Здавалка
Главная | Обратная связь

Порядок и условия проведения торгов



 

• как комплект тендерной документации, отражающей требова­ния тендерного законодательства страны-импортера;

• как проформа предложения, составленная организатором тор­гов, входящая в состав тендерной документации (проформа тенде­ра — это формуляр, подлежащий заполнению и подписанию офе­рентом, когда он согласен взять на себя все обязательства по вы­полнению работы в соответствии с общими и специальными усло­виями тендерной документации или проформа тендера);

• как предложение (оферта) фирмы или организации (оферен­та), желающих принять участие в торгах;

• как закрытая процедура (без приглашения участников торгов), в результате которой определяется контрагент, с которым заключа­ется контракт (обычно на технически сложное, уникальное новое оборудование, крупные масштабные объекты).

Разработка технических и коммерческих условий торгов осу­ществляется их организаторами либо самостоятельно, либо с при­влечением специализированных инженерно-консультационных или инженерно-строительных фирм. Эти условия издаются в виде сбор­ников тендерной документации. В комплект тендерной докумен­тации обычно входят: тендерные условия или проформа тендера; условия проведения торгов как инструкция участникам торгов — оферентам; общие и специальные условия торгов; технико-эконо­мическая документация (спецификация, чертежи, каталоги), пере­числение видов работ, наиболее предпочтительных методов вы­полнения работ; программа и графики выполнения работ, про­форма контракта, формы первоначальной и окончательной гаран­тий, их суммы.

В тендерных условиях указываются;

• наименование и количество оборудования или другого товара, намечаемого к закупке (или характер объекта, его мощность, про­изводительность, объем услуг);

• все основные, технические условия, технико-экономические характеристики этого оборудования и сведения о том, какая допол­нительная техническая и пояснительная документация должна при­лагаться к предложению;

• основные коммерческие условия, в том числе сроки поставки, порядок установления цен, базисные условия поставки, условия пла­тежа, а также другая информация, связанная с предоставлением эк­спортером кредита и внесением гарантийных залогов (их величина, возможность замены банковской гарантией), указание, в каких це­нах должно даваться предложение оферентом и допускаются ли скользящие цены;

• условия арбитража, штрафов, гарантий, требования, связанные с обеспечением технического обслуживания оборудования (вклю­чая поставку запасных частей).

Общие условия торгов нередко аналогичны для многих видов оборудования, закупаемого через торги в данной стране. Специаль­ные условия содержат все необходимые сведения о данном конк­ретном виде оборудования (подробные технико-экономические и другие характеристики).

Проформа тендера может иметь следующее содержание.

1. Изучив чертежи, условия контракта, спецификации и смету на производство вышеупомянутых Работ, мы, нижеподписавшиеся, предлагаем произвести весь объем упомянутых Работ в соответствии с чертежами, условиями контракта, спецификацией и сметой на сум­му ф. ст. или другую сумму, если она утверждена в контракте.

2. Мы обязуемся, при условии принятия нашего Тендера, начать

Работы в течение дней. По получении приказа Инженера

начать работу, закончить и представить все Работы, указанные в кон­тракте, в срок, в течение которого Работы должны быть выполнены.

3. Если наш Тендер будет принят, мы, если потребуется, полу­чим гарантию Страховой Компании или Банка или представим две достаточные и надежные гарантии (одобренные Вами), вместе и по­рознь связывающие нас, в сумме, не превышающей 10% вышеука­занной суммы в обеспечение должного исполнения контракта на условиях залога, принятого Вами.

4. Мы согласны быть связанными данным Тендером на период

дней с даты его получения и будем им связаны и согласны его

принять в любое время до истечения этого периода.

5. Пока не будет подготовлен формальный Договор, этот Тендер вместе с Вашим письменным его акцептом составит контрактные обязательства между нами.

6. Мы признаем, что Вы не обязаны принимать Тендер даже по самой низкой цене или любой тендер, который Вы получите.

В тендерную документацию на выполнение контрактов «под ключ» входит обычно приложение, в котором оферент указывает следующие данные: размер гарантийного взноса, минимальный раз­мер страхования ответственности перед третьими лицами, срок вы­полнения работ, размер неустойки и премии (если таковая предус­матривается), продолжительность гарантийного периода, размер га­рантийных удержаний из цены, срок производства платежей по сер­тификату, удостоверяющему выполнение работ, положение о том, что оферент ознакомился со всеми условиями, относящимися к тен­деру, и осмотрел строительную площадку до подачи тендера.

