Здавалка
Главная | Обратная связь

Схема (звезда с нулем)

Лекция №10

 

Наладка

 

Литература:

1. Справочник по наладке электротехнических установок под ред. Мусаэляна Э. С.

2. Справочник по наладке ЭУ и электроавтоматики под ред. Васильева.

3. Проф. испытания изоляции, оборудования ВН. Бажанов С.А., Воскресенский В.Ф.

4. Испытания и проверки при наладке электрооборудования. Якобсон И. А.

 

Измерительные трансформаторы

 

Оценка общего состояния начинается с внешнего осмотра и проверки соответствия паспортных данных проектным. При внешнем осмотре обращают внимание на отсутствие видимых повреждений и чистоту поверхности фарфора и литой изоляции, надежность крепления и контактов выводов обмоток, наличие на них заводских обозначений, отсутствие подтекания масла у маслонакопительных трансформаторов, наличие надежных заземлений.

 

Оценка состояния изоляции

Изоляция первичных обмоток проверяется мегомметром 2500В, вторичных -500 или 1000В. Измерения производятся между каждой из обмоток и заземленными другими. Значение сопротивления изоляции (Rиз) у трансформаторов напряжения (ТН) серии НКФ должно быть не менее 5000Мом, а для остальных не нормируется, но у первичных обмоток, не имеющих дефектов, составляет не менее 10-50МОм. Сопротивление изоляции вторичных обмоток вместе с присоединенными цепями и приборами должно быть не менее 1МОм.

При удовлетворительных результатах проверки обмоток мегомметром изоляция ТН35кВ и ниже подергается испытанию повышенным напряжением 50Гц в течение 1 мин., а у трансформаторов с литой изоляцией – 5 мин.

Uном, кВ
Uисп, кВ
Uисп, кВ с облегченной изоляцией

 

Изоляция трансформаторов тока (ТТ) обычно испытывается одновременно со всей изоляцией аппаратуры распределительного устройства, вводимого в эксплуатацию.

Изоляция вторичных обмоток испытывается совместно с измерительными цепями напряжениями 1кВ при 50Гц в течение 1 мин.

 

Снятие характеристик намагничивания трансформаторов тока

Для снятия характеристик намагничивания на вторичную обмотку подают переменное регулируемое напряжение.

Первичная обмотка должна быть разомкнута

Характеристика снимается до Iном или до начала насыщения измерением напряжения при 6-8 значениях тока.

 

 

Снятую характеристику сравнивают с типовой.

Для каскадных ТТ измерение iном производится раздельно для каждой ступени.

Определение коэффициента трансформации ТТ

А1 – электроизмерительные клещи типа Ц-91; А2 – прибор типа ВАФ-85М; НТ – нагрузочный трансформатор.

Если ТТ имеет несколько вторичных обмоток, то те, в которых не производят измерения должны быть закорочены. Не разрешается переключать пределы измерения амперметра без предварительного закорачивания обмотки ТТ.

Определение полярности обмоток ТТ

Если плюс батареи подключить к Л1, а плюс гальванометра (G) к И1, то отклонение гальванометра будет вправо при замыкании цепи батареи и влево при размыкании ее. Это правильная полярность.

 

Проверка вторичных цепей ТТ

1) Проверка схемы соединения вторичных обмоток и вторичных цепей.

Так как питание от нагрузочного трансформатора, то сдвига фаз нет. Если коэффициент трансформации KI = 600/5, то IА = IВ = IС = 5А

SI = IА + IВ + IС = 15А

Если SI =10А, значит в одной из цепей имеется разрыв.

Если SI =5А, то, либо обрыв в двух фазах, либо вторичная обмотка одного ТТ включена в обратном направлении (т.е. вывернута).

2) Проверка схемы токовых цепей первичным током нагрузки.

Схема (звезда с нулем)

IА + IВ + IС = 0, так как

Если фаза А вывернута (синий), то -IА + IВ + IС = 10А

 

Схема неполной звезды

=> В нормальном режиме все амперметры=5А

Если фаза А вывернута, то получим

 

Измерение тока холостого хода трансформатора напряжения

Напряжение подают на вторичную обмотку.

