либо из договора теплоснабжения, либо с проекта теплового пункта. Измеряются: расход температуры, давления сетевой воды, средняя температура в отапливаемых помещениях.

Экономия тепла в системе водоотопления:

1. переход на режим снижении м дежурного отопления, при снижении температуры в выходные и нерабочие дни.

2. применение лучистого отопления ( напольные, панельные системы).

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.