Здавалка
Главная | Обратная связь

Охарактеризуйте приемку товаров на складах по количеству и качеству. Раскройте документальное оформление приемки. Дайте представление о складах



Товары, произведенные в сфере производства, в своем движении к потребителю проходят, как правило, ряд промежуточных звеньев, где они могут временно задерживаться, образуя товарные запасы.

Необходимость создания товарных запасов определяется рядом факторов:

разрывом во времени производства и потребления товаров (сезонное накопление плодоовощной продукции, спорттоваров и т.д.);

узкой специализацией производства (необходимо сформировать, преобразовать ассортимент применительно к розничной торговле);

досрочным завозом товаров (климатические и другие условия);

необходимостью наличия государственных резервов;

необходимостью подработки и хранения крупных партий товаров.

Хранение товарных запасов требует соответствующей материально-технической базы, основу которой составляют склады.Торговый склад представляет собой предприятие торговли, обслуживающее процесс хранения и преобразования товарных запасов для бесперебойного снабжения розничной торговой сети.В узком смысле слово склад – это хранилище, предназначенное для складских операций.Совокупность складов какой-либо организации или торговой системы представляет собой складскую сеть, а с учетом оборудования, инвентаря – складское хозяйство.Приемка товаров осуществляется в соответствии с «Положением о приемке товаров по количеству и качеству» (1996 г.), «Положением о поставке товаров в Республику Беларусь», уставами соответствующих видов транспорта, правилами перевозок грузов, стандартами и другими нормативными документами, если в договоре поставки не установлен иной порядок приемки.Приемка товаров на складе производится в 2 этапа:

предварительная приемка, при которой грузы в исправной таре принимаются по количеству мест и весу «брутто», в открытой таре – по количеству внутритарных мест, единиц, коликативности. Штучные и весовые товары принимаются одновременно с выгрузкой. Товары без тары, поврежденной таре принимаются по фактическому количеству в момент вскрытия (разгрузки) транспортных средств, не позднее сроков выгрузки.

окончательная приемка производится на складе товарополучателя по весу нетто и количеству единиц одновременно со вскрытием тары, но не позднее 24 часов по скоропортящимся товарам и 10 дней по нескоропортящимся.

При несоответствии количества товаров сопроводительным документам:

приемка приостанавливается;

составляется односторонний акт о выявленных нарушениях;

обеспечивается полная сохранность товара;

направляется извещение поставщику.

Представитель одногороднего поставщика должен явиться не позднее, чем на следующий день (по скоропортящимся товарам – не позднее 4 часов), иногороднего поставщика - не позднее 3 дней с момента получения извещения не считая времени на дорогу.

В случае неявки приемка может осуществляться комиссией в составе представителя общественности, материально-ответственного лица и товароведа.

После завершения окончательной проверки также составляется развернутый акт в трех экземплярах (получателю, поставщику, бухгалтерии), в котором отражаются все моменты, связанные с недостачей.

Акт подписывается всеми членами комиссии и утверждается директором предприятия. Член комиссии, не согласный с содержанием акта, подписывает его, но излагает собственное мнение. К акту прикладывается ряд документов, свидетельствующих о недостаче (упаковочные ярлыки, этикетки, квитанции, удостоверения, коммерческий акт и т.п.).

Приемка товаров по качеству является одной из важных операций технологического складского процесса. Она осуществляется в соответствии с тем же Положением, что и количественная приемка. Она осуществляется с целью выявления качества и комплектности товаров и их соответствия требованиям стандартов, технических условий или образцам.

Качественная приемка осуществляется компетентными работниками – товароведами-брокерами по соответствующим товарам, для которых на складе должны быть созданы надлежащие условия (наличие нормативных документов, измерительных приборов и т.п.), вплоть до лабораторных испытаний.

Приемка по качеству на складе осуществляется:

при одногородней поставке – не позднее 10 дней, по скоропортящимся товарам – 24 часов;

при иногородней – не позднее 20 дней; по скоропортящимся - 24 часов.

