Здавалка
Главная | Обратная связь

Обстановки соленых маршей (болот)



 

Таким образом, в основании полного разреза отложений эстуария располагаются морские шельфовые осадки, выше (над эрозионной поверхностью) – гравий и косослоистые пески (приливно-отливные русловые фации), далее – тонкое волнистое и линзовидное переслаивание песков, алевритов и илов (фации приливно-отливной отмели), выше – илы с прослоями торфа (отложения приливно-отливного марша). Полные циклы отложений древних эстуариев сохраняются редко.

 

Разрез отложений эстуария (Обстановки осадконакопления и фации, 1990)

 

Когда в результате намыва волнами песчаного материала, эстуарий частично отделяется от моря перемычкой (намывной косой или баром), возникает лиман. В лимане приливно-отливные течения отсутствуют, и условия осадконакопления близки к озерным. Лиманы, как и эстуарии, расположены перпендикулярно к берегу. В лиманах накапливаются преимущественно илистые осадки. Обстановки лиманов также тесно связаны с болотными.

Для диагностирования этого типа фаций необходимы исследования на большой площади, которые бы подтверждали существование моря и наличие древней речной сети. Кроме того, необходимо доказать солоноватоводность отложений и наличие эрозионного вреза, за счет заполнения которого эти отложения возникли. Одним из важных отличительных признаков отложений эстуариев и лиманов является то, что они подстилаются речными (русловыми) образованиями.

 

Лагунные фации

Вдоль коренного берега моря, изрезанного заливами, мысами и бухтами, может возникать «внешний» берег, образованный аккумулятивными валами – косами и барами. Косы образуются в результате действия вдольбереговых течений. За выступами берега (мысами) энергия таких течений уменьшается, и весь переносимый материал отлагается в виде вытянутого вдоль берега вала (косы). Если коса соединяет два берега залива, возникает пересыпь. В отличие от кос бары формируются морскими волнами, которые двигаются перпендикулярно к берегу. На некотором расстоянии от него волны теряют свою скорость и отлагают часть материала в виде вытянутых параллельно берегу отмелей (валов), подводных или выступающих над водой.

Косы, пересыпи и бары отделяют от морского бассейна узкий бассейн, вытянутый вдоль берега – лагуну. Размеры лагун чрезвычайно разнообразны. Ширина их обычно не превышает первых десятков километров, а длина может достигать и сотен километров. После отделения лагуны от основного морского бассейна состав осадков в них резко меняется. Лагунные отложения в отличие от отложений лиманов подстилаются морскими осадками. Лагуны имеют ограниченную связь с открытым морем через узкие проливы или полностью отделены от него. В последнем случае морские воды попадают в лагуну только в результате сильных штормов (перекатываясь через косы и бары), либо путем фильтрации. Соленость воды в лагунах обычно отличается от нормальной и часто колеблется, что является важнейшей чертой лагунных обстановок осадконакопления. В аридных и семиаридных областях из-за быстрого испарения соленость воды бывает повышенной, в гумидных, напротив, преобладают солоноватоводные условия из-за опреснения лагун реками. Соленость может значительно меняться даже в пределах одной лагуны (так, вблизи приливных каналов она может быть нормальной). При ненормальной солености фаунистические комплексы отличаются низким разнообразием видов и большим числом особей.

Фации лагун могут быть довольно пестрыми из-за обилия форм микрорельефа. Последние образуются, когда в результате сильных штормов барьеры между лагунами и открытым морем частично разрушаются, и возникают приливные протоки и каналы, по которым морские осадки прорываются в лагуну. В этом случае на обратной стороне барьера (т. е. со стороны лагуны) образуются намывные конусы (плащеобразные песчаные слои с морской фауной) и приливные дельты (песчаные осадки за временными протоками). Однако преобладающими в лагунах являются тонкозернистые плохосортированные терригенные или карбонатные осадки – тонкослоистые или биотурбированные терригенные и карбонатные илы и алевриты.

В аридных (засушливых) или семиаридных (полузасушливых) областях в разрезах лагун преобладают карбонаты, в экстрасоленых лагунах – соли (например, залив Кара-Богаз-Гол), часто наблюдаются следы периодического высыхания. В мелководных участках лагун могут возникать водорослевые маты (например, современные строматолиты частично защищенного карбонатными банками осолоненного залива Шарк в Западной Австралии).

Современные строматолиты из осолоненных лагун западного побережья Австралии (бухта Шарк)  

В гумидных областях развиваются опресненные лагуны. Здесь особенно пышно развивается растительность, приспособленная к существованию в солоноватоводной среде (фитопланктон, высшие водоросли, мангровые растения тропической зоны). Кроме того, реки приносят большое количество растительных остатков с суши. Лагуны гумидных областей могут заболачиваться, и в них образуется торф, который со временем преобразуется в паралические угли. В целом лагуны как аридных, так и гумидных областей являются высокопродуктивными зонами, при отсутствии активной гидродинамики в восстановительных условиях на дне многих из них накапливается большое количество органического вещества.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.