Здавалка
Главная | Обратная связь

Послышался крик. Одна из тварей схватила Джеспера и откусил ему голову. Другое чудовище подхватило ребенка.



— Уилкс! Помоги, помоги!!!

Уилкс повер­нулся и прицелился. И тут же он понял, что если выстрелит, то кровь твари брызнет во все стороны кислотным дождем и убьет девочку. Он уже видел однажды, как кровь тварей проела насквозь броню, которую не могла пробить и десяти миллиметровая пуля. Уилкс опустил прицел ниже, нацелив карабин на ноги чудовища. Тварь не сможет бежать, если у нее не будет ног...

Чудовища уже заполнили коридор. Кин перевел ка­рабин на автоматический огонь, пули косили чудовищ, рикошетом от­летая от стен. Поток пламени из огнемета Эллиса заполнил кори­дор, заливая чудовищ и изгаженные ими стены.

— Помогите! — кричала девочка.— Пожалуйста, помогите! Боже мой!

Уилкс проснулся. Пот, стекая по лицу, попадал в глаза, волосы слиплись. Даже комбинезон промок. Ну дела! Десантник сел. Его по-прежнему окружали темные пластиковые стены камеры.

Дверь отъехала в сторону. За ней стоял робот-охран­ник, двух с половиной метров ростом, на гусеничном ходу, сияющий в свете тюремного коридора. Электрон­ным голосом робот скомандовал:

— Капрал Уилкс! Встать!

Уилкс протер глаза.

— Вы, должны явиться в Генеральный Штаб Армии.

— А пошел ты, жестяной болван. Мне положе­но еще два дня отдыха среди помешанных.

— Это вам так хотелось бы. Начальство хочет видеть вас,— проскрипел робот.

Уилкс уставился на робота. Какого черта он пона­добился начальству? Каждый раз, когда они поднимают шум, у такой мелкой птахи, как он, начинаются не­приятности. В животе у него появилось мерзкое ощу­щение. Как бы там ни было, этот вызов не сулил ничего хорошего.

— Вперед, десантник, я должен отвести вас в штаб как можно скорее, — настаивал робот.

— А я должен принять душ и почиститься.

— Исключено. Приказано явиться немедленно.

Шрам от ожога на левой половине лица Уилкса вдруг немилосердно зачесался. Дело дрянь. Не просто плохо, а хуже некуда.

Что же он такого натворил?

Глава 2

На орбите Земли крутилось немало космического му­сора. За сотни лет с момента запуска первых спутни­ков беззаботные астронавты и космические строите­ли теряли болты, инструмент и разные другие пред­меты. Любая такая мелочь, делая вокруг Земли пятнадцать оборотов в секунду, могла пробить дыру почти в любом материале. Такой же опасности под­вергались и люди, находящиеся внутри прилетающих и улетающих кораблей. Даже отколовшийся кусочек краски мог сделать ямку на обшивке. Хорошо еще, что большая часть этой дряни сгорала при входе в плотные слои атмосферы. Остальное собирали специ­альные роботы, которых кто-то метко окрестил «кос­мическими швабрами».

Но все-таки время от времени случались аварии. Иногда крупные предметы даже долетали до Земли — так было, когда загорелся и упал космический корабль строителей. Тогда погибли тысячи человек на Ма­дагаскаре. Подобные случаи заставили наконец задуматься о проблеме космического мусора. Были при­няты соответствующие законы: теперь любой предмет крупнее человеческого тела требовалось пометить и в определенный срок удалить с орбиты. В придачу к этому закону неплохо было бы создать и специальную службу, но вместо того все задачи были поручены уже сущест­вующей.

Именно по этой причине катер «Даттон», входящий в состав Охраны Ближнего Космоса, двигался по вы­сокой орбите над Северной Африкой. Его команде из двух позе­вывающих от усталости людей предстояло обследовать брошенный космический корабль. Компьютер контроля за космическим мусором выдал информацию о том, что этот корабль вот-вот войдет в плотные слои атмосферы; следовательно, его надо срочно осмотреть — нет ли кого-нибудь внутри — и затем взорвать на достаточно мелкие части, а далее пусть поработают «космические швабры».

— Зонд готов к запуску, — сказал младший офицер Лайл.

Командир катера капитан третьего ранга Бэртон кив­нул в знак согласия:

— Внимание! Запустить зонд - Лайл начал нажимать кнопки.

— Зонд отделился. Телеметрия в порядке, визуаль­ное наблюдение включено, сенсоры включены, частота двигателей — одна секунда.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.