Здавалка
Главная | Обратная связь

Классическое аналитическое решение

ВКЛЮЧЕНИЕ ЦЕПИ ПОД ПОСТОЯННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

 

Электрическая цепь имеет параметры L = 4 H, С = 10 мкФ, R1 = 100 Ом, R2 = 2000 Ом и включается под постоянное напряжение U = 1,05 В (рис. 7.1).

Рис. 7.1. Электрическая цепь

 

Классическое аналитическое решение

 

Рассмотрим определение значений токов и напряжений в начале переходного процесса, в установившемся режиме и затем в течение переходного процесса, учитывая, что переходный процесс со временем будет заканчиваться установившемся режимом.

Начальные условия данной цепи нужно найти для всех токов и напряжений и их производных, т.е. для iL, uC, iC, i2, iC, i2,iL, uC. Начальные условия для тока в индуктивном элементе и напряжения в емкостном элементе принято называть независимыми от переходного процесса и определять из условий коммутации. Все другие имеют зависимые от переходного процесса начальные условия.

Начальные условия для независимых начальных условий имеют вид

 

 

и являются следствием того, что мощность в электрической цепи величина всегда конечная. Действительно, в любой электрической цепи не могут возникать при коммутации бесконечно большие напряжения или бесконечно большие токи. Поэтому не может иметь место мгновенное изменение накопленной электрической и магнитной энергии в цепи: откуда но так как , то равенство означает, что

Воспользуемся условиями коммутации для определения начальных условий. До коммутации имеем

Откуда получаем, что

Для определения зависимых начальных условий по закону Кирхгофа записываем уравнения переходного процесса:

 

 

Для шести зависимых начальных условий получим шесть уравнений, которые включают три уравнения переходного процесса, два продифференцированных уравнения переходного процесса, не содержащие производных, и уравнение связи емкостного тока и напряжения:

 

При t = 0 систему из шести уравнений для следующего порядка расположения в строке зависимых начальных условий iC, i2, iC, i2,iL, uC удобно записать в матричном виде:

 

.

 

При решении системы уравнений учитываем, что iL(0)=0 и uC(0). Тогда значение вектора зависимых начальных условий равняется:

= .

 

Установившийся режим цепи (рис. 7.1) на постоянном токе рассчитывается при закороченной индуктивности и отключённой ёмкости. Значения токов и напряжений получаются следующими:

 

Переходный процесспосле коммутации цепи (включение цепи под напряжение) определяется корнями определителя следующей системы уравнений

iL iC i2

 

Два комплексно сопряжённых корня указывают на то, что переходный процесс будет колебательным.

Искомые токи и напряжения записываются в виде суммы переходных и установившихся значений (свободных и принуждённых). К искомым переменным добавляем их производные и получаем восемь уравнений для определения восьми постоянных интегрирования:

 

Записываем полученные уравнения для начального момента времени t=0 и приравниваем значения переменных их начальным значениям. Тогда получим

 

В матричном виде система уравнений имеет вид:

.

 

После определения постоянных можно рассчитать зависимости токов и напряжения от времени (вычислительная программа на Mathcad’e приводится в приложении 1).

График изменения напряжения на ёмкости построен на рис. 7.2. Этот график полностью совпадает с графиком, полученным из решения дифференциального уравнения и рассчитанным по следующему выражению

При включении цепи под постоянное напряжение возникает переходный процесс с затухающим синусоидальным колебанием при угловой частоте ω = 157,62 рад/c и периодом собственных колебаний

Таким образом, при включении цепи даже под постоянное напряжение возникает помеха, которая характеризуется как превышением, так и колебанием напряжения с определённой частотой. Отметим, что частоту собственных свободных колебаний можно было найти и без решения дифференциального уравнения на основе матрицы узловых проводимостей (источники напряжения закорачиваются):

Рассмотрим, какие возможности для оценки перенапряжений появляются при использовании пакетов Electronics Workbench (EWB 5.0) и MatLab (7.0).

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.