Здавалка
Главная | Обратная связь

Синдром невропатии: этиология, течение, прогноз, профилактика



«Невропатия» - врожденные или приобретенные в раннем постнатальном онтогенезе патологические состояния, которые характеризуются незрелостью вегетативной регуляции. Проявляется: 1. в разнообразных соматовегетативных расстройствах, 2. в повышенной нервно-психической возбудимости и в то же время истощаемости. Невропатия наиболее отчетливо выражена в младенческом и раннем детском возрасте (приблизительно до 3 лет), а у более старших детей постепенно исчезает или замещается другими пограничными расстройствами, поэтому данный термин используется почти исключительно в психиатрии детского возраста.

В настоящее время невропатия рассматривается не как самостоятельная клииико-нозологическая форма, а как группа синдромов разного генеза, которым наряду с общими признаками свойственны и определенные клинико-психопатологические различия, обусловленные особенностями их этиологии и патогенеза.

Комплексные клинико-психологические исследования, проведенные нашими сотрудниками Г. В. Козловской и соавт. (1982) позволяют выделить у детей первых лет жизни 3 клинико-этиологических типа синдромов невропатий: синдром истинной (конституциональной) невропатии, синдром «органической невропатии» и синдром невропатии смешанного генеза (конституционалыю-энцефалопатического).

1. Наиболее типичным, «ядерным» можно назвать синдром истинной невропатии. Он выражается в нарушениях ритма и глубины сна, разнообразных расстройствах пищеварения (упорные срыгивания, рвота, понос, запор и т. п.), в повышенной чувствительности ребенка к любым внешним раздражителям, изменениям температуры и влажности воздуха, смене условий кормления и ухода, в общем моторном и эмоциональном беспокойстве. Наиболее ранними психопатологическими расстройствами, которые возникают уже в возрасте 3—4 мес, являются различные нарушения сна: поверхностный, чуткий сон, частые пробуждения, возбуждение и стереотипные движения (раскачивания, сосание пальцев и языка и т. п. при засыпании, нарушения дневного сна вплоть до его отсутствия. Характерны также пониженный аппетит, выраженная избирательность в еде (дети не едят мясной пищи, некоторых овощей, например помидоров, огурцов и т. д.), затрудненный переход к плотной пище, крайне медленное жевание. Часто встречается повышенная склонность к аллергическим реакциям, острым респираторным и инфекционным заболеваниям. Наряду с этим уже в раннем возрасте отмечаются рудиментарные отклонения в эмоционально-волевом реагировании: боязливость, страх перед новым, болезненная впечатлительность, повышенная чувствительность к различным раздражителям. Рано обнаруживаются рудиментарные личностные реакции тормозимого типа: чрезмерная привязанность к матери, трудность установления контактов как со взрослыми, так и с детьми, выраженная тормозимость вплоть до отказа от речевого общения в незнакомой обстановке, психогенно обусловленная моторная неловкость, пассивная подчиняемость. Проявления истинной невропатии обнаруживается не сразу после рождения, а на 3—4-м месяце жизни ребенка.

В дошкольном возрасте недостаточность вегетативной регуляции, повышенная вегетативная возбудимость сглаживаются. Вместе с тем более заметными становятся психические отклонения — повышенная аффективная возбудимость в сочетании с истощаемостью у одних детей и выраженная тормозимость, пугливость, склонность к психопатологически недифференцированными сверхценным страхам (боязнь темноты, одиночества) — у других. Деятельность детей с истинной невропатией целенаправленная, однако достижения в связи с повышенной тормозимостью или, наоборот, возбудимостью часто ниже ожидаемых. Коэффициент интеллектуального развития (IQ) детей в пределах нормы (96—110)

В зависимости от преобладания тормозимости или возбудимости в поведении детей Г. Е. Сухарева (1959) выделяет астенический и возбудимый варианты невропатии.

