Здавалка
Главная | Обратная связь

Мотивация к лечению



 

Первая общая проблема для всех попавших в зависимость состоит в слабой мотивации к лечению. Мотивация при этом выражается в степени готовности к изменению существующего положения и предусматривает: 1) желание начать лечение, 2) активное сотрудничество в достижении терапевтических целей во время лечения и вплоть до его запланированного завершения и 3) стремление избежать рецидивов после окончания лечения. В отличие от большинства психических расстройств, при которых клиент активно заинтересован в лечении, при злоупотреблениях психоактивными веществами выполнение трех вышеназванных аспектов крайне проблематично. Физическая зависимость и постоянная потребность ведут к сильному стремлению и далее принимать ставшее необходимым вещество, так что мотивация к изменению поведения незначительна. Лишь по прошествии многих лет, когда негативные последствия потребления постепенно становятся сильнее, чем позитивные, попавший в зависимость готов начать лечение. Множащиеся соматические заболевания, социальная изоляция из-за потери работы и круга знакомых, а также увеличение проблем с законом из-за употребления запрещенных веществ и связанные с этим последствия играют при этом большую роль.

Так как внешнее давление (прекращение преследования законом, притупление болезненных симптомов) в первые недели лечения быстро отходит на второй план и начинают снова доминировать воспоминания о положительных переживаниях в связи с приемом веществ, мотивация к продолжению и планомерному окончанию лечения начинает ослабевать. В каждом отдельном случае при составлении плана лечения должна тщательно анализироваться готовность к изменениям. Может быть, например, так, что клиент хотел вылечиться лишь от последствий своей болезни, но не был готов к изменению своего поведения, связанного с употреблением вещества. Другой, например, переживает первые негативные последствия приема веществ и начинает взвешивать все «за» и «против» их потребления. В таком случае было бы ошибкой настаивать на немедленной дезинтоксикации и проведении лечения до полной абстиненции. Первоочередной задачей в этих случаях должна стать всемерная поддержка клиентов в оценке создавшегося положения, в осознании всех негативных последствий дальнейшего потребления, а также позитивных долговременных последствий лечения. Прохазка и ДиКлементе (Prochaska & DiClemente, 1986) в своем исследовании выделили множество фаз готовности к изменению (рис. 34.3.1). Попавший в зависимость, как правило, проходит по несколько раз эти циклы, так как у него неоднократно бывают рецидивы. С годами продолжительность рецидивов укорачивается, а фазы полной абстиненции — удлиняются. Для правильного планирования лечения очень важно учитывать результаты этого исследования; чтобы в каждом конкретном случае терапевтические мероприятия и мероприятия, повышающие мотивацию, соответствовали определенной фазе (см. табл. 34.3.1; более подробно см. Petry, 1993a).

 

Рис. 34.3.1.Фазы готовности к изменению у попавших в зависимость (Prochaska & DiClemente, 1986)

 

Таблица 34.3.1. Фазы готовности к изменению у попавших в зависимость от психоактивных веществ(Prochaska & DiClemente, 1992)

Фазы Терапевтические стратегии
1.Отсутствие осознания проблемы («precontemplation»): - отсутствие понимания; - отсутствие готовности к изменению - незначительные возможности терапевтического влияния; - влияние через факторы окружающей среды (например, потеря работы, преследование законом) и внутренние факторы (эмоциональные и физические нарушения)
2. Становление проблемы («contemplation»): - самонаблюдение; - взвешивание всех «за» и «против» относительно потребления наркотиков; - наблюдение за реакцией посторонних на собственное потребление наркотиков - содействие в самонаблюдении; - подчеркивание негативных последствий потребления наркотиков и положительных последствий отказа от них; - содействие в принятии решения; - становление терапевтического альянса; - договоренность об индивидуальных целях
3. Начало лечения («action»): - готовность к лечению - обучение навыкам и умениям, необходимым для ведения самостоятельного образа жизни без зависимости (например, релаксация, тренинг самоутверждения, навыки разрешения конфликтов); - планирование будущего (упорядочение жизни; распределение времени)
4. Поддержание лечебных целей («maintenance»): - готовность к поддержанию изменений - содействие в минимизации риска рецидивов (наблюдение и избегание критических ситуаций, тренинг навыков отказа); - навыки и умения для преодоления рецидивов
5. Рецидивы («relapse»): - длинные фазы нового злоупотребления или возникновение новой зависимости - незначительные возможности терапевтического влияния

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.