Ток холостого хода измеряется только у каскадных трансформаторов напряжения (ТН).

Нагрузочный реостат регулирует ток в пределах 40-50А, так как у трансформаторов напряжения типа:

НКФ-110 Iх = 10А

НКФ-220 Iх = 25А.

Использовать ЛАТР для регулирования тока не рекомендуется, так как в этом случае из-за возможного искажения формы кривой тока амперметр покажет заниженное значение тока холостого хода.

 

Измерение коэффициента трансформации ТН

Обязательно для каскадных трансформаторов напряжения (т.к. поставляются в разобранном виде), но допускается и для других типов. Класс точности вольтметра должен быть не ниже 1,0.

Схема измерения Ku для однофазных трансформаторов напряжения.

Схема измерения Ku трехфазных трансформаторов напряжения со схемой соединения обмоток Yн/Yн и «разомкнутый треугольник» (НТМИ)

Однофазное напряжение поочередно подается на выводы обмоток А, В, С и нейтрали N, при этом другие первичные обмотки присоединяются к N (нулевому выводу). Отношение первичного напряжения к измеренному на выводах ag – xg будет соответствовать определенному коэффициенту трансформации для дополнительной обмотки.

 

Определение полярности обмоток трансформаторов напряжения

Является обязательным для трансформаторов напряжения, используемых в устройствах РЗ и А с фазочувствительными элементами, а также с поврежденными заводскими обозначениями выводов.

Однополярны те выводы, при подключении к которым плюса батареи и прибора стрелка отклоняется вправо при замыкании и влево – при размыкании.

Однополярны те выводы, при подключении к которым плюс батареи (поочередно на А, В, С) и плюс прибора к ag – xg стрелка в момент замыкания цепи отклоняется вправо.

 

Проверка рабочим напряжением схем соединения трансформаторов напряжения и вторичных цепей.

Uав = 100 В Uвс = 100 В Uса = 100 В  

 

Если фаза В перевернута, То имеем Uав = 60В = 100/ Uвс = 60В Uса = 100В

 

Рассмотрим дополнительную обмотку (разомкнутый треугольник)

 

Обычно Uнб ≈1..3 В

Если перепутаны начало и конец одной обмотки, то

 

Особенности проверки каскадных трансформаторов напряжения

Это трансформаторы напряжения 110 кВ и выше. Конструктивная особенность (т.е. несколько трансформаторов напряжения, соединенных последовательно по первичным обмоткам) требует для оценки состояния проверки целости связующих обмоток отдельных блоков и экранов до монтажа. Проверка производится прозвонкой пробником и мегомметром. Кроме того, у каскадных трансформаторов напряжения при измерении тока холостого хода отсоединяются конденсаторы (воизбежании значительного увеличения тока), которые проверяются отдельно измерением tgδ.


Лекция № 11.

Наладка силовых трансформаторов

 

Проверка и испытания силовых трансформаторов и оценка по их результатам возможности ввода в эксплуатацию производится после полного окончания их монтажа и заливки маслом.

По заводским инструкциям у трансформаторов прежде всего проверяется герметичность (маслоплотность) и берутся пробы масла для их химического анализа и проверки на электрическую прочность.

Для оценки состояния изоляции производят измерения сопротивления изоляции постоянному току через 60 сек. после приложения напряжения – R60; Коэффициент абсорбции Kабс = R60/ R15 (у влажной изоляции Kабс≈1, у сухой Kабс>1,3); тангенс угла диэлектрических потерь tgδ.

Измерения проводят для каждой обмотки по отношению к другим заземленным не ранее, чем через 12 ч после полной заливки трансформатора маслом и при температуре измерения tизм≥10ºС для трансформаторов 110–150 кВ, tизм≥20ºС для трансформаторов 220–750 кВ. За tизм принимается температура верхних слоев масла у трансформаторов, не подвергавшихся прогреву, и средняя температура обмотки ВН фазы В у трансформаторов, подвергшихся прогреву.

Сопротивление изоляции измеряется мегомметром 2500В. Измерение tgδ производят мостами Р5026, МД-16, Р595 по перевернутой схеме при напряжении 10кВ. (В перевернутой схеме зажимы моста для заземления и подачи высокого напряжения меняются местами).