Тендерные документы могут быть прямо включены в предложе­ние (тендер) оферента, определяя его содержание по многим воп­росам, или стать составной частью будущего контракта.

Следует иметь в виду, что, хотя расчет цены (стоимости) заказа делает заказчик, оферент может представить свой расчет и опреде­лить цену своего предложения, а также указать размер скидки (или надбавки) к цене, расчет которой был сделан заказчиком.

Свое обязательство о выполнении тендерных условий оферент обычно подкрепляет взносом гарантийной суммы.

В тендерной документации на выполнение контрактов «под ключ» могут содержаться как обязательные для оферента твердо ус­тановленные заказчиком требования, так и альтернативные, пред­почтительные для оферента или для заказчика решения.

Комплект тендерных документов продается предполагаемым уча­стникам торгов, его цена устанавливается обычно исходя из факти­ческих расходов на изготовление тендерной документации.

Фирма, получившая информацию об объявлении торгов и жела­ющая принять в них участие в качестве оферента, приобретает ком­плект тендерных условий (тендерная документация), в которых оп­ределены все требования заказчика в отношении содержания ожи­даемых предложений.

Кроме даты проведения торгов в тендерных условиях иногда указывается ориентировочный срок для принятия решения по тор­гам, который бывает весьма длительным и доходит до трех-четырех месяцев.

От оферента (участника торгов) требуется строгое соблюдение всех положений и требований, указанных в условиях торгов (общих и технических), а также составление предложений в строго опреде­ленной форме. Организаторы торгов имеют право не только откло­нять, но и совсем не рассматривать предложения, не соответствую­щие оговоренным условиям.

Условие о том, что оферент до подачи тендера должен тщательно ознакомиться с тендерной документацией, уточнить у организаторов торгов все неясные вопросы или условия, имеет важное значение, поскольку в случае акцепта тендера по результатам конкурсного от­бора на оферента возлагается обязанность выполнения всех условий поставки (работы) в срок и за цену, указанную в его предложении. Он должен быть готов принять на себя все возможные риски и обя­зательства.

Представление предложений участниками торгов — второй этап проведения торгов. Предложения, поступающие на торги, носят название «тендер» (tender) или «бид» (bid). Порядок и способ пред­ставления предложений регулируются организаторами торгов.

В международной практике используются различные способы представления предложений для участия в торгах.

Первый способ предполагает, что оферент заполняет и подпи­сывает все страницы проформы тендера, указывая в ней свою цену (цифрами и прописью) и другие конкурсные условия. Заполнен­ная и подписанная оферентом проформа тендера имеет силу тен­дера и представляется организаторам торгов для участия в проце­дуре торгов — конкурсном отборе.

Второй способ предполагает представление оферентом тендера, составленного им самим и полностью соответствующего тендерным условиям или тендерной документации. В тендере оферент указы­вает название своей фирмы, ее адрес и, если фирма имеет предста­вителя в стране, проводящей торги, адрес этого представителя.

Если оферент сочтет необходимым внести свои изменения или уточнения в технико-экономическую часть тендерных условий, он может изложить их отдельно в качестве приложения к своему тен­деру. Внесение изменений и исправлений в уже представленный тендер не допускается.

Организаторы торгов, если того требует тендерное законодатель­ство их страны, могут обязать оферента представить в форме прило­жения к тендеру сведения о его фирме: уставе, финансовых и тех­нических возможностях, ранее выполненных заказах (так называе­мое административное и техническое досье), о лицах, которым по­ручено принимать участие в торгах (если они открытые), вести пе­реговоры по условиям контракта и подписывать контракт в случае выигрыша в конкурсном отборе.

Как правило, при открытых торгах тендеры подаются в пись­менном виде, хотя устная форма не исключается. Предложения (за­полненная форма тендера с подписью и печатью оферента) пред­ставляются в закрытых и запечатанных конвертах (часто двойных). На внутреннем конверте указываются номер торгов, наименование товаров или работ, на которые объявлены торги, и дата, установ­ленная для приема предложений. На внешнем конверте указывает­ся адрес организатора торгов или другой установленный адрес для приема предложений. Текст подписей и их место на конвертах со­держатся в условиях торгов. Иностранные оференты обычно пред­ставляют тендеры заказным письмом. Если предложения даются через местную агентскую фирму или представителя, находящегося в стра­не, проводящей торги, то они передаются под расписку непосред­ственно в организацию, объявившую торги.

