Здавалка
Главная | Обратная связь

Проблема жилищных условий инвалидов в Санкт-Петербурге и пути её решения.

 

Проблема, о которой я хочу рассказать, на мой взгляд, является самой острой и актуальной для инвалидов, проживающих в нашем городе, да и не только в нашем городе. Не так давно наша страна ратифицировала конвенцию ООН по правам инвалидов, и начала менять законодательство под статьи конвенции, в том числе и по беспрепятственному доступу инвалидов к различным объектам инфраструктуры согласно статье 9 п.1 конвенции.[1]. Несколько лет назад правительством РФ была принята государственная программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы, основная цель которой: «формирование к 2015 году условий для обеспечения равного доступа инвалидов, наравне с другими, к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, а также объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения»[2]. И действительно, в плане создания безбарьерной среды в городе стало много чего делаться, причем за пару лет до начала действия этой программы. На улицах стали появляться нормальные съезды, особенно в центре города; стало больше низкопольного транспорта; здания культуры: музеи, театры, кинотеатры, концертные залы оборудуются пологими пандусами и подъемниками; и.т.д. Все новые здания строятся по нормам доступности для инвалидов, ни одно новое здание не сдадут, если не выполнены эти нормы. Но все ли инвалиды могут оценить эту безбарьерную среду, которая создается в Санкт-Петербурге? Как быть со старыми домами? Так уж сложилось исторически, что в нашем городе очень много старых домов: старый фонд, «сталинки», «хрущевки», и.т.д. Большая часть инвалидов проживают в этих домах, а в них жилищные условия непригодны для маломобильных групп населения. И, к сожалению, эта проблема почти не решается или решается, но не так быстро. Хотя в государственной программе «Доступная среда»[2] в пункте XII четко обозначены условия доступности жилья для инвалидов. В своей работе я ставлю задачу поднять проблему жилищных условий инвалидов и пути ее решения. Ведь, на мой взгляд, доступная среда начинается с комнаты и квартиры, где проживает инвалид.

В Петербурге тысячи семей, в которых есть инвалиды испытывают проблемы с жилищными условиями. Семьи проживают в старых домах, где нет никаких условий для полноценной жизни инвалида. Я бы разделил эту проблему на два пункта:

1. Неприспособленность самих квартир.

2. Неприспособленность парадных для нормального выхода и входа в дом.

Каждый из этих пунктов я хотел бы описать подробнее.

Постановлением Госстроя РФ от 16.07.2001 N 73 в рамках федеральной целевой программы "Социальная поддержка инвалидов на 2000 - 2005 годы" [3] разработан СНиП (строительные нормы и правила) 35-01-2001: «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»[4].

Данный нормативный документ выполнен в соответствии с положениями Градостроительного кодекса РФ, статьи 15 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ [5], является основным документом 35-го комплекса системы нормативных документов в строительстве "Обеспечение доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения"..

В главе 4 СНиП 35-01-2001 [4] установлены особые требования к среде жизнедеятельности маломобильных групп населения.

Согласно п. 4.6 СНиП 35-01-2001 [4] площадь кухни квартир для семей с инвалидами на креслах-колясках в жилых домах должна быть не менее 9 кв.м. Ширина такой кухни должна быть не менее 2,3 м - при одностороннем размещении оборудования, 2,9 м - при двухстороннем или угловом размещении оборудования.

Согласно п. 4.7 СНиП 35-01-2001 [4] размеры санитарно-гигиенических - ванной комнаты или совмещенного санитарного узла, должны быть не менее 2,2 х 2,2.

Помимо данного СНиП, в состав базового блока нормативных документов входит свод Правил СП 35-102-2001 "Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам" [6], разработанный по заказу Министерства труда и социального развития РФ в рамках федеральной целевой программы "Социальная поддержка инвалидов на 2000 - 2005 годы" (утвержден Постановлением Госстроя РФ от 16.07.2001 N 71»

Согласно ст. 5.19 вышеуказанного СП 35-102-2001 [6] в передних, прихожих, холлах квартир, предназначенных для расселения инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, должна быть обеспечена полная свобода его передвижения и разворота кресла на 360° (зона, не занятая мебелью и оборудованием, - 1,6 х 1,6 м), а также обеспечена доступность других необходимых помещений.

Согласно ст. 5.20 СП 35-102-2001 [6] ширина передней должна быть не менее 1,8 м; внутренних коридоров - 1,15 м; полотна дверей - 0,9 м (проем в чистоте - не менее 0,85 м). В передней должно быть предусмотрено место для хранения уличного кресла-коляски. При входе в квартиру и при дверях во все ее помещения следует предусматривать зону для остановки кресла-коляски. Ширина внутренних коридоров должна обеспечивать передвижение и, в необходимых случаях, разворот кресла-коляски на 90 и 180°.

В большинстве квартир, где проживают инвалиды, передвижение их в коляске невозможно в принципе, не говоря уже о безопасности. Инвалиды лишены возможности использовать санузел и кухню. Я хотел бы остановиться на одной из типовых «хрущевок»: коридор в квартире у входной двери имеет ширину 110 см, в части кухни ширина коридора - 90 см, размер кухни - 6 м.кв, санузел имеет размеры 2 м x 1,5 м, куда можно только занести инвалида, о коляске не может быть и речи. Перепланировать такую «хрущевку» под нужды инвалида невозможно. А если еще добавить затраты на установку подъемника в парадной. В такие дома подойдут только очень дорогие подъемники, которые крепятся к потолку, например: БК 021 М. Стоимость такого подъемника с установкой от 1 млн. до 1,5 млн. рублей, в зависимости от этажа, до которого следует установить подъемник. У большинства ТСЖ денег на такой подъемник нет.