Если трансформатор подвергается сушке, то состояние увлажненности обмоток оценивается по отношению ΔС/С, которое считается удовлетворительным, если не превышает значений:

 

tизм, ºС
ΔС/С (до ревизии), %
ΔС/С (после ревизии), % 8,5

 

Отношение ΔС/С определяют методом «емкость – время» с помощью приборов ЕВ-3, ПКВ-8. При этом методе производят заряд емкости изоляции, а затем разряды – быстрый (закорачиванием сразу после окончания заряда) и медленный (закорачиванием через 1 с после окончания заряда). В первом случае определяется емкость С, во втором случае – прирост емкости ΔС, за счет абсорбционной емкости, которая успевает проявиться за 1 с у влажного трансформатора, но не успевает проявиться у сухого.

Измеренные значения R60 и tgδ необходимо привести к температуре, указанной в паспорте трансформатора.

 

Разность температур, ºС
Коэффициент приведения К1 для tgδ обмоток 1,03 1,06 1,09 1,12 1,15 1,31 1,51 1,75 2,0 2,3
Коэффициент приведения К2 для R60 обмоток 1,04 1,08 1,13 1,17 1,22 1,5 1,84 2,25 2,75 3,4

 

Результаты измерения R60 должен быть не менее 70% заводских результатов, а tgδ – не более 130%.

 

Испытания повышенным напряжением

 

Обмотки до 35кВ испытывают повышенным напряжением промышленной частоты в течение 1 мин.

Uном, кВ
Uисп с норм. изол., кВ 1,03 1,06 1,09 1,12 1,15 1,31 1,51 1,75 2,0 2,3
Uисп с облегч. изол., кВ (в том числе сухих трансформаторов) 1,04 1,08 1,13 1,17 1,22 1,5 1,84 2,25 2,75 3,4

 

Испытанию подвергается каждая фаза или обмотка в целом по отношению к корпусу и другим заземленным фазам. В случае пробоя изоляции слышны разряды в баке и одновременно отклоняются стрелки измерительных приборов. При пробое трансформатор вскрывается, сливается масло, и испытание повторяют. По месту появления дыма при испытании определяется, где произошло повреждение.

 

Оценка состояния магнитопровода

 

При наличии замыкания в обмотках или дефектах магнитопровода (например, нарушение изоляции между листами стали) возрастают потери холостого хода (т.е. измеренные потери холостого хода можно сравнить с заводскими данными).

 

 

 

Подаваемое напряжение Uп=220…380В.

Ваттметр измеряет суммарную мощность Pизм=Pтр+Pсх, потребляемую трансформатором и схемой. Поэтому схему отключают от выводов обмотки трансформатора и измеряют Pсх, затем определяют Pтр=PизмPсх. Результат измерений приводят к Uном по формуле:

, где ;

Uном – номинальное напряжение трансформатора, кВ;

Uп – приложенное напряжение при измерении, кВ;

n=1,8 – для горячекатаной стали;

n=1,9 – для холоднокатаной стали.

 

Отклонение от заводских данных должно быть не более 5% для трехфазных и 10% для однофазных трансформаторов.

 

Оценка состояния токоведущих частей обмоток

 

Измерение сопротивления постоянному току производится тем же методом, которым производились измерения на заводе (метод падения напряжения или мостовой метод).

Измерения проводятся при токе не более 0,2Iном для данной обмотки. Измеряются сопротивления всех обмоток на всех сопротивлениях. В трансформаторах с нулевым выводом измеряют фазовые сопротивления без нулевого вывода – сопротивления между линейными выводами.

Результаты измерений не должны отличаться от заводских более, чем на 2%.

 

Измерение коэффициента трансформации

 

а) Однофазный трансформатор:

 

 

б) Трехфазный трансформатор по трехфазной схеме возбуждения:

Фазный коэффициент трансформации:

; ;

- линейный коэффициент трансформации.

 

в) Трехфазный трансформатор с нулевым выводом по однофазной схеме возбуждения:

; ; .

Измеренные коэффициенты трансформации не должны отличаться от заводских данных более чем на 2%.

