Здавалка
Главная | Обратная связь

Синдром раннего детского аутизма



Трудности самовыражения и общения. Ребёнок испытывает трудности при установлении эмоционального контакта с внешним миром. Проблемным становится выражение собственных эмоциональных состояний и понимание других людей. Трудности возникают при установлении глазного контакта, во взаимодействии с людьми при помощи жестов, мимики, интонаций. Даже с близкими людьми ребёнок испытывает сложности в налаживании эмоциональных связей, но в большей степени аутизм проявляет себя в общении с посторонними. Стереотипичность в поведении. Ребёнку свойственна поглощённость однообразными действиями: раскачивание, потряхивание и взмахивание руками, прыжки. Характерно верчение кистями рук по кругу, бег по кругу. Один и тот же предмет становится объектом постоянных манипуляций, он его трясёт, постукивает, вертит, крутит и т. д. Очень характерны стереотипные движения с книгой: быстрое и ритмичное перелистывание страниц. Одна и та же тема доминирует в разговоре, во время рисования, в игровых сюжетах. Ребёнок старается избежать каких-либо нововведений в его жизненный порядок и таким образом активно этому сопротивляется. Такой страх еще называют неофобией. Характерны движения по варианту эхопраксии – повторение движений другого человека. Характерная задержка и нарушение речевого развития, а именно её коммуникативных функций. Зачастую проявляется в виде мутизма. У ребёнка может быть хорошо развитый словарный запас и способность формулировать собственные мысли, но при этом его речь носит характер «штампованности». Иногда ее называют граммафонная или попугайная речь. Он избегает разговоров, не задаёт вопросов и может не реагировать на вопросы, обращённые к нему. При этом наедине с собой он может комментировать свои действия, увлечённо декламировать стихи. Детям с РДА свойственны эхолалии, неправильное использование личных местоимений: ребёнок называет себя на «ты», «она», «он». Раннее проявление вышеперечисленных расстройств (до 2,5 лет).Самыми распространенными причинами считают генетическую предрасположенность, следствия вакцинации детей, экологический фактор, различные стрессы и травмы в пре- и постнатальный период.

 

 

Синдром страхов

 

Характеризуется тревожностью, беспокойством в поведении и встречается при значительном количестве психических расстройств: при инволюционном психозе, при острых инфекционных и интоксикационных психозах (в частности, при алкогольном делирии), у больных шизофренией, у больных при нарушении мозгового кровообращения. Психозы при церебральном артериосклерозе или гипертонической болезни протекают в виде приступов резких страхов, наступающих, как правило, в вечерние часы, но иногда повторяющихся и в течение дня. Больной с выражением ужаса на лице бросается бежать, оказывая сильное сопротивление при попытке удержать его. Малейшее прикосновение к нему, обращенное слово, зажженный свет, стук двери, хождение мимо — вое усиливает реакцию страха.

Больные, переживающие чувство страха, также могут быть опасны для себя и окружающих; они требуют усиленного надзора, так как поведение их определяется страхом, тревогой и соответственно этому они могут, защищаясь, напасть на окружающих, убежать из больницы и т, д.

Лечение. Лечение зависит от характера заболевания, при котором развивается этот синдром. При сосудистых заболеваниях — гипертонической болезни — показаны все средства, снижающие кровяное давление. Во всех случаях показано внутривенное вливание 10 мл 10% раствора брома.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.