Здавалка
Главная | Обратная связь

Государственный строй Франции в XIV–XVI вв. Возникновение Генеральных штатов. Великий Мартовский ордонанс 1357 года



Сословно-представительная монархия.

Развитие товаро-денежных отношений предопределило предоставление крестьянам элементов личной свободы. Натуральное хозяйство разрушается, и феодалы начинают требовать от крестьян денежного оброка. Поэтому сокращаются барщины, и разрешают крестьянам продавать свою продукцию на рынок. Происходит резкое сокращение и количества сервов, в дальнейшем они получают статус вилланов.

Особенный правовой статус имелодуховенство, которое продолжало владеть значительными землями и обладало налоговым и судебным иммунитетом, поэтому духовенство стало считаться первым особым сословием.

Усиление королевской власти позволило добиться принесения оммажа королю всеми феодалами, независимо от их титулов. Принцип вассалитета стал заменяться подданством, т.е. все феодалы стали считаться подданными короля. Так сформировалось второе привилегированное сословие – дворянство. Привилегией дворянства оставалась его искл право собственности на землю с передачей по наследству всех недвижимостей и рентных прав. Имели право на судебные привилегии, освобождались от налогов.

По мере роста своего влияние города освобождаются от зависимости от местных феодалов, и, получив свободу, горожане также признаются подданными короля и составляют третье сословие – горожане и крестьяне-цензитарии. Рассматривались как «неблагородные», не имели каких-либо особых личных или имущ прав. Было единственным податным сословием, на него ложилось все бремя уплаты гос налогов.

С начала ХIV века возникает практика созыва королем представителем 3 сословий для решения наиболее важных государственных вопросов. Впервые это произошло в 1302г., когда король Филипп IV(Красивый) попросил поддержки сословий. С тех пор сословия стали созываться регулярно и возник такой орган, как Генеральные Штаты. Основной вопрос, который решали ГШ– выделение субсидий королю. Собирались королем и могли в любой момент им быть распущены. Три палаты, заседавшие раздельно: духовенство, дворянство, горожане.

Наивысшее влияние этот орган достиг в 1357 году, когда король в войне с Англией попал в плен, просил у штатов деньги на выкуп и был вынужден подписать Великий Мартовский Ордонанс: обещал создать Счетную палату. Спустя некоторое время король отказался исполнять этот ордонанс.

Значительное влияние в центре управлении имел парижский парламент. Обязанности: право отказать в регистрации акта короля, суд первой и апелляционной инстанций, установление общих правовых норм. Этот орган способствовал усилению королевской власти, распространяя на все государство ее акты.

В сословно-представительной монархии увеличился аппарат чиновников, на места король стал назначать своих представителей. Чиновничество ограниченно входило в класс феодалов, земли передавались чиновнику пожизненно с правом наследования и соответственно титулом. Сформировалось дворянство мантии, т.е. чиновники. Поэтому в XIV-XV вв., не смотря на усилие королевской власти, государство не было еще полностью централизованным.

Становление капитализма в торговле и промышленности в 16 векепривело к возникновению абсолютизма как новой формы монархии во Франции.

 


 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.