Здавалка
Главная | Обратная связь

Роль международных организаций в облегчении мировой торговли

 

В настоящее время одной из важнейших тенденций международных отношений является возрастание количества и роли международных организаций. Увеличивается количество и значение проблем, которые могут быть решены лишь совместными усилиями государств. Увеличивается и число государств. В результате приобретает первостепенное значение задача организации их сотрудничества, которую как раз и выполняют международные организации. Рост роли организаций обусловлен и развитием процесса глобализации. Они становятся все более важным инструментом повышения управляемости международной системы, в том числе системы мировой торговли и ее облегчения.

В числе универсальных международных организаций, нацеленных на облегчение мировой торговли:

- ВТО, преемник ГАТТ;

- ВТаО,

- Международный союз публикации таможенных тарифов,

- ООН и ее специальные учреждения (ЕЭК ООН, ЮНКТАД ООН).

Можно отметить:

- Комиссия ООН по праву международной торговли — вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН, созданный в 1966 году в целях содействия развитию права международной торговли.

- Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), созданная в 1964 г.

- Всемирный экономический форум (ВЭФ) — международная неправительственная организация, деятельность которой направлена на развитие международного сотрудничества.

- Международный валютный фонд.

Всемирная торговая организация – международная организация, созданная 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. В числе ее основных документов: Генеральное соглашение по тарифам и торговле 1994 года (ГАТТ – 1994), Соглашение по применению статьи VI ГАТТ – 1994 (Антидемпинговый кодекс), Соглашение по применению статьи VII ГАТТ – 1994 (по таможенной оценке), Соглашение по правилам происхождения, Соглашение по процедурам импортного лицензирования (Кодекс импортного лицензирования), Соглашение по техническим барьерам в торговле, Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам и т.д.

Всемирная таможенная организация – рабочее название Совета таможенного сотрудничества – была создана на основе Международной конвенции о создании СТС от 15 декабря 1950 г.

Работа ВТаО сосредоточена в сфере разработки международных инструментов, конвенций по таким вопросам, как классификация товаров, оценка таможенной стоимости, правила происхождения товаров, таможенные сборы, безопасность цепи поставок, упрощение процедур международной торговли, борьба с правонарушениями в таможенной сфере и с контрафактной продукцией (защита прав интеллектуальной собственности), а также борьба с коррупцией.

Основные инструменты ВТаО:

1) Международная конвенция о гармонизированной системе описания и кодирования товаров (ГС) была принята в 1983 и вступила в силу в 1988 году.

2) Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 г. в редакции протокола 1999 (Киотская конвенция).

3) Конвенция о карнете АТА и Конвенция о временном ввозе (Стамбульская конвенция).

4) Декларация Аруша о профессиональной этике.

5) Система рамочных стандартов по обеспечению безопасности и содействию глобальной торговле (SAFE) была принята в 2003 году.

Отдельно выделяются региональные международные организации – ЕврАзЭС, СНГ, ЕС, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Северо-Американская ассоциация свободной торговли - НАФТА (США, Канада, Мексика), "Андская группа" (Боливия, Колумбия, Перу, Эквадор), группа южноамериканских стран, входящих в МЕРКОСУР, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Совет государств Балтийского моря и т.д.

Каждая из них уделяет внимание разработке правовых документов в области облегчения торговли в своем регионе. Как правило, такие организации создаются именно из необходимости урегулирования правовых, экономических, финансовых, таможенных вопросов, затрудняющих свободную и безопасную торговлю в регионе деятельности предполагаемой организации.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.