Здавалка
Главная | Обратная связь

Антонимы. Виды антонимов.



ЛЕКСИЧЕСКИЕ АНТОНИМЫ

Антонимы (греч. anti – против, опута – имя) – слова одной и той же части речи, противоположные по лексическому значению: высокий – низкий, далеко – близко, хорошо – плохо. Подобрать антонимы можно не ко всем словам. Не имеют антонимов:
а) существительные с конкретным значением: бумага, карандаш, книга;
б) числительные: два, три, сорок девять;
в) большинство прилагательных, обозначающих цвет: синий, фиолетовый, розовый;
г) большинство местоимений: ты, кто, который;
д) большинство терминов: суффикс, валентность и т.д.
Антонимы бывают о д н о к о р н е в ы м и (т.е. имеющими одинаковый корень) и р а з н о к о р е н н ы м и : приехать – уехать, красивый – некрасивый; щедрый – скупой, здоровый – больной, дружба – вражда. Иногда слова вступают в антонимические отношения только в конкретном тексте. Такие антонимы называются к о н т е к с т у а л ь н ы м и . Классическим примером являются строки из романа А.С. Пушкина “Евгений Онегин”:

Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень Не столь различны меж собой…

Не являются антонимами слова, называющие лиц с учетом принадлежности их к определенному физическому полу: мужчина – женщина, мать – отец, мальчик – девочка, брат – сестра.
Многозначные слова могут иметь разные антонимы к каждому из своих значений: свежий хлеб – черствый хлеб, свежий воздух – спертый воздух, свежее белье – грязное белье и т.д.; легкая сумка – тяжелая сумка, легкая задача – трудная задача, легкий мороз – крепкий мороз.
Использование антонимов в речи помогает четко и образно выразить мысль. Например:

Ф. Кривин Лики лжи Ложь бывает доброй или злой, Сердобольной или беспощадной, Ложь бывает ловкой и нескладной, Осмотрительной и безоглядной, Упоительной и безотрадной, Слишком сложной и совсем простой. Ложь бывает грешной и святой, Скромненькой бывает и нарядной, Выдающейся и заурядной, Откровенной, нелицеприятной, А бывает просто суетой… Ложь бывает страшной и смешной, То всесильной, то совсем бесправной, То униженной, то своенравной, Мимолетной или затяжной. Ложь бывает дикой и ручной, Будничной бывает и парадной, Вдохновенной, скучной и иной. Правда же бывает только правдой.

1. “Да, я понимаю, что положение его ужасно: виноватому хуже, чем невиновному”, - сказала она (Л. Толстой). 2. К добру и злу постыдно равнодушны, в начале поприща мы вянем без борьбы (М. Лермонтов). 3. И ненавидим мы, и любим мы случайно, ничем не жертвуя ни злобе, ни любви (М. Лермонтов).

Паронимия и парономазия.

ПАРОНИМЫ

Паронимы (греч. para – возле, опута – имя) – слова, разные по значению, но сходные по звучанию: адресант – адресат, болотный – болотистый, абонент – абонемент. Как правило, это слова одной и той же части речи, имеющие одинаковые грамматические характеристики и часто являющиеся однокоренными.
Внешняя похожесть бывает причиной того, что паронимы путают, например: вырезать аппендицит (вместо: вырезать аппендикс, так как “аппендикс” – это червеобразный отросток прямой кишки, а “аппендицит” – воспаление аппендикса).

1.6.3.

Парономазия

Явление парономазии (из гр. para - возле, onomazo - называю) заключается в звуковом подобии слов, имеющих разные морфологические корни (ср.: нары - нарты, лоцман - боцман, кларнет - корнет, инъекция - инфекция). Как и при паронимии, лексические пары при парономазии принадлежат к одной части речи, выполняют в предложении аналогичные синтаксические функции. У таких слов могут быть одинаковые приставки, суффиксы, окончания, но корни у них всегда разные. Кроме случайного фонетического сходства, слова в подобных лексических парах нечего общего не имеют, их предметно-смысловая отнесенность совершенно различна.

Парономазия в отличие от паронимии не носит характера закономерного и регулярного явления. И хотя в языке есть немало сходных в фонетическом отношении слов, сопоставление их как лексических пар является результатом индивидуального восприятия: один увидит парономазию в паре тираж - типаж, другой - в тираж - мираж, третий - в тираж - витраж. Однако паронимия и парономазия близки с точки зрения употребления в речи сходных по звучанию слов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.