Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 15. Экономическая теория Дж. С.Милля.

Дж.С.Милль (1806-1873) известен как автор фундаментального труда «Основание политической экономии» (1848). В этой книге он последовательно рассматривает сферы производства, распределения и обмена и выявляет основные типы законов, действующих в них.

В теории производства главный объект анализа – три фактора производства (труд, капитал, земля), каждый из которых возрастает в соответствии со своими специфическими закономерностями.

Закон возрастания труда – это закон возрастания населения, неограниченный от природы. Но развитие культуры, разнообразных потребностей, жизненного комфорта постепенно становится ограничителем роста населения. Мощными, сдерживающими рост населения факторами выступают также нищета и страх перед нищетой.

Рост капитала зависит от бережливости населения. Основным стимулом здесь является высокая норма прибыли, но многое зависит и от характера человека, и от традиций общества. Если традиционно склонность к сбережению и накоплению сильна (как в Англии, Голландии), то достаточно и невысокой прибыли и процента, чтобы стимулировать сбережения. Второе условие возрастания капитала, поддается увеличению, не имеющему каких-либо определенных границ.

Ограниченность земельных площадей и плодородия земли устанавливает пределы для увеличения производства. Здесь автор ссылается на Д.Рикардо, который сформулировал закон убывающей отдачи от вложений капитала и труда в землю. Однако Милль указывает и на контртенденции, такие как прогресс знаний и техники, «прогресс цивилизации».

Основной вывод, который делает Дж.С.Милль, анализируя закономерность производства, сводится к тому, что рост производства приостанавливается либо потому, что стимулы к накоплению капитала недостаточны, либо потому, что недостаточна отдача от дополнительных вложений капитала в землю. Автор убежден, что законы производства неизменны, как и законы природы, но распределение богатства зависит от законов и обычаев общества, и прежде всего от сложившихся форм собственности.

Законы господствующей частной формы собственности складывались во времена захватов и насилия. Собственность распространяется на такие предметы, на которые она не должна распространяться (земля), неравенство людей определяется не их трудом и способностями, а случайностью рождения, отсутствием равных стартовых условий для конкуренции. Если бы законодательство стремилось к диффузии (рассеиванию), а не к концентрации собственности, если бы неравенство таким образом было смягчено, тогда обнаружилось бы, что частная собственность не связана с социальными бедствиями. Причина бедности – не частная собственность, а недостаток образования и чрезмерная рождаемость, считает Милль. Частная собственность предпочтительнее социализма, потому что она обеспечивает большую свободу.

В основе права частной собственности должно лежать право на результаты своего труда и право передавать собственность другим лицам – дарить или обменивать. Этот принцип нельзя применить к тому, что не является результатом труда, - к необработанной земле. Только те земли, которые улучшены трудом, могут по справедливости переходить в частную собственность. Если землевладелец не улучшает землю, а стремится выкачать из нее продукт, он «величайшее бремя земли».

Таким образом, присвоение земли всецело является вопросом общей целесообразности. Если земля не возделывается, нет никаких оснований для частной собственности на землю. Земельной собственности не должна быть свойственна такая же неприкосновенность, как другим видам собственности. Дж.С. Милль предлагал превратить весь класс землевладельцев в держателей ценных бумаг, приносящих доход, соизмеримый с рентой.

Говоря о факторах, определяющих уровень основных доходов капиталистического общества (заработной платы, прибыли и ренты), Дж.С.Милль в основном следует за А.Смитом и Д.Рикардо, однако у него есть и оригинальные идеи.

Уровень заработной платы зависит от того, сколько рабочих имеет работу и каков фонд оплаты труда. Фонд оплаты труда зависит от накопленного в обществе капитала. Собственно, накопленный капитал и является фондом оплаты труда. Если на один и тот же фонд оплаты труда претендует больше наемных работников, чем прежде, заработная плата будет снижаться. И наоборот, если увеличивается капитал, но не возрастает число рабочих, поднимется и заработная плата. Это – классическая теория фонда заработной платы.

Если принять меры к принудительному увеличению заработной платы (например, ввести закон о минимально допустимом уровне оплаты труда), то, исходя из теории фонда заработной платы для обеспечения полной занятости трудящихся, понадобится дополнительный капитал, поскольку прежнего капитала не хватит для того, чтобы предоставить работу всем желающим ее получить.

Однако, полагает Дж.С.Милль, дело в том, что создание дополнительного общественного капитала не уничтожит нищету, ибо вслед за ростом заработной платы увеличивается население вследствие возросшей рождаемости. Отсюда требование предоставить работу за приемлемую заработную плату возобновятся с новой силой. Налоги, идущие на формирование общественного капитала, будут непрерывно расти, пока богатых вообще не останется и не произойдет полная нивелировка общества.

Нищету и низкую заработную плату можно преодолеть только в том случае, если будет ограничена рождаемость. Милль считает решением вопроса введение всеобщего обязательного (бесплатного) образования. Решающее же условие – равноправие женщин.

В теории прибыли Дж.С. Милль следует за Д.Рикардо: движение прибыли и заработной платы прямо противоположны, капиталисты и рабочие делят общий пирог: если увеличивается доля одних, соответственно уменьшается доля других. Помимо изменений заработной платы, полагал Милль, «не существует других обязательств, при которых общая норма прибыли, господствующая во всех без исключения отраслях хозяйства, может падать или повышаться». Этот тезис не совсем верен. На норму прибыли влияют не только уровень заработной платы, но и другие издержки производства, например, стоимость сырья, энергии, транспортные расходы.