Как правило, производится сплошная проверка качества. Может производиться и выборочная, если это предусмотрено стандартами или условиями поставки.

При обнаружении несоответствия качества товаров или тары требованиям стандартов получатель обязан составить односторонний акт и в течение суток должен вызвать представителя одногороднего поставщика для составления двухстороннего акта. Иногородний поставщик вызывается тогда, когда это оговорено в договоре поставки или уполномочить другое предприятие для участия в двухсторонней приемке.

Если представитель поставщика не явился в установленные сроки или вызов его необязателен, то проверка качества может производится с участием представителя органа, осуществляющего государственный контроль качества или представителя местных органов власти. С согласия поставщика может быть произведена и односторонняя проверка.

По результатам приемки составляется акт приемки или акт экспертизы, в котором четко излагаются причины и основания перевода в низший сорт товара или его забраковки. При возникновении разногласий между покупателем и поставщиком, покупатель приглашает эксперта.

Акты о скрытых недостатках на товары с гарантийными сроками составляются в течение 5 дней с момента обнаружения, но в пределах гарантийного срока.

На товары без гарантийных сроков акт составляется в течение 5 дней со дня обнаружения, но не позднее 4 месяцев со дня поступления на склад.

Акты служат основанием для предъявления претензии поставщику, которая направляется последнему в течение месяца после составления акта. В этот же срок претензия рассматривается поставщиком или изготовителем товара и результат сообщается получателю.

Забракованные товары, а также товары, поставленные без согласия покупателя, складом не принимаются или принимаются на ответственное хранение, о чем уведомляется поставщику. Если в установленные Положением сроки поставщик товаром не распорядится, покупатель вправе сам распорядиться этим товаром (вернуть поставщику, сдать на переработку, реализовать и т.п.), покрыть расходы по хранению, а оставшуюся сумму вернуть поставщику.

 

Раскройте хранение товаров на складах, размещение товаров, способы укладки, режим хранения, наблюдение за товаром в процессе хранения. Охарактеризуйте товарные потери на складе и мероприятия по их сокращению.

11.3. Хранение товаров на складах

Операции, связанные с хранением товаров, для большинства складов являются основными технологическими функциями в отличие от розничной торговли, где функции по хранению носят второстепенный характер. Надлежащее выполнение этих функций зависит от множества факторов и предполагает создание оптимального режима хранения с учетом физико-химических свойств и других особенностей товаров.

Организация хранения предполагает выполнение ряда операций. К ним относятся:

определение мест хранения товаров;

разработка и соблюдение рациональных схем размещения товаров на хранение;

укладка на хранение;

определение и соблюдение режимов хранения и охраны товаров;

уход за товарами;

организация учета товаров.

При определении мест хранения важное значение имеют физико-химические свойства товаров. Для некоторых товаров требуются затемненные помещения (картофель, жиры, ткани, фототовары и т.п.), для других сухие (металлотовары), для скоропортящихся – холодильные камеры и т.п. Место хранения должно быть определено также с учетом товарного соседства.

Разработка рациональных схем размещения товаров имеет существенное значение в целях оперативного контроля и ухода за товарами, ускорения их отборки и отпуска. Рациональные схемы размещения товаров предусматривают закрепление за товарами определенных групп, подгрупп и отдельных видов постоянных мест хранения (секций, участков, камер, стеллажей и т.п.). При их разработке должны быть учтены объем и порядок завоза товаров на склада, условия и скорость их реализации, товарное соседство, обеспечение сохранности, очередности отпуска со склада, сроки хранения и т.п.

Так, для товаров с длительными сроками хранения и редким отпуском отводятся отдаленные от входа-выхода места и, наоборот, товары крупногабаритные, с большой оборачиваемостью, большим и частым объемом поступления и отпуска размещаются ближе к выходу и зоне комплектации запасов.

Рациональные схемы размещения товаров предусматривают и индексацию, т.е. условное цифровое обозначение мест хранения товаров, которая позволяет более оперативно осуществлять поиск нужных товаров и учет движения товарных запасов, ускорить комплектование запасов. Четкая индексация способствует внедрению автоматизированных систем управления складскими операциями.