Крайне важное значение имеет представление тендерной доку­ментации в обусловленный срок. Предложения, полученные после указанного срока, согласно условиям торгов во всех странах из уча­стия в торгах исключаются. Как указывалось выше, обычно счита­ется, что сам факт подачи оферентом тендера означает его полное согласие со всеми условиями торгов.

Участники торгов в представляемых тендерах указывают свои цены. При торгах на подрядно-строительные работы условия со­держат смету расходов, т.е. максимальную стоимость, которая будет оплачена. В этом случае цены в тендерах указываются как опреде­ленный процент скидки с обусловленной суммы, которую может представить участник торга. По требованию организатора торгов фирма, приславшая тендер, обязана представить, кроме указанных выше сведений о фирме, следующие документы: свидетельство тор­говой палаты, банка или другого авторитетного учреждения о том, что данное предприятие по своим техническим и экономическим возможностям в состоянии выполнить заказ, а также справку банка страны, где организуются торги, о внесении залога.

Выбор поставщика — это третий этап проведения торгов. В на­значенный день и час организация, объявившая торги, вскрывает конверты с поступившими предложениями. Процедура конкурсно­го отбора может быть гласной или закрытой — в зависимости от вида объявленных торгов. Она предполагает в том и в другом слу­чае: ознакомление со всеми представленными предложениями с целью выявления их соответствия тендерным условиям; сравнение полученных предложений по коммерческим условиям; изучение ад­министративного и делового досье фирм-оферентов. Конкурсный выбор выигравшего торги оферента всегда проводится в закрытом порядке (независимо от вида торгов).

Выбор поставщика и присуждение заказа могут последовать не­посредственно после вскрытия и оглашения поступивших тендеров в тех случаях, когда речь идет о выборе предложения с самыми низ­кими ценами при аналогичных других условиях конкурентных пред­ложений.

Однако чаще всего, особенно при поставках оборудования, при­нятие окончательного решения о выборе поставщика и присужде­нии заказа производятся вышестоящей организацией через опреде­ленный период времени (иногда через несколько недель или меся­цев). Это объясняется прежде всего тем, что сравнение тендеров и определение выгодности каждого из них требуют известного вре­мени. Необходимо сравнить большое число технических показателей, учесть и разнообразные коммерческие условия, охватываю­щие не только цену и срок поставки, но и длительность кредита, форму расчета, условия поставки и приемки товаров. Практика торгов, кроме того, допускает отдельные уточнения тендеров пос­ле вскрытия конвертов и их соглашения, а в некоторых случаях — уторговывание некоторых условий тендеров, что также задержива­ет выбор поставщика.

В день открытия торгов все тендеры лишь заносятся в офици­альный протокол, причем представители фирм-оферентов имеют право ознакомиться с копией этого протокола в специально отве­денном помещении и в определенное время и узнать цены и другие условия своих конкурентов.

После тщательной проверки тендерной документации в отноше­нии ее соответствия условиям торгов, после сопоставления всех пред­ложений (для сложного оборудования и при закупках его на большие суммы — после наведения необходимых справок о кредитоспособно­сти фирм-оферентов и их производственных возможностях) произ­водится выбор поставщика. По самой сути торгов выбор поставщика должен определяться предложением более выгодных условий в отно­шении цен, качества, сроков. На практике дело обстоит иначе.

В конкурсном отборе решающую роль могут играть не только цена и другие коммерческие условия, но и высокое качество произ­водимых оферентами изделий, наиболее приемлемые для заказчика сроки исполнения контракта, порядок выполнения работ, возмож­ности привлечения в случае необходимости квалифицированных субпоставщиков или субподрядчиков.