В теории ренты Милль предлагает различать мотивы ведения хозяйства фермерами-капиталистами и крестьянами. Фермер, действительно может выплачивать ренту лишь за счет той части дохода, которая превышает среднюю прибыль: фермер получает среднюю прибыль, наемный рабочий – заработную плату, землевладелец – ренту. Крестьянин, не преследующий цель извлечения прибыли, может уплачивать более высокую ренту, отдавая землевладельцу не только ту долю, которая составляет ренту, но и ту долю, которая составляет прибыль, оставляя себе лишь заработную плату. Этот вывод подтвержден практикой.

Дж.С.Милль явился родоначальником теории крестьянского хозяйства.

Полезность, соединенную с редкостью товара, Дж.С.Милль называет «стоимостью, проявляющейся в потреблении», которая имеет количественное выражение. Она представляет собой оценку товара покупателем, ту предельную, максимальную цену, которую покупатель согласен и может заплатить за один товар.

Таким образом, потребительная стоимость, во-первых, может влиять на стоимость всех товаров, во-вторых, она количественно соизмерима с меновой стоимостью, представляет собой предел, выше которого меновая стоимость подняться не может.

Дж.С.Милль делит все товары на три группы.

1. Товары, количество которых увеличить невозможно; стоимость этих товаров определяется их полезностью и редкостью.

2. Товары, количество которых может быть увеличено с помощью приложения труда и капитала при прежних затратах на единицу товара; стоимость этих товаров определяется издержками производства.

3. Товары, количество которых может быть увеличено с помощью приложения труда и капитала, но не с фиксированными, а с возрастающими затратами на единицу товара. Таковы продукты сельского хозяйства и добывающей промышленности. Стоимость и цена этих товаров определяется предельными (максимальными) издержками их производства.

Общим для образования цен во всех указанных случаях является закон равенства спроса и предложения. Однако в первом случае это равенство устанавливается на уровне оценки покупателя. Это возможно в условиях полной монополии продавца. Во втором случае спрос и предложение уравниваются, как правило, при цене, равной издержкам производства и средней прибыли. В третьем случае спрос и предложение уравниваются при цене, равной предельным издержкам производства и средней прибыли.

Если издержки производства снижаются в результате какого-либо изобретения, в конечном счете снижается и цена. Снижение цены вызывает расширение спроса и соответствующее расширение предложения. Таким образом, для товаров, производство которых может быть увеличено в соответствии со спросом, спрос и предложение зависят от цены, а не определяют цену. Они определяют лишь колебания рыночной цены вокруг естественной цены в течение периода, который необходим, чтобы предложение приспособилось к спросу. Для товаров, производство которых не может быть увеличено, равенство спроса и предложения определяет цену.

Дж.С.Милль ввел деление экономической науки на статику (теорию равновесия) и динамику (теорию развития). Такое деление важно, поскольку оно подчеркивает, что равновесие время от времени нарушается и развитие связано именно с нарушением равновесия.

В исследовании процесса развития Дж.С.Милль следует за Д.Рикардо: по мере роста населения и накопления капитала растет спрос на продукцию сельского хозяйства, увеличиваются издержки производства, растет рента и снижается прибыль. Этой тенденции противостоит технический прогресс, вывоз капитала за границу, открытие и освоение новых земель, эмиграция части населения. Но в конце концов снижение нормы прибыли подорвет стимулы к дальнейшему накоплению капитала, и тогда застой общества станет неизбежным.

Излишнее накопление капитала сдерживается также периодическими кризисами, в ходе которых часть капитала уничтожается. Низкая норма прибыли толкает часть предпринимателей на рискованные спекулятивные операции. Всплески спекуляций заканчиваются биржевыми крахами, уничтожающими часть капитала. Такой же результат имеют неоправданно дорогостоящие проекты, которые в конце концов не приносят прибыли. Милль утверждает, что для бескризисного развития экономики необходимо подключать факторы, противодействующие падению нормы прибыли, среди которых: усовершенствования в производстве и вывоз капитала для использования его на более плодородных землях.

Милль по-новому ставит вопрос о роли государства и считает, что одним из вопросов политэкономии является вопрос «о разумных пределах функций и сфер деятельности правительств, о том, на какие сферы человеческой деятельности должна распространяться эта власть». Милль выделяет «необходимые» и «необязательные» функции государственной власти. К первым он относит: средства, используемые правительством для сбора доходов, без чего немыслимо его существование; сущность законов, устанавливаемых правительством в двух основополагающих сферах: собственность и договоры; достоинства и недостатки системы мер проведения в жизнь законов судоустройства и полиции. Необязательными являются те функции, исполнение которых не диктуется соображениями первоочередной необходимости.

Милль формулирует общие принципы налогообложения, среди которых выделяет справедливость, платежеспособность, равномерность, прогрессивность. Он впервые обосновал новый принцип – введение необлагаемого минимума налогообложения.

Милль классифицирует налоги на прямые и косвенные, выделяет сборы, характеризует механизм изъятия прямых налогов; формулирует вывод, что прямое налогообложение не должно затрагивать доходов, которые позволяют обеспечить удовлетворение самых минимальных человеческих потребностей.

Концепция социальной реформы Милля включает: уничтожение наемного труда при помощи кооперативной производительной ассоциации; социализацию земельной ренты при помощи земельного налога; ограничение неравенства при помощи ограничения права наследования.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.