 

Проверка групп соединения обмоток

Схема для группы 11 («звезда»/«треугольник»)

 

Гр. 11

  AB BC CA
ab +
bc +
ca + +

 

На выводы А и В обмотки ВН подключается аккумуляторная батарей 6В через рубильник. К выводам ab, bc, ca поочередно подключается гальванометр или милливольтметр с полярностью, указанной на рисунке. В момент замыкания рубильника определяют знак отклонения гальванометра и записывают в таблицу, КТР сравнивают с таблицей для определения групп трансформаторов.

Группа
AB BC CA AB BC CA AB BC CA AB BC CA AB BC CA
ab + + + + + +
bc + + + + +
ca + + + + +

 

Техническая документация сдачи трансформатора

1) Комплект технической документации завода – изготовителя, на основании КТР производится монтаж.

2) Акт приемки фундамента трансформатора под монтаж.

3) Акт приемки в монтаж силового трансформатора.

4) Протокол определения возможности ввода без ревизии активной части.

5) Протокол ревизии трансформатора, если таковая производилась.

6) Протокол измерения характеристик изоляции.

7) Протокол сушки трансформатора, если таковая производилась.

8) Протокол испытания и промывки охлаждающих устройств трансформатора.

9) Протокол анализа физико – химических свойств трансформаторного масла.

10) Протокол проверки в лаборатории газового реле, реле уровня масла.

11) Протокол испытания трансформатора и защитных устройств.

12) Протокол испытания давления столба масла на герметичность полностью смонтированного трансформатора.

 

Указанная документация обеспечивается:

монтажной организацией в объеме п. 1, 2, 7, 8, 12;

Наладочной организацией – 11;

Монтажной и наладочной – 3, 4, 5, 6;

Заказчиком – 9, 10.

 


Лекция №12

 

Проверка и испытания масляных выключателей

 

Измерение сопротивления изоляции МВ

До заливки маслом измеряется Rиз подвижных частей выключателя, а также направляющих из органических материалов, баковой изоляции, изоляции крепежных шпилек и дугогасительных устройств. Измерение производится при отключенном выключателе мегомметром 2500 В. После заливки маслом измеряется Rиз подвижных частей при выключенном положении выключателя. Значения должны быть не менее:

Uном, кВ до 10 15-150 220 и выше
Rиз, МОм

Мегомметром 1000 В измеряют Rиз вторичных цепей привода выключателя, которое должно быть не ниже 1 Мом. В противном случае привод необходимо сушить.

 

Испытания МВ повышенным напряжением

Проводят для окончательной оценки состояния изоляции.

Продолжительность испытания 1 мин.

Uном, кВ
Uисп, кВ

Выключатели напряжением выше 35 кВ не испытываются.

Напряжение испытания (Uисп) подается на оба ввода каждой фазы при выключенном выключателе, чтобы одновременно испытывались и контактные разрывы.

Изоляция вторичных цепей и обмотки привода испытывается напряжением 1 кВ в течение 1 мин.

 

Измерение сопротивления постоянному току контактов выключателя.

Производится пофазно у каждой пары рабочих контактов выключателя микроомметром, двойным мостом или методом амперметра-вольтметра.

Тип выключателя Uном, кВ Iном, А Сопротивление контактов фазы выключателя, мкОм
ВМП-10, ВМП-10К
ВЭМ-6, ВЭМ-10 6-10
МГГ-10

 

Результаты измерений не должны превышать табличных значений.

Также измеряют сопротивления постоянному току резисторов дугогасительных устройств и сопротивления обмоток электромагнитов включения и отключения, которые в нормальном случае не должны отличаться от заводских данных более чем на 3%.

 

Измерение скоростей включения и отключения выключателя

Проверка скоростей производится при полностью залитом маслом выключателе и tокр > 10ºC при номинальном напряжении оперативного тока на зажимах обмоток электромагнитов включения и отключения, а также при 0,8Uном на зажимах электромагнитов включения и 0,65Uном на зажимах электромагнитов отключения.

Измерение производят с помощью вибрографа. На основании полученной виброграммы строится кривая зависимости скорости движения подвижной части выключателя от ее пути (см. рис.).

Полученные скорости не должны отличаться от заводских данных более чем на 15%. Иначе необходима регулировка и повторная проверка.

 

 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.