ГЛАВА 4. Живой символ

Язык сновидений – это символы. В снах бессознательное открывается в символических образах, и ключ к пониманию снов – это знание символов.

Пока мы спим (бессознательны), что бы мы ни переживали во сне – полёт, падение, убийство – всё имеет совершенный и несомненный смысл. Однако позже, когда мы вспоминаем сон наяву, он кажется нам сумбурным, бессмысленным или просто странным. Наш сознательный разум не понимает символов.

В разговорной речи мы часто используем символический язык для описания некоторых аспектов личности человека. Например, мы говорим, что кто-то, кто переоценивает свои возможности, находится «на грани падения», или что его «голова в облаках», или что он должен «спуститься с небес на землю». Всё это символические выражения, которые в буквальном понимании не имеют никакого смысла. В сновидениях символ оживает. Человек на самом деле летит. Он испытывает ощущение полёта.

Незадолго до своей смерти в 1961 году К. Г. Юнг объяснил связь между символическим языком и бессознательным в своей книге «Человек и его символы»:

«Человек использует устное или печатное слово, чтобы передать окружающим некоторое осмысленное сообщение. При этом помимо слов-символов, которых так много в любом языке, часто применяются слова-обозначения, или своего рода опознавательные знаки, не являющиеся строго описательными. Таковы сокращения, представляющие ряд прописных букв (ООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО), известные торговые марки, запатентованные названия лекарств, воинские знаки различия. Не имея значения сами по себе, они стали узнаваемы в ходе обыденного или целенаправленного употребления. Подобные слова суть не символы, а знаки, лишь называющие объекты, за которыми закреплены.

Символом же мы называем термин, название или даже образ, обладающий помимо своего общеупотребительного ещё и особым дополнительным значением, несущим нечто неопределённое, неизвестное. Возьмём такой пример: один индус, посетив Великобританию, рассказывал потом своим друзьям, что англичане почитают животных. Он обнаружил в старых протестантских церквях изображения орла, льва и быка, но понятия не имел (как и многие христиане), что эти животные символизируют авторов Евангелий. В свою очередь корни этой символики тянутся к видению Иезекииля, а оно имеет аналог в египетском мифе о боге солнца Горе и четырёх его сыновьях. Ещё более яркий пример – это известные каждому колесо и крест. В соответствующем контексте и у них появляется символическое значение, которое до сих пор является предметом дискуссий.

Следовательно, символическим является такое слово или образ, значение которого выходит за рамки прямого и не поддается точному определению или объяснению. Когда разум пытается объять некий символ, то неизбежно приходит к идеям, лежащим за пределами логики. Размышления о колесе как об образе "божественного" солнца приводят разум к порогу, за которым он должен признать свою некомпетентность, ибо невозможно дать определение "божественному". Называя нечто "божественным", мы, действуя в границах нашего разума, лишь даём название, опираясь при этом только на веру, но никак не на факты.

Явлений, выходящих за пределы человеческого понимания, в мире не счесть. Мы постоянно прибегаем к символической терминологии для обозначения понятий, определение или точное понимание которых нам не подвластно. Вот почему все религии используют язык символов как словесного, так и зрительного ряда. Однако подобное сознательное применение символов является лишь одним аспектом психологического феномена большой важности: человек также сам вырабатывает символы – бессознательно и спонтанно – в форме сновидений».

*

_____

Довольно часто мне снится, что я лечу, и, как правило, это очень волнующий опыт, но вдруг возникает чувство, что это слегка нелепо – считать, что ты на самом деле летишь.

- британский студент

Я летаю во сне. Это хорошо, не так ли? Это превосходно. Когда вы находитесь там, на высоте, вы чувствуете, что вокруг вас нет никого, только облака.

- автомеханик

Я начинаю бежать всё быстрее и быстрее. Я почти не использую руки. У меня нет никаких других опор, кроме всего моего тела. Я машу руками чуть-чуть, и мои скачки удлиняются; я всё выше и выше, и выше...

- звукорежиссёр из Англии

Да, мне снились змеи… такие сны говорят нам о наших врагах.

- женщина-продавец из Торонто

Я была на зелёном лугу и чувствовала себя очень счастливой. Постепенно это чувство ушло, и я сделалась дёрганой и нервной. Это нарастало всё больше и больше, пока я не почувствовала панический страх! Моя левая нога оказалась змеёй ужасающего вида с человеческими зубами. Я знала, что она собирается причинить мне вред.