Кроме того, при выборе поставщика очень часто принимаются во внимание отдельные законодательные положения или просто административные указы или предписания. В общих условиях тор­гов ряда развивающихся стран (например, Индии, Ирана, Пакис­тана, Шри-Ланки) прямо записано, что организаторы торгов не обязаны связывать себя обязательствами принимать предложения на поставку товаров, и в частности оборудования, с самыми низ­кими ценами. Это объясняется, во-первых, наличием у многих раз­вивающихся стран давно установившихся связей с крупными ино­странными фирмами, которым на торгах очень часто предоставля­ется определенный приоритет, а во-вторых, проведением дискри­минационной политики по отношению к отдельным третьим стра­нам. Отступление от принципа «самого дешевого предложения» позволяет организаторам торгов отклонять предложения оферен­тов из третьих стран без указания причин.

Нередко организаторы торгов передают заказ местной фирме, даже если ее предложение оказывается менее выгодным, чем пред­ложение иностранной фирмы. Допускаемое на торгах превыше­ние цен местных фирм по сравнению с иностранными в разных странах колеблется от 5 до 20%, хотя на практике бывают и более значительные отклонения. В наиболее открытой форме префе­ренции местным фирмам предоставляются на торгах в США. В силу действия закона «покупай американское» государственные организации, проводящие торги, обязаны отдавать предпочтение американским фирмам даже в тех случаях, когда их цены выше, чем иностранных поставщиков, — в пределах до 6%.

Для многих развивающихся стран иногда решающим условием при выборе поставщика является размер, длительность, сроки пога­шения, стоимость кредитов, предлагаемых участником торгов. В раде случаев заказы выдаются фирмам, предложившим более высокие цены, но имеющим положительный опыт работы с организаторами торгов. Нередки случаи, когда выбор поставщика определяется не коммерческими, а политическими соображениями.

Решение о выборе поставщика должно последовать до срока, ус­тановленного условиями торгов. При этом оференты, представившие свои тендеры, связаны ими до срока присуждения, и их предложения в течение этого периода не могут быть отозваны. Срок действитель­ности тендеров обычно указан: он составляет от одного до трех-четырех месяцев, считая от даты рассмотрения предложений.

Оферент, предложение которого принято, получает об этом со­ответствующее извещение, а остальные оференты обычно не опове­щаются, хотя в случае запроса результаты по их предложениям со­общаются. В некоторых странах результаты торгов публикуются в специально выпускаемых бюллетенях или в газетах.

В соответствии с условиями торгов во всех странах оферент, вы­игравший торги на оборудование, обязан внести второй гарантий­ный залог в качестве гарантии выполнения заказа и всех условий поставки. Его величина обычно составляет от 5 до 10% стоимости заказа. После выполнения заказа гарантийный залог возвращается поставщику, причем способ этого возврата также может быть раз­личным: либо целиком после поставки оборудования, либо частями по мере выполнения заказа (пропорционально поставкам). Органи­заторы торгов, выступающие после проведения торгов уже в роли заказчиков, имеют право использовать этот залог для покрытия от­дельных претензий, возникающих в ходе выполнения заказа (в слу­чае поставки некачественного оборудования, опоздания с началом поставки и т.п.).

Четвертый этап проведения торгов — подписание контракта с фирмой, выигравшей торги. Условия этих контрактов мало отлича­ются или совсем не отличаются от условий обычных контрактов купли-продажи. Однако иногда они содержат некоторые специфи­ческие условия, касающиеся способов перевозки или использова­ния торгового флота своей страны и др.

Заключение сделки по результатам торгов может производиться также путем принятия (акцепта) предложения оферента, без после­дующего подписания обеими сторонами контракта.

Использовать прямые контакты импортера с предполагаемым поставщиком путем направления ему коммерческого письма с пред­ложением провести переговоры и заключить контракт представля­ется возможным и целесообразным в тех случаях, когда:

• необходимо срочное исполнение поставки на небольшую сумму;

• поставка товара может быть осуществлена на должном техни­ко-экономическом уровне именно этим поставщиком, обладающим соответствующими патентами или выступающим монополистом на мировом рынке;

• поставка предусмотрена в межправительственном соглашении.

Залогом успешного участия в торгах является: точное соблюде­ние условий торгов; представление тендеров в сроки, указанные в условиях торгов; хорошее знание требований рынка, т.е. требова­ний, предъявляемых организаторами торгов к товарам и подрядным работам; высокое качество товаров (при поставках оборудования так­же и хорошее техническое обслуживание его после продажи); кон­курентоспособные цены, сроки поставки товаров, сроки выполне­ния подрядных работ.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.