2. Синдром «органической невропатии» включает сочетание проявлений невропатии и психоорганического синдрома. Симптомы невропатии, описанные выше, обнаруживаются уже в родильном доме, они более грубые и монотонные, сопровождаются разнообразной резидуальной неврологической симптоматикой (косоглазие, нистагм, симптом Грефе, тремор подбородка и рук, повышение сухожильных рефлексов, клонус стоп, судороги, угнетение безусловных рефлексов и т. п.), гипертензионно-гидроцефальным синдромом, задержкой развития психомоторики и речи. У детей старше года наряду с проявлениями невропатии отчетливо обнаруживаются церебрастенический и гипердинамический синдромы, тогда как личностные компоненты, черты тормозимости выражены слабо и мало дифференцированы. Неврозоподобные расстройства в связи с инфекциями, интоксикациями и другими состояниями соматического неблагополучия преобладают над психогенными невротическими реакциями и реакциями протеста.

Психологическое обследование, как правило, выявляет у этих детей инертность психических процессов, повышенную отвлекаемость и истощаемость, пресыщаемость, низкую работоспособность, недостаточную целенаправленность деятельности. Интеллект этих детей в пределах нормы, но коэффициент интеллектуального развития (IQ) сильно колеблется (от 85 до 115). В анамнезе детей с органической невропатией отмечается разнообразная патология беременности и родов у матери, а также мозговые инфекции и травмы на первом году жизни.

3. У детей с синдромом невропатии смешанного генеза до 1 года отмечается легкая, реже среднетяжелая энцефалопатическая симптоматика (тремор пальцев и подбородка, симптомом Грефе, замедленное закрытие большого родничка, задержка обратного развития рефлексов раннего возраста, мышечная дистония, повышение сухожильных рефлексов и т. д.) Проявления энцефалопатии, постепенно убывая, сохраняются и после года, но собственно невропатическая симптоматика часто не коррелирует с выраженностью энцефалопатических нарушений.

Как и при истинной невропатии, рано обнаруживается личностный компонент. Однако на первый план выступает не столько тормозимость, сколько возбудимость, эгоцентризм, капризность, требовательность. Дети легко вступают в контакт, но они не имеют чувства дистанции, назойливы. Сравнительно часто возникают аффект-респираторные приступы, реакции протеста. Так же как и при органической невропатии, имеется большой разброс показателей IQ (от 85—95 до 115—130).

При сохранении проявлений невропатии в дошкольном, а тем более в школьном возрасте создаются предпосылки для формирования психопатий тормозимого типа, особенно астенической психопатии. П. Б. Ганнушкин (1964) рассматривал невропатию в рамках психопатий астенического типа. Своеобразное невропатическое состояние или отдельные черты невропатии в виде повышенной вегетативной возбудимости и неустойчивости вегетативных функций, болезненно повышенного инстинкта самосохранения (боязнь всего нового, впечатлительность и пугливость) наблюдаются у некоторых детей раннего возраста, впоследствии обнаруживающих шизофрению, чаще непрерывную вялотекущую с неврозоподобной симптоматикой. Вегетативная неустойчивость при этом сочетается с недостаточностью психомоторики, пониженной потребностью в контактах с окружающими, малой выразительностью и недостаточной живостью эмоциональных реакций и вместе с тем с опережающим интеллектуальным и речевым развитием. По мнению О. П. Юрьевой (1970), в таких случаях можно говорить о психическом дизонтогенезе по типу искаженного развития.

Синдромы невропатии облегчают возникновение под влиянием различных патогенных воздействий (психотравмирующие ситуации, инфекции, травмы и др.у моносимптомных невротических и неврозоподобных расстройств (нарушения сна, энурез, тики, заикание, аффект-респираторные приступы и т. д.), а также так называемых патологических привычных действий (сосание пальцев, кусание ногтей, мастурбация, выдергивание волос на волосистой части головы и бровях — трихотилломания и др.

Дифференциальная диагностика при синдромах невропатии в основном направлена на отграничение невропатических состояний как проявлений конституционально-генетически обусловленного дизонтогенеза от резидуалыю-органических невропатических состояний.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.