Здавалка
Главная | Обратная связь

Дисфория. Апатия и апатико-абулические состояния: признаки, прогноз, профилактика, связь с патологией.



Дисфория (dysphoria, греч. dysphoreō тяжело переносить, быть раздраженным) — расстройство настроения с преобладанием тоскливо-злобного, угрюмо-недовольного, сочетающееся с раздражительностью, агрессивностью, нередко страхами. Возникает чаще при эпилепсии, шизофрении, различных органических заболеваниях ц.н.с., психопатиях.

При легкой Д. отмечаются придирчивость, вздорность, ворчливость, обидчивость, в ряде случаев ирония и язвительность, которые могут распространяться лишь на отдельные лица, события или касаться всех. Обычно легкую Д. принимают за присущую индивидууму характерологическую особенность Выраженная Д. проявляется тоской и злобой. Тоскливое настроение может сочетаться с тревогой, отчаянием, безысходностью, страхом: злоба, часто напряженная, может перемежаться с яростью. Д., особенно выраженная, сопровождается двигательными расстройствами (преимущественно непоседливостью, которая в части случаев достигает степени двигательного возбуждения), реже состоянием заторможенности вплоть до субступора. Она может осложниться такими психопатологическими расстройствами, как бред различного содержания, измененное сознание (обычно сумеречное), растерянность. Д., возникающая у лиц с последствиями органического поражения головного мозга (например, после перенесенных черепно-мозговых травм) постоянно сопровождается гиперестезией (вплоть до гиперпатии), головными болями, головокружением и др., в ряде случаев сенестопатиями. При Д., встречающейся при эпилепсии и шизофрении, возможны импульсивные влечения (бродяжничество, алкогольные или сексуальные эксцессы и др.). Дисфории могут появляться спонтанно или под влиянием внешних, обычно незначительных причин (например, обыденных отрицательных эмоциональных воздействий), при этом отмечается несоответствие глубины Д. и повода, ее вызвавшего. Начало Д. чаще внезапное. Продолжительность — несколько часов или дней, реже недель; в последнем случае наблюдаются расстройства, свойственные депрессивному синдрому — похудание, вегетативные нарушения и др. Непродолжительная Д. заканчивается критически, затянувшаяся — нередко постепенно. Если Д. сопровождалась симптомами психоза, особенно сумеречным помрачением сознания, то вслед за ней наступает полная или частичная амнезия. Не достигающая выраженности психоза Д. обычно свидетельствует о вялом течении основного заболевания, например шизофрении. При эпилепсии урежение или исчезновение больших эпилептических припадков и других пароксизмов часто сопровождается учащением дисфории. В состоянии Д. легко совершаются противоправные деяния и самоубийства.

Лечение направлено на основное заболевание. Легкие Д. купируются неулептилом. При выраженной Д. к неулептилу присоединяют нейролептические средства. Больных с выраженной Д. следует поместить в психиатрический стационар.

Апатия – это состояние безразличия ко всему происходящему, подавленность эмоций и снижение или полное отсутствие интересов и стремлений. Апатичный человек практически сразу заметен окружающим, так как он не проявляет эмоций, ему безразлично что происходит вокруг, у него нет внутренних мотивов и побуждений к чему-либо, и нет никаких желаний, кроме как лежать и ничего не делать. Часто в такой ситуации люди говорят “я в депрессии”, однако депрессия – это совсем иное понятие и мы поговорим о нем позже. А сейчас все-таки поподробнее о том, что такое апатия и как с ней быть.

Апатия – это когда человек не может сосредоточиться, буквально не может “заставить себя” работать или делать домашние дела, когда понимая всю ответственность, человек не может сконцентрироваться и на фоне всего этого он испытывает одно состояние “мне все равно”, он безразлично относится к тому что вокруг, ему не хочется вникать в разговоры, не хочется идти на праздник, не хочется ничего, так как нет у него внутри побуждения к какой-либо деятельности. При этом эмоциональные проявления очень слабые, поскольку для проявления эмоций также нужно внутренние побуждение.

Апатичный человек большую часть времени проводит практически неподвижно, он никуда не ходит, может даже с постели не вставать, не умываться и не расчесываться. Он чувствует себя вялым, уставшим и обессилившим.

 

Апатия может возникнуть по разным причинам:

1. В случае серьезной неудачи;

2. Профессиональное выгорание;

3. После долгой и напряженной работы, но безуспешной;

4. После тяжелой болезни;

5. Когда человек больше не видит смысла в своей деятельности;

6. Отсутствие витаминов и недостаток солнечного света;

7. Длительное физическое или эмоциональное напряжение;

8. Если не получилось кого-то спасти и человек, который попал в беду погиб.

 

Когда происходит физический и эмоциональный спад – это нормально. Всем людям необходим перерыв. В этот период часто происходит переоценка жизненных ценностей, происходит душевная работа, которая впоследствии приводит к положительным результатам.

Состояние апатии может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Но если она затягивается и продолжается около месяца, то необходима помощь специалиста.

Основные признаки апатии:

1. Вялость и заторможенность;

2. Безразличие ко всему окружающему;

3. Речь очень медленная и с большими паузами.

 

Как избавиться от апатии:

1. Необходимо постараться воспринять апатию, как передышку, на время отложить дела и больше бывать наедине с собой. Именно в это время нервная система и организм отдыхают;

2. Проводить больше времени на природе;

3. Есть шоколад, пить зеленый чай;

4. Отсыпаться, гулять;

5. Понять причину своего состояния и исправить ситуацию;

6. Работу нужно всегда чередовать с отдыхом.

 

Апатико-абулические состояния наблюдаются при различных стадиях шизофрении и особенно при так называемых исходных состояниях ее. Выделив 4 типа исходных состояний при шизофрении, А.О. Эдельштейн на первое место выдвигал те из них, при которых, как он говорил, отмечается синдром трех А (астения, апатия, абулия). При них, указывал он, «поражения аффективно-волевой сферы, неизбежные в каждом типе исходного состояния, представлены в наиболее законченном виде».

Больные шизофренией с апатико-абулическими состояниями составляют значительную часть тех больных, которые оседают на многие годы в психиатрических стационарах. Опыт, накопленный в нашей клинике, показал, что во многих случаях апатико-абулических состояний, отнесенных к необратимым, конечным состояниям шизофрении, удалось добиться значительного улучшения. Проанализировав данные о больных шизофренией, выявленных нами при обследовании в Винницком сельском районе, мы установили, что эти состояния развились и приняли стабильный характер у тех больных, которые заболели много лет назад, когда еще мало или вовсе не применялись методы активной терапии психозов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.