Здавалка
Главная | Обратная связь

Нарушение инстинкта самосохранения



Повышенный инстинкт самосохранения и связанное с ним влечениеу детей проявляются страхом новизны, боязнью незнакомых лиц и объектов, приверженностью к рутине, привычному порядку. Указанные нарушения поведения наиболее отчетливо выражены при синдромах невропатии и раннего детского аутизма. Такие же, но менее выраженные проявления наблюдаются при шизофрении, некоторых типах формирующихся психопатий (шизоидной, астенической, психастенической), иногда при неврозе навязчивых состояний и неврозе страха.

Выражением извращенного инстинкта самосохранения и соответствующего влечения можно с некоторыми оговорками считать агрессивность как свойство личности. Условность отнесения агрессивности к расстройствам влечений связана с тем, что в генезе агрессивности участвуют как врожденные конституциональные особенности личности, так и ее приобретенные свойства, связанные с влиянием социально-психологических факторов, в частности фрустрации. Происхождение и сущность агрессивности остаются спорными.

Агрессивность выступает в двух противоположных формах: гетерои аутоагрессивности. Гетероагрессивностью называют разнообразные враждебные действия против других лиц и объектов. Аутоагрессивность характеризуется прямыми действиями против собственной личности.

Гетероагрессивность проявляется уже в раннем возрасте. Так, в «период упрямства» (первый возрастной криз) агрессивные вспышки с неуступчивостью, конфликтностью, упрямством, отказом от еды, прямой агрессией по отношению к матери и другим близким (удары, укусы, плевки), по данным Nissen G., [1977], могут возникать до 20— 30 раз в день.

В школьном возрасте Гетероагрессивность проявляется, с одной стороны, в драках со сверстниками, а с другой — в скрытых формах: травле братьев и сестер, критикующих придирках к высказываниям и действиям родителей и воспитателей, язвительной радости при неудачах сверстников. Отношение к окружающим бывает недоброжелательным и недоверчивым.

У подростков Гетероагрессивность часто выражается в различных формах девиантного, в том числе делинквентного, поведения — нарушениях школьной дисциплины, непослушании, стремлении противоречить родителям и учителям, хулиганских поступках, угоне транспортных средств и т. п.

Гетероагрессивные действия наиболее свойственны детям и подросткам с формирующимися конституциональными и органическими психопатиями, а также патохарактерологическими формированиями личности аффективно-возбудимого, неустойчивого, истероидного и гипертимного типов.

Наряду с этим они нередко встречаются при шизофрении, эпилепсии, резидуально-органических психопатоподобных состояниях. Гетероагрессивное поведение при шизофрении отличается малой мотивированностью, вычурностью, садистическими компонентами. Гетероагрессивные поступки при эпилепсии импульсивны, брутальны, возникают на фоне дисфории или сумеречного помрачения сознания. Аутоагрессивное поведение как выражение патологии влечений проявляется в форме аутодеструктивных действий, т. е. нанесения физического ущерба тканям тела, а также в виде символических аутоагрессивных действий (выдергивание волос, удары головой о твердые предметы и др.).

Характерное проявление аутодеструктивных действий — аутомутиляция у больных с синдромом Lesh—Nyhan (наследственная форма знзимопатической олигофрении), которые глубоко обкусывают губы и концы пальцев рук.

Аутоагрессивное поведение, обусловленное расстройствами влечений, необходимо отличать от сознательно мотивированной аутоагрессии при суицидальных поступках.

Импульсивные формы гетерои аутоагрессии в основном возникают при пароксизмальных состояниях, сопровождающихся помрачением сознания у больных эпилепсией и эпилептиформными состояниями.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.