- женщина из Англии

У меня был очень плохой сон о змее; знаете, я боялся, что упаду в обморок, потому что я просто панически боюсь змей. Когда я проснулся, я был в поту. В холодном поту, и я был очень рад, что это всего лишь сон.

- бизнесмен-аргентинец из Парижа

_____

Доктор фон Франц, падение – это очень распространённый мотив сна. Мы все когда-нибудь падали со сне. Каково символическое значение падения? Это правда, что если во сне мы ударяемся о землю, это предвещает смерть?

Я переживала падение во сне и не умирала; я была поймана или просыпалась прежде, чем ударилась бы об пол.

Но, согласно суевериям, если вы упали на пол, вы должны умереть.

Нет, нет, нет. Это просто означает потрясение от столкновения с реальностью. Если вы видите сон о падении, это означает, что где-то или в чём-то вы «слишком высоко». Возможно, вы слишком высокого мнения о себе, или у вас есть нереальные романтические идеи, или вы живёте в воображаемом мире, или слишком теоретизируете. Где-то нарушен ваш контакт с реальностью. Внезапное падение во сне, как правило, совпадает с внешним глубоким разочарованием, когда человек вдруг сталкивается с голой реальностью, с реальностью как она есть. Это может быть смертельным шоком для эго. Эго может быть разбито, так сказать. Эго вне доступа. Оно молчит. Оно умерло от удара об пол.

_____

Мне приснилось, что я был на каком-то задании, и мы были просто подвешены над карнизом. Наши ноги были на вершине жёлоба, и жёлоб сломался, и я продолжал падать. Я не знаю, как другие, но я всё время падал.

- охранник из Лондона

Вот мой сон. Я переехала в дом в Монреале, и в этом доме была белая лестница. Три ночи подряд я падала вниз с этой лестницы, кричала, и это никак не кончалось. Это было ужасно.

- домохозяйка из Монреаля

Мне снилось, что я еду на мотоцикле вниз по мощёной улице, и тут просто заканчивается дорога, и я падаю. Это было ужасно! Но я никогда не ударялась о землю, это хорошо. Удар о землю предвещает смерть.

- покупательница на рынке в Лондоне

_____

Я помню сон, в котором я был застрелен. Каменно-холодный мертвец. С одного выстрела прямо в сердце. Но мой убийца выстрелил ещё четыре раза. Каждой пулей он убивал меня заново. Помню, я подумал во сне, что это было глупо с его стороны – продолжать стрелять, ибо я был уже мёртв. Он убил меня первой же пулей. Что это значит, когда сновидец как бы на самом деле умирает или погибает во сне?

Это всегда означает, что эго в данный момент должно отойти. У меня было много снов, в которых я была формально казнена; как правило, обезглавлена. Эти сны заявляли очень чётко о том, что голова должна быть оторвана, то есть интеллектуальный подход в некоторых вопросах должен быть принесён в жертву. Но если вас расстреливают, это скорее похоже на удар с чем-то, и означает, что вы нуждаетесь в потрясении, которое разбудит вас. Смерть сновидца во сне означает радикальное и полное его изменение, где абсолютно ничего старого от личности человека или от его старых установок остаться не должно. Поэтому, если кому-то снится, что он убит, казнён, расстрелян, повешен или умерщвлён любым иным способом, это всегда указывает на радикальные изменения.

Вместо обнаружения смыслов различных индивидуальных мотивов, мы могли бы обсудить тему символов, рассмотрев один конкретный символ и затем продемонстрировав, как этот символ устанавливает связь с бессознательным на примере реального сна. Давайте остановимся на одном из основных символов нашей культуры – символе звезды. Какой аспект психики человечество проецирует на звёзды, делая их символическими?

Мир звёзд был всегда рассматривался как царство вечных и божественных существ. Поэтому во многих частях мира существует народное предание о том, что в момент, когда вы видите падающую звезду, душа спускается на землю, и рождается ребёнок. В Китае и в древней Римской империи, когда умирала незаурядная личность, астрологи искали на небе новую звезду, потому что считали, что после смерти человека его душа вернётся на небеса и снова станет звездой. А в египетском посмертном ритуале молитва гласит: «Позволь мне стать одной из погасших когда-то звёзд, что кружатся у Северного полюса». Цель умершего состояла в том, чтобы стать одной из негаснущих звёзд. Также в Египте бессмертная часть души была представлена так называемой Ба, которая была рождена как птица или как звезда. Ба символизировала ту часть личности, которая после физической смерти сопровождает Солнечного Бога по небу в виде негаснущей звезды.

