Здавалка
Главная | Обратная связь

Внушенные и вызванные галлюцинации



Внушенные и вызванные галлюцинации. Галлюцинаторные обманы чувств можно внушить во время сеанса гипноза, когда человек будет чувствовать, например, запах розы, сбрасывать с себя “обвивающую” его веревку. При известной готовности к галлюцинированию возможно появление галлюцинаций и тогда, когда спонтанно эти обманы чувств уже не появляются (например, если человек только что перенес делирий, особенно алкогольный). Симптом Липмана — вызывание зрительных галлюцинаций легким нажатием на глазные яблоки больного, иногда к надавливанию следует добавить и соответствующее внушение. Симптом чистого листа (симптом Рейхардта) заключается в том, что больному предлагается очень внимательно рассматривать чистый лист белой бумаги и рассказывать, что он там видит. При симптоме Ашаффенбурга больному предлагают поговорить по выключенному телефону; таким образом проверяется готовность к возникновению слуховых галлюцинаций. При проверке последних двух симптомов также можно прибегнуть к внушению, сказав, допустим: “Посмотрите, какого вы мнения об этом рисунке?”, “Как вам нравится эта собака?”, “Что вам сообщает по телефону этот женский голос?”

Возможны элементарные слуховые мнимовосприятия: слышатся свистки поезда, крики животных. У старших дошкольников встречаются преходящие, неполностью оформленные вербальные галлюцинации: слышится неясный разговор, удается разобрать лишь отдельные слова. Бывают императивные обманы восприятия: «не делай уроки», «порви дневник». В препубертатном возрасте мнимовосприятия носят преходящий, рудиментарный характер. Не всегда удается с уверенностью разграничить истинные и псевдогаллюцинации, вследствие расплывчатости образов, нечеткости проекции и частого отсутствия чувства вызванности, насильственности.

У подростков 15-17 лет истинные мнимовосприятия не отличаются от галлюцинаций взрослых. В детско-подростковом возрасте псевдогаллюцинации возникают относительно чаще, чем у взрослых.

Псевдогаллюцинации. Как уже отмечено, у детей и подростков обманы восприятия отличаются незавершенностью. Галлюцинации воображения, гипнагогические галлюцинации, обманы восприятия, возникающие в просоночных состояниях, по клиническим особенностям относятся в большей мере к ложным, а не истинным галлюцинациям. Галлюцинации воображения понимают как непроизвольные, красочные, чувственные образы, содержание которых во многом определяется направленностью воображения, представлений, аффективной насыщенностью, фантазиями.

Гипнагогические галлюцинации относительно часто развиваются у детей и подростков. Они возникают в просоночном состоянии, в период засыпания, чувства сонливости, при закрытых глазах на темном поле зрения. Непроизвольно появляются те или иные образы разной четкости. Часто всплывают головы знакомых или незнакомых животных, людей, частей тела. При включении света, открытых глазах видения исчезают.

У детей приходится нередко разграничивать псевдогаллюцинации сновидения (Г.К.Ушаков). Псевдогаллюцинаторные представления отличаются стереотипностью, повторяемостью сновидений, странностью, необычностью содержания, его эмоциональной насыщенностью сопровождающейся тревогой и страхами. Иногда дети активно отмечают «особый» характер снов, хотя не могут сформулировать их. Старшие подростки в 15-17 лет нередко обладают полным набором клинических особенностей, свойственных псевдогаллюцинациям

Ниже перечисляются факторы, которые могут явиться причиной развития органического галлюциноза.

1. Злоупотребление определенными веществами, алкоголем (острый алкогольный галлюциноз), галлюциногенами: мескалин, кокаин, циклодол, кетамин, LSD и т.д.
2. Интоксикация лекарственными веществами: леводопа, бромокриптин, эфедрин, пентозацин, пропранолол, меридил.
3. Объемные повреждения головного мозга: а) неоплазма: краниофарингиома, хроматофобная аденома, менингиома обонятельной борозды, опухоли височной доли, б) аневризмы, в) абсцессы,
4. Височный артериит.
5. Мигрень.
6. Гипотиреоидизм.
7. Нейросифилис.
8. Хорея Гентингтона.
9. Сердечно-сосудистые заболевания.
10. Заболевания органов чувств: двусторонняя катаракта, глаукома, отосклероз.

Галлюцинации отличаются от иллюзии тем, что ложное восприятие возникает в отсутствие субъекта. Галлюцинации изредка возникают и у здоровых людей. Так, при длительных переходах через пустыню, когда люди изнывают от жажды, им начинает казаться, что впереди имеется оазис, деревня, вода, в то время как на самом деле их нет.

В большинстве случаев галлюцинации наблюдаются у психических больных. Наиболее часто встречаются слуховые галлюцинации. Больные слышат свист ветра, шум моторов, скрип тормозов, хотя в действительности этих звуков нет в окружающей их обстановке. Нередко слуховые галлюцинации носят вербальный характер. Больным кажется, что их окликают, они слышат обрывки несуществующего разговора. Под влиянием вербальных галлюцинаций императивного, приказного характера такие больные могут совершить неправильные действия, включая в себя попытки покончить жизнь самоубийством.

При зрительных галлюцинациях перед взором больных возникают разнообразные картины: они видят страшных, необычных зверей, устрашающие человеческие головы и т.п. Наблюдаются также обонятельные, вкусовые галлюцинации. В некоторых случаях, особенно при зрительных галлюцинациях, наблюдается их сочетание с галлюцинациями в сфере других органов, например со слуховыми и вербальными галлюцинациями.

Галлюцинации могут носить нейтральный характер и быть лишенными эмоциональной окрашенности. Больные воспринимают такие галлюцинации спокойно, нередко даже безучастно. Однако в ряде случаев галлюцинации имеют резкую эмоциональную окраску, чаше всего отрицательную. К обманам чувств такого рода относятся и устрашающие галлюцинации.

Ложный характер восприятия обычно остается незамеченным для больных, страдающих галлюцинациями. Они убеждены в истинности своего восприятия, им кажется, что неправильно воспринимаемые предметы и явления действительно существуют в окружающей обстановке.

Псевдогаллюцинации в отличие от так называемых истинных галлюцинаций больные сознают их ложный характер. Галлюцинаторный образ локализуется не во внешней среде, а непосредственно в представлениях самих больных. К псевдогаллюцинаторным переживаниям может быть отнесено, в частности, нередко испытываемое больными шизофренией звучание собственных мыслей.

Прогноз. Течение болезни зависит от причины, вызвавшей галлюцинации. Самый неблагоприятный прогноз обычно бывает при шизофрении, так как эта трудноизлечимая болезнь характеризуется длительным течением. Лечебно-профилактический курс по отвыканию от алкоголя или наркотиков должен проводиться в больнице. Галлюцинации обычно воспринимаются больным с большой яркостью и четкостью и могут быть неотличимыми от действительных, реальных восприятий. Галлюцинации обычно возникают не изолированно, а представляют собой симптом нарушения психической деятельности, поэтому они могут входить в различные синдромы. О наличии галлюцинаций у больных можно судить на основании их высказываний и объективных признаков: больные неподвижно устремляют взор в пространство, что-то рассматривают, неожиданно высказывают какие-то реплики, закрывают уши руками, затыкают нос.

Если у человека галлюцинации, немедленно вызывайте скорую помощь. Дело в том, что нередко люди, страдающие галлюцинациями, представляют опасность для окружающих, а также могут нанести вред себе.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.