Таким образом, мы подошли ко второй проблеме: проблеме выхода инвалида из дома. Кроме «хрущевок» очень тяжело выходить инвалидам из «сталинок», «брежневок», домов старого фонда, где нет лифта. Да и дома престижных 137 серий, где большие кухни и прихожие, есть лифты, не всегда устраивают инвалидов, потому что как минимум один крутой лестничный пролет преодолеть надо. Пандусы, которые кладут на такие пролеты очень крутые и не соответствуют нормам, по нормам наклон пандуса не должен превышать 8 градусов. [4]

Эти проблемы, на мой взгляд, можно решить только одним способом. Если невозможно оборудовать квартиру под нужды инвалидов и оборудовать парадную, чтобы инвалид мог выходить из дома, нужен обмен квартир, причем желательно в новые дома, которые строятся, в том числе по нормам доступности для инвалидов. Есть программа улучшения жилищных условий в рамках программы «Доступная среда», но, к сожалению, органы, которым поручают улучшения жилищных условий инвалидов в частности «Горжилобмен» больше волнует стоимость жилья инвалида, нежели улучшение его условий, и зачастую те варианты, которые они предлагают, не является улучшением жилищных условий. Они в основном предлагают варианты, где стоимость квартир одинаковая или даже ниже, а это те же квартиры в старых домах, где нет условий для инвалидов.

Выход из этой ситуации мне видится таким: создать комиссию, которая обследовала бы условия проживания инвалидов. Как я уже писал выше, существуют СНиП 35-01-2001 [4] и СП 35-102-2001[6], в которых установлено в каких условиях должны проживать инвалиды. И комиссия должна сделать заключение о том, что нужно подстроить жилое помещение под инвалида, сделав нужную перепланировку, учитывая СНиП и СП, обязав это сделать районные и городские власти. А если квартиры нереально приспособить под нужды инвалидов, учитывая нужные СНиП и СП, то комиссия делает заключение, что квартира непригодна для проживания инвалида на основании п.54 «Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N 47» [7]. И в этом случае нужно обязать районную и городскую власть, в срочном порядке переселить инвалида в новый дом, в котором соблюдены все нормы доступности для инвалидов: грузовые лифты и пологие пандусы, большие прихожие; кухни, санузлы, куда можно заехать на коляске и где можно установить подъемники.

Подытоживая выше сказанное, можно сделать выводы, что важнейшим приоритетом в создании безбарьерной среды в нашем городе, должно быть решение жилищных проблем инвалидов, чтобы многие инвалиды сумели наконец-то выйти из своих квартир. Иначе те усилия, которые проводит наш город в рамках программы «Доступная среда» по обеспечению безбарьерного доступа: зданий культуры, транспорта, улиц и.т.д., могут оказаться напрасными. Ведь, что изменится для инвалида-колясочника живущего на 5 этаже «хрущевки», если будут доступны многие музеи, метро, парки и.т.д.? Он просто не сможет воспользоваться этой безбарьерной средой, потому что ему не выйти из дома. Как я говорил во вступлении, и повторю снова, доступная среда начинается оттуда, где живет инвалид. Когда эта проблема будет решена и инвалиды в большом количестве выйдут на улицу как в Европе, то многие объекты начнут быстрее приспосабливать по нормам для инвалидов. Часто от предпринимателей слышно: «Да мы рады обеспечить в своих зданиях доступную среду для инвалидов. Только, где ваши инвалиды? Что-то не видно». А когда инвалиды массово начнут появляться во всех уголках нашего города, такие вопросы не будут даже задаваться. Сейчас СМИ очень много уделяют внимание статьям в газетах об инвалидах и сюжетам об инвалидах по телевидению, чтобы общество обратило внимание на проблемы инвалидов и видело, что инвалиды такие же как и все. Но лучше всяких статей и сюжетов будет то, что инвалиды смогут появляться везде. В Европе это давно норма, инвалидов можно увидеть везде и никто там не воспринимает это как что-то необычное. И к этому надо стремиться и нам, но для этого надо вывести инвалидов на улицы, чтобы они могли свободно выезжать из своего жилья. Инвалиды такие же граждане РФ, как и другие, согласно статье 40 Конституции РФ [8], каждый гражданин имеет право на достойное жилье, а согласно статье 7 Конституции РФ [8] политика государства направлена на создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Право на достойную жизнь в своих квартирах, где есть все условия для нормального проживания, конституционные права каждого гражданина РФ, в том числе и инвалидов. И хотелось бы, чтобы эти права были не только де юре, но и де факто, а для этого проблемы жилищных условий инвалидов должны быть решены как можно скорей.

 

 

Список использованной литературы:

1. Конвенция ООН о правах инвалидов - конвенция в международном праве прав человека ООН принята резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи от 13 декабря 2006 года вступила в силу 3 мая 2008 года.

2. Государственная программа «Доступная Среда» (постановление Правительства Российской Федерации от 17 марта 2011 г. № 175 "О государственной программе Российской Федерации "Доступная среда" на 2011 - 2015 годы")

3. Федеральная целевая программа «Социальная поддержка инвалидов на 2000-2005 г. (постановление Правительства РФ от 14.01.2000 г. №36)

4. Строительные нормы и правила РФ. «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. СНиП 35-01-2001» (утвержден постановлением Госстроя РФ от 16.07.2001 г. №73)

5. Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в РФ" от 24.11. 1995 г. N 181-ФЗ

6. Свод правил по проектированию и строительству. «Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам СП 35-102-2001». (утвержден постановлением Госстроя РФ от 16.07.2001 г. №71)

7. Постановление Правительства РФ от 28.06.2006 г. №47.

8. Конституция РФ





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.