Таким образом звезда имеет к отношение к теме вечности и уникальности личности, что и проецировалось на звезду.

Вифлеемская звезда имеет то же символическое значение?

Это соответствует данному контексту: в момент рождения замечательной, выдающейся личности в небе появляется новая яркая звезда. И волхвы сразу проинтерпретировали это именно так. Когда они увидели Вифлеемскую звезду, они поняли, что родился кто-то выдающийся, и поэтому пошли за звездой, чтобы увидеть ребёнка. Это созвучно общей точке зрения. Новая звезда означает, что где-то на земле появилась новая личность – император, великий правитель или кто-то иной, кто изменит судьбу человечества.

_____

Это один из тех редких снов, в котором властный мужской голос непоколебимо сказал мне о том, хочет ли он, чтобы я делала кое-что. Голос сказал: «Это твоя путеводная звезда».

- женщина

_____

Теперь давайте рассмотрим сон, в котором звезда находится в центре повествования. Это сон из «Эпоса о Гильгамеше», и он является одним из старейших записанных снов. Гильгамеш был царём шумерского города-крепости Урука. Он был могущественным правителем в древнем мире, и его сон считался достаточно важным, чтобы быть увековеченным в камне. Вот сон царя Гильгамеша:

«В середине ночи я горделиво прошёл среди моего народа. Сияли звёзды в небе. Вдруг одна из звёзд небесного бога Ану упала на меня. Я попытался поднять её, но она оказалась слишком тяжёлой для меня. Весь Урук собрался вокруг этой звезды, и люди целовали её ноги».

Этому сновидению около сорока шести сотен лет. Но и сегодня можно найти современные параллели, ибо язык бессознательного изменяется гораздо медленнее, чем язык человеческого сознания. Итак, если трактовать этот сон с современной точки зрения, мы могли бы сказать, что, до момента падения звезды на Гильгамеша, он исполнял коллективную роль царя. Он был царём-героем. Он типичный человек, честолюбиво и успешно реализующий коллективный паттерн. В наше время он мог бы быть отличным политиком или кинозвездой, то есть человеком, который следует определённым коллективным представлениям о нём и достигает цели. Такой человек использует коллективно признанный способ исполнения своей властной роли. Характеристики таких ролей, как правило, не очень индивидуальны.

Звезда, наоборот, представляет его уникальность, ведь каждая душа имеет свою единственную звезду на небе. Мы можем сказать, что до падения звезды Гильгамеш, при всех его достижениях в роли коллективного правителя, не сделал ничего уникального. Наоборот, он лишь следовал типичному образцу царя-героя. Затем, вероятно, около середины жизни (потому что подобное наиболее часто происходит именно в этот период) что-то меняется.

Пока он ходит среди своих подданных, гордый своим собственным высоким положением, звезда с небес падает на него. Это оказывается очень тяжким грузом. Это момент, когда Гильгамеша постигла его уникальная судьба, она буквально обрушилась на него. Это означает, что, подобно тому, как Христос должен был нести свой крест, Гильгамеш теперь должен нести бремя становления своей уникальности, избранности; он должен выполнить своё уникальное предназначение; это задача, которую он избегал, будучи честолюбивым и общественным человеком.

Звезда также означает бессмертность души человека. В Египте, например, Ба – та часть души человека, что выживает после его смерти – изображалась в виде звезды. Это вечное ядро человеческой психики и всегда представляет собой уникального, вечного человека внутри нас. И поэтому Гильгамеш должен теперь следовать своей уникальной судьбе вместо того, чтобы выполнять коллективную роль. Но это оказывается ни славным зовом, а тяжким бременем для царя.

