Здавалка
Главная | Обратная связь

Затруднения при овладении навыками



 

Многочисленные затруднения при овладении навыками (трудности и отставание в учебе, нарушения счета, нарушение чтения и письма, ограниченная задержка речевого развития, различные формы задержки умственного развития) включают различные по важности расстройства, «степень тяжести» которых можно описать через продолжительность расстройств (преходящие/устойчивые), а также через их объем (ограниченные/общие). Нарушение чтения и письма (см. прим. 28.2.1) представляет собой, к примеру, устойчивое и ограниченное затруднение при овладении учебными навыками; умственная недостаточность,напротив, является чрезвычайно важным устойчивым и общим расстройством научения. Его отличительными признаками являются сниженный уровень общего интеллекта, явно ограниченная способность к общей адаптации и научению в социальной, речевой, двигательной, когнитивной, мотивационной сфере и сфере достижений.

 

Примечание 28.2.1. Нарушения чтения и письма (легастения) как пример строго ограниченного расстройства научения

Нарушение чтения и письменного изложения (DSM-IV Nr.315.00 и 315.2) констатируется в том случае, если имеет место отчетливо выраженное ограниченное отставание в развитии в области чтения и правописания. При этом важно то, что речь идет о специфическом расстройстве научения,которое диагностируется при наличии несоответствия между более низкой относительно среднего уровня способностью читать и/или писать и по крайней мере средними общими школьными способностями при одновременно достаточном уровне интеллекта. Оно по определению не может быть объяснено низким интеллектуальным уровнем или общей неспособностью к научению. При легастении наблюдаются: а) количественно недостаточная функция чтения и письма; б) качественные особенности при чтении (например, пропуски и искажения слов) и при написании (например, перестановки букв, а также замена тех букв, которые внешне похожи друг на друга, таких как b-p, n-q); в) эмоциональные и поведенческие последствия (например, предрасположенность к неудаче, уклонения от приложения усилий для достижения результата; о проявлении легастении у 10-летнего ученика средней школы см. рисунок ниже).

 

 

Ученик обладает IQ = 102, навык его правописания, измеренный в соответствии с «Тестом общей школьной успеваемости» (Allgemeinen Schulleistungstest; AST 4), соответствует уровню в 4%, а скорость чтения — в 42%. Его трудовое и социальное поведение следует признать в высшей степени неудовлетворительным (агрессивность, отсутствие радости от учебы, страх перед школой).

---

 

Все формы умственной недостаточности в зависимости от степени отклонения от нормы подразделяют на четыре типа; разграничение производится по коэффициенту интеллектуального развития (IQ) — от низкого интеллекта до очень тяжелой формы умственной отсталости. Ожидания относительно уровня развития таких лиц с нарушениями приведены в табл. 28.2.1.

 

Таблица 28.2.1. Общая обучаемость и ожидания относительно уровня развития при разных степенях тяжести умственной недостаточности(American Psychiatric Association, 1996)

    IQ     Описание     Распространение     Общие способности к учению в
дошкольном возрасте школьном возрасте зрелом возрасте
Легкая умственная недостаточность DSM-IV 317 50-55 до 70 Не отклоняющаяся от нормы социальная адаптация 80% общей группы лиц с умственной недостаточностью Приобретение социальных и коммуникативных навыков; минимальные сенсомоторные нарушения Школьные знания на уровне 6 класса Возможно получение профессионального образования, которое позволит содержать себя самому; социальная адаптация, позволяющая некоторую независимость от общества; помощь при больших социальных и экономических перегрузках
Умственная недостаточность средней тяжести DSM-IV 318.00 35-50 до 50-55 Возможен тренинг 12% общей группы лиц с умственной недостаточностью Речевая способность, отсутствует понимание социальных отношений Приобретение социальных и профессиональных навыков; школьные знания на уровне 2 класса; ограниченное приобретение повседневных практических навыков Выполнение простых работ в мастерских с гарантированными рабочими местами; необходима помощь при легких социальных и экономических нагрузках
Тяжелая умственная недостаточность DSM-IV 318.00 20-25 до 35-40 Тренинг возможен лишь в ограниченной степени 7% общей группы лиц с умственной недостаточностью Развитие во многих сферах ограничено; минимальная речевая способность Приобретение ограниченной коммуникативной способности; тренинг элементарных навыков гигиены Выполнение простейших работ под присмотром; социальная адаптация дома и в непосредственном окружении
Самая тяжелая умственная недостаточность DSM-IV 318.00 Ниже 20-25 Абсолютная зависимость Менее 1% общей группы лиц с умственной недостаточностью Низкая сенсомоторная функция; необходим постоянный контроль Возможно дальнейшее моторное развитие; возможен минимальный тренинг Обучение основным навыкам обслуживания самого себя невозможно; помощь и контроль в течение всей жизни

 

Доля людей с умственной недостаточностью согласно DSM-IV (American Psychiatric Association, 1996) оценивается приблизительно в 1%; мужская часть населения подвержена этому расстройству чаще женской в соотношении 1,5:1. Известно, что причинами возникновения рассматриваемых расстройств могут быть: генетические расстройства (около 5%; например, хромосомные аномалии), ранние расстройства эмбрионального развития (30%; например, инфекции), проблемы, связанные с беременностью и пренатальным периодом (10%; например, недостаточное питание), соматические заболевания в детском возрасте (около 5%; например, травмы), а также влияние окружающей среды и психические расстройства (около 15-20%; например, недостаточное побуждение к развитию). Однако около 30-40% случаев имеют неясную этиологию.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.