Здавалка
Главная | Обратная связь

Радикальные кабинеты во Франции, их внутренняя и внешняя политика



С начала XX в. со вступлением Франции в стадию империализма в стране резко обострились классовые противоречия. Росло рабочее движение. Наблюдалось общее полевение в настроении народных масс. Это отчетливо проявилось во время парламентских выборов в 1902 г., когда большинство голосов получили левые партии — радикалы и социалисты. Среди социалистов на выборах победила группа во главе с Жоресом, которая блокировалась на выборах с радикалами. После выборов хозяевами в стране стали радикалы. Радикальное правительство Комба (1902—1905), стремясь сохранить доверие избирателей, угодить буржуазии и отвлечь трудящихся от классовой борьбы, развернуло наступление на католическую церковь. Еще в 1901 г. был принят закон, по которому деятельность каждой религиозной конгрегации нужно было оформлять специальным разрешением парламента. Этот закон был ответом на открытую антиреспубликанскую пропаганду католической церкви. Таким образом, главной задачей кабинета Комба было претворение в жизнь закона против конгрегации.

Правительство приказало закрыть школы, руководимые свяш,енниками. Духовенство ожесточенно сопротивлялось. В Париже аристократы выступали в защиту монахов. Несколько тысяч школ религиозных орденов превратились в крепости. Особенно сильными были волнения в Бретани. Но «папаша Комба», как называли нового премьера, упорно вел свою линию. Однако правительство Комба добивалось ликвидации конгрегации и религиозных школ, полагая остановиться на этом, т. е. ограничившись пресечением антиреспубликанской деятельности «черного монашествующего духовенства». Правительство не собиралось добиваться отделения церкви от государства. Около 5 млн. франков ежегодно расходовалось по бюджету на содержание церкви. Отделение церкви от государства, отмена бюджета на ее содержание стали одним из важных условий для дальнейшего развития страны. И все же правительство распустило 54 конгрегации, разогнав ври этом 19 тыс. монахов, и закрыло свыше 3 тыс. монастырских и церковных школ. В декабре 1905 г. кабинет правого радикала Рувье, пришедшего на смену кабинету Комба, провел закон об отделении церкви от государства. Этот в своей основе прогрессивный закон был половинчатым — имущество церкви не было конфисковано, а духовенство получило право на государственные пенсии. Борьба против католической церкви проходила в обстановке резкого обострения в стране классовых противоречий и представляла собой попытку радикалов отвлечь внимание рабочих от первоочередной и главной их задачи - борьбы против капитализма. Нерешительность радикалов в подготовке и проведении закона об отделении церкви от государства, а также закона о подоходном налоге заставила социалистов в парламенте перейти от поддержки радикалов в оппозицию. Однако на парламентских выборах в 1906 г. партия радикалов, на которую теперь делала ставку вся империалистическая буржуазия, еще больше усилилась. Главой совета министров стал реакционер Жорж Клемансо 11906-1909).

Внешняя политика радикалов носила агрессивный характер. Франция начала подготовку к большой войне с Германией, стремясь взять реванш за свое поражение во франко-прусской войне. Своими союзниками в этой войне правящие круги Франции видели Россию и Англию. В 1904 г. Франция заключила соглашение с Англией, которое положило конец англо-французскому соперничеству в Африке. По этому соглашению Египет был признан Францией сферой влияния английского империализма. В свою очередь, Англия согласилась признать интересы Франции в Марокко с выделением для Испании узкой прибрежной полосы в районе Гибралтара. Создание в 1904 г. англо-французского союза — Антанты — явилось событием международного значения. Англофранцузскую сделку В. И. Ленин характеризовал как раздел Африки и подготовку к войне с Германией.

Соглашение с Англией не означало, что Франция отказывалась от тесного сотрудничества с Россией. Французская империалистическая буржуазия понимала значение России как союзника в будущей войне с Германией. Сохраняя Россию как военного союзника, правящие круги Франции содействовали реакционной политике царизма.

С согласия правительства, возглавлявшегося радикалами, французские банкиры в 1906 г. предоставили русскому царю заем в 3,5 млрд. франков на подавление революции. Великий русский писатель Максим Горький с негодованием писал в своем обращении к французскому правительству: «Франция! Жадность к золоту опозорила тебя, связь с банкирами развратила честную душу твою, залила грязью и пошлостью огонь ее».







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.