Пока звезда не упала на него, Гильгамеш думал, что он великий человек. Он был царём, он был героем, он был крепостью своего народа. Но теперь он видит, что этого мало. То, чему поклоняются люди – это звёздный камень, нечто великое в нём и не заключающееся только в мощи его коллективной роли. Во сне люди целуют ноги звезды, а не ноги Гильгамеша. Они падают ниц перед звездой, что выявляет её истинное величие. Таким образом, во сне есть также нечто поучительное для Гильгамеша: «Не принимай все почести и все комплименты, что люди преподносят тебе. Они поклоняются звезде в тебе. Это твоя обязанность – стать уникальной личностью. То, чему они поклоняются в тебе, – не ты. И это тяжкий груз». И с этих пор, согласно эпосу, Гильгамеш становится слугой своей уникальности, своей героической задачи, которая заключается в поиске бессмертия.

Почему так мало людей следуют своей собственной звезде? Почему звезда – такая тяжелая ноша?

Потому что следование вашей собственной звезде означает изоляцию, незнание пути, непонимание того, как найти совершенно новый путь для себя вместо того, чтобы идти по проторенной дорожке, где всё исхожено вдоль и поперёк. Поэтому в людях всегда есть стремление проецировать уникальность и величие своей собственной внутренней сущности на другие внешние личности и становиться слугами, преданными слугами, почитателями и подражателями внешних кумиров. Это намного проще – любоваться великой личностью или быть учеником или последователем какого-нибудь гуру или религиозного пророка; или быть поклонником некой официальной личности, например, президента, или отдавать свою жизнь ради какого-то военного генерала, которым вы будете восхищаться. Это гораздо проще, чем следовать своей собственной звезде.

Какой тип личности привлекателен для проекции звезды?

Если человек обладает с рождения некоторыми выдающимися качествами, интеллектом или другими талантами, он или она часто привлекает проекции звезды. Эти одарённые люди являются предметом проекций, и преданность других создаёт в их жизни соблазн развития инфляции. Инфляция – это переоценка себя. Вместо того, чтобы сказать: мой талант – это не я, мой интеллект – это не я, я лишь родился с этим хорошим компьютером внутри, и это вовсе не моя заслуга, - такие люди будут склонны идентифицировать себя со своими дарованиями и однажды взорвутся. Инфляция означает быть взорванным, как воздушный шарик. Естественно, многие люди, которые уже вошли в историю, испытывали инфляцию. Некоторые римские императоры, например, страдали от того, что называют безумием Цезарей.

Значит, инфляция – это нереалистичное представление о себе. Но как избежать инфляции? Могут ли люди верно оценивать свою собственную значимость?

Да, сложность в том, что никто не имеет от природы некоего правильного представления о своей собственной ценности. Никто не знает, как много или как мало он или она стоит. Я имею в виду, спросите кого-нибудь: «Вот, если честно, ты великий человек или ты маленький человек? Насколько маленький или насколько великий ты по сравнению с другими?» Любой признает, что он не имеет об этом понятия. Это субъективное ощущение. Либо есть чувство неполноценности, когда кто-то чувствует себя маленьким червём в земле, либо есть мания величия, когда кто-то чувствует себя избранным, человеком, превышающим средний уровень. Большинство людей колеблются между этими двумя полюсами. У невротиков это доходит до крайностей, а у нормальных людей это происходит менее экстремально, но у всех бывают дни, когда они чувствуют себя никем, и дни, когда они чувствуют себя на вершине мира. Это естественное колебание, и можно назвать человека нормальным, когда его самооценка строится из того, чего этот человек достиг, чем и кем себя окружает и так далее. Но всё же это весьма неопределенная вещь, на самом деле.

Любое отсутствие баланса в этом вопросе – самоуничижение или возвеличивание себя – оказывает раздражающее действие на окружающих. Чтобы узнать, есть ли у человека инфляция, нужно посмотреть, действует ли он или она другим на нервы. Если так, то, пожалуй, имеет место переоценка или недооценивание себя, ибо с инфляцией человек может испытывать либо чувство превосходства, либо чувство неполноценности. Чувство неполноценности – всего лишь завуалированная инфляция. Если кто-то чувствует себя неполноценным, в реальности в нём говорят амбиции; человек хочет быть кем-то большим, чем он есть. Кто-то хочет быть великим человеком и знает, что реально это не так. Неполноценность – это такая же инфляция и, следовательно, действует другим на нервы.

Иногда люди приходят и говорят: «Ну, вы знаете, я не могу этого сделать. Как вы думаете, я могу сделать это? Вы знаете, я не способен, я так глуп, я не умею думать и так далее». Тогда я говорю: «Так, прекратите нести чушь. Займитесь своим делом». Они действительно устраивают пляску-самолюбование из величания себя неполноценными и неспособными. Это действует очень раздражающе.