На составление схем размещения товаров существенное влияние оказывает специфика хранимых товаров. На практике используется несколько способов хранения:

хранение по принципу однородности;

хранение товаров в зависимости от их размера и веса;

раздельное хранение товаров повышенного и пониженного спроса;

раздельное хранение специфических товаров.

Одним из условий рациональной организации хранения является выбор способа укладки, который определяется свойствами, формой и массой товаров, упаковкой и другими факторами.

На складах применяется два основных способа укладки: штабельный и стеллажный.

Штабельный способ применяется при хранении в основном продовольственных товаров, затаренных в мешки, ящики, бочки (мука, сахар, крупа и т.д.), при хранении крупногабаритных товаров (холодильники, велосипеды, мотоциклы и т.п.). При этом товары укладывают на подтоварники или поддоны различными способами размещения
При штабелировании следует соблюдать ряд требований:

штабель должен быть устойчивым;

высота штабеля должна соответствовать нормативам (для товаров свыше 50 кг высота не должна превышать 2 м);

должен быть обеспечен свободный доступ к штабелю;

проходы между штабелями должны быть около 1,5 м, они размещаются не ближе 0,5 м от внешней стены и 1,5 м от отопительных приборов.

Различают три метода штабельной укладки.

Прямая укладка, при которой расположение каждого верхнего тарного места совпадает с нижним. Применяется главным образом при штабелировании товаров в ящичной таре.

При перекрестной укладке (в клетку, колодцем) ящики различных размеров верхнего ряда укладываются поперек ящиков нижнего ряда.

Обратная укладка применяется в основном при штабелировании товаров в мешках, когда каждый последующий ряд мешков кладется на предыдущий в обратном направлении.

Широкое распространение на складах получил стеллажный способ укладки товаров.

При этом способе товары хранятся на стеллажах в распакованном виде или во внешней таре (рядами, стопками, десятками и т.д.). Эффективно также стеллажное хранение товаров на поддонах.Преимущества стеллажного хранения:

более эффективное использование емкости склада, объема складских помещений;

позволяет осуществлять более рациональную отборку товаров;

более благоприятные условия для оперативного учета товаров и контроля за движением товаров;

обеспечивается лучшая сохранность качества и т.п.Кроме штабельного и стеллажного хранения на складах широко применяются и такие способы как хранение на вешалах (одежда, мясо), навалом (соль, цемент), в закромах и контейнерах (овощи, картофель), рядами (холодильники, газовые плиты, мебель).За размещаемыми товарами должны быть обеспечены надлежащие режимы хранения и уход за ними.Оптимальные режимы хранения товаров народного потребления (табл. 11.1) определяются прежде всего температурой и влажностью воздуха, которые регулируются работниками склада при помощи систем отопления и вентиляции.Товары, хранящиеся на складах, должны постоянно осматриваться с целью предупреждения порчи, повреждения грызунами, молью, при необходимости перекладываться, проветриваться, просушиваться и т.п.В процессе технологических операций на складах могут возникать товарные потери: естественная убыль и актируемая.Естественная убыль обусловлена усушкой, выветриванием, распылом, утечкой, разливом товаров. На возмещение этих потерь установлены нормы естественной убыли, дифференцированные по временам года, срокам хранения, видам товаров, вида складского здания (охлаждаемые и неохлаждаемые).Нормы естественной убыли являются предельными и списываются с материально-ответственных лиц только при наличии недостачи в процессе инвентаризации по ценам, по которым товары оприходованы. Размер естественной убыли на складе определяется по каждому товару в соответствии с фактическим сроком хранения с учетом объема отпуска и средних остатков за межинвентаризационный период. Актируемые потери возникают в основном в результате небрежного хранения. Эти потери списываются за счет виновных материально-ответственных лиц.По отдельным товарам (стекло, фарфор, игрушки, вино-водочные изделия) установлены нормы баз, которые списываются по фактическим потерям, но не выше норм.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.