Так что, истина состоит в том, что никто не знает, кто является значимым, а кто нет.

Мы уже говорили об опасности инфляции для человека, который привлекает на себя проекцию звезды. Но что происходит с человеком, который проецирует на других свою звезду? который проецирует свою Самость на другого человека?

Давайте сначала посмотрим на положительные стороны. Если Самость спроецирована, человек впадает в удивительное состояние восхищения некой личностью, на которую он проецирует свою Самость; человек испытывает невероятное очарование и почитание этой личности, что может принести ему пользу в виде возможности учиться у этой личности. Если человек проецирует Самость на кого-то по-настоящему мудрого или превосходного, он может многому научиться. В этом секрет многих чудесных исцелений: люди проецируют Самость на личность целителя, и невероятным обаянием и верой в этого целителя они исцеляются от разного рода психологических или психосоматических заболеваний. Таким образом, проекция служит в качестве средства для исцеления человека.

Гораздо чаще, однако, такое поклонение действует отрицательно и приводит к инфантильному отказу от себя, ползанию, так сказать, на брюхе перед другим человеком, раболепию перед великим лидером, духовным гуру или кем угодно. При такой проекции человек теряет себя в инфантильности, так и остаётся незрелым. Такие люди часто очень фанатичны в своём восхищении; они защищают предмет своего обожания от нападок врагов и купаются в славе своего учителя через отождествление. Проекция бережёт их от необходимости совершать усилия во имя собственных достижений. Великая личность сделает всё вместо них, а их задача – только аплодировать и восхищаться. Они не прилагают никаких усилий, чтобы стать более образованными, более мудрыми, более самостоятельными и независимыми. Такая проекция может просто уничтожить личность.

Естественно, это также влияет и на человека, на которого падает проекция. Если человек имеет инфляцию и злоупотребляет властью над толпой поклонников и последователей, это возымеет катастрофические последствия. Но я знаю, что на Дальнем Востоке существуют мастера, которые знают об опасности инфантильной зависимости и не принимают проекции. Они направляют таких послушников и учеников обратно к их собственной духовной задаче.

Психология личности часто отражается на обществе. Что происходит, когда вся группа коллективно проецирует Самость на одного человека?

Тогда у вас есть монархия или диктатура. Монархи всех стран, включая даже вождей первобытных племён, несут символ Самости. Польза этого в том, что такое племя или общество имеет объединяющий символ, который удерживает их вместе. Это глубоко укоренившаяся в человеке потребность – иметь живой символ Самости. Вот почему царь должен быть очень добродетельным и великодушным. Он должен проявлять все качества человека, превосходящего других. Способен он на это или нет – уже другой вопрос. Но это то, чего ожидают от него. В примитивных племенах люди считают, что вождь является фактически олицетворением жизни племени, и, следовательно, если вождь становится немощным, он погибает. Иначе всё племя может стать немощным; например, поля потеряют плодородие. Вождь является гарантией жизни.

Если глава племени заболевает, его казнят, потому что недопустимо иметь больного вождя. Он есть жизненный принцип. Он воплощение божества, тотем племени. То есть, носитель проекции Самости. А так как у людей есть глубинная потребность в таком проецировании, когда монархии были упразднены, носителями проекций стали диктаторы типа Наполеона или Гитлера. Это показывает, что люди нуждаются в проекции Самости на какую-нибудь руководящую фигуру. Но это инфантильный жест, и возникает он потому, что мы хотим оставаться детьми. Мы не хотим брать на себя ответственность.

Демократия – это очень сложная задача, потому что перекладывает политическую ответственность на самого человека, а большинство людей не хотят это принимать. Здесь, в Швейцарии, только около двадцати пяти процентов населения голосует. Другие не хотят беспокоиться. Они не хотят ломать головы и решать; они предпочитают, чтобы отечество сделало это за них. «В конце концов, - говорят они, - у нас есть группа лидеров, и они есть наши отцовские фигуры, они есть наша Самость, и они будут делать всё это хорошо». Это просто ментальная и психологическое лень.

Лень?

Когда люди пытаются уклониться от проблемы, вы сначала должны спросить, не является ли это просто ленью. Юнг как-то сказал: «Лень – это величайшая страсть человечества, даже более великая, чем сексуальное влечение